省水利厅关于省十三届人大二次会议第600号建议的答复

文章来源:贵州省人民政府网站 发布时间:2019年12月02日 16:41:11 打印本页 关闭 【字体:

  人大代表: 潘显召

  会议届次: 省十三届人大二次会议

  建议标题: 关于加大对深度贫困地区农村饮水和消防设施支持力度的建议

  建议编号: 第600号

  主办单位: 省水利厅

  会办单位: 省应急管理厅

 

  建议内容:

  黔东南州从江县自然生态良好,民族文化灿烂多彩,民族建筑美丽独特,全县30户以上村寨有2202个,其中中国传统村落32个,是贵州省民族文化旅游和美丽乡村建设的一张名片,同时也是贵州省14个深度贫困县之一。因自身财力薄弱,对非传统村落村寨消防设施投入有限,致使多数非传统村落村寨消防基础设施极不完善,消防安全隐患大。

  建议省人民政府在深度贫困地区农村饮水和消防设施建设方面应给予以下重点支持:1.加大投入实施深度贫困县农村人畜饮水工程,解决农村贫困地区人畜安全饮水和工程性缺水问题。2.加大投入实施非传统村落村寨消防设施建设。由于国家对非传统村落村寨没有农村消防设施建设专项资金,从江县30户以上村寨2202个中除了32个中国传统村落得到中央财政支持外,还有2170个非传统村落村寨没有专项资金解决消防设施建设。

 

  答复内容:

潘显召代表:

  您提出的《关于加大对深度贫困地区农村饮水和消防设施支持力度的建议》收悉。感谢您对我省农村饮水安全工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  我省农村大量传统村落承载着宝贵的民族文化遗产,黔东南尤为显著。世界文化遗产村寨22个,国家级文物保护村寨8个,国家级历史文化名村16个,中国传统村落546个。

  一、关于农村饮水安全支持方面

  农村饮水安全是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的基本前提和重要基础。省委、省政府高度重视打好、打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,在2018年6月召开的省委十二届三次全会将“2019年6月底前全面解决农村人口饮水安全问题”作为下步必须打好的基础设施建设硬仗。2018年7月26日,省委、省政府印发《贵州省全面解决农村饮水安全攻坚决战行动方案》(以下简称《行动方案》),明确在2019年6月底前全面解决全省30户以上自然村寨279.54万农村人口饮水安全问题。2019年《政府工作报告》将“解决280万左右农村人口饮水安全问题”作为“十件民生实事”的首条实事。

  黔东南州纳入《行动方案》目标人口39.78万人,其中建档立卡贫困人口12.86万人,计划总投资2.8135亿元,全部由省级投资解决,不增加地方财政压力。根据各地6月5日上报《行动方案》进度情况,黔东南州《行动方案》项目工程总体平均形象进度已达到99.6%,受益人口比例达到97%。为进一步确保到2019年6月底前全面解决我省农村人口饮水安全问题,从2018年12月中旬至2019年3月底,我省开展了全省农村饮水安全工程大普查工作,黔东南州经大普查省级核查,仅台江县核查出《行动方案》未覆盖饮水不安全人口440人(其中建档立卡贫困人口1065人),目前已经全部安排解决,所需工程资金由省级承担。

  二、关于农村消防设施支持方面

  在农村消防安全方面,近年来,我们借鉴省外好的做法和省内一些地区积极尝试总结的经验,分期分批实施寨改、房改、厨改、水改、电改、路改“六改”工程。特别是2015年以来,省委、省政府将农村消防安全相关工作列为“民生实事”,并将“实施农村消防改造工程”列为《省人民政府关于加强传统村落保护发展的指导意见》重点任务,压实农村消防安全工作责任;省住房城乡建设厅、省消防总队、贵州大学建筑与城市规划学院联合编制发布了《贵州省传统村落消防安全技术导则(试行)》,对农村消防安全工作提供了科学规范的指导标准。督促指导各级政府着重抓好以下工作:一是结合脱贫攻坚、饮水工程,累计投入15亿资金对50户以上木质房屋连片村寨实施消防安全改造工程,寨改328个、易地搬迁660个、房改3.2万户、电改27.2万户、厨改28万户、修建消防水池536个、铺设消防供水管网615千米、安装消火栓1.2万个、配备消防机动泵5681台。二是依托基层政府、公安派出所、村民委员会组建专职消防队430支,发动组织群众在2574个50户以上村寨全部组建志愿消防队(微型消防站),配备消防车辆和基本装备,常态化指导开展灭火救援培训、训练、演练。三是加强农村消防宣传教育,聘请村长、寨佬担任消防宣传公益使者,拍摄制作少数民族防火歌并推广传唱,利用“村村通”喇叭、远程教育终端等平台广泛普及消防安全常识。四是发挥我省大数据产业优势,建设应用农村电气防火大数据监管云平台,实现了农村消防安全工作由传统粗放型到科技智慧型管控的转变。2015年至2018年,全省发生一次受灾30户以上农村火灾3起,年均0.75起,连续4年未发生100户以上“火烧连营”火灾。

  今后工作中,我们将根据代表在相关建议提案中提出的宝贵意见,结合我省脱贫攻坚工作,在农村饮水安全方面,在下步小水窖水质保障方案规划、“十四五”农村饮水安全规划编制工作中重点考虑黔东南州等深度贫困地区和传统村落聚集地区的项目实施和资金安排;在农村消防安全方面,按照“减少隐患存量、不添隐患增量”的思路,在继续推进农村现有村寨消防安全改造的同时,督促各地和有关部门在易地扶贫搬迁、集中安置等项目建设中,同步设计、同步建设公共消防设施,确保具备必要的消防安全条件,同步提升城乡消防安全水平。

  贵州省水利厅

  2019年6月27日

  (此件公开发布)

相关信息

X