省医疗保障局关于省十三届人大二次会议第571号建议的答复

文章来源:贵州省人民政府网站 发布时间:2019年12月02日 16:46:58 打印本页 关闭 【字体:

  人大代表: 陆发林,韦朝虎

  会议届次:省十三届人大二次会议

  建议标题:关于放宽新农合基金县级使用的建议

  建议编号:第571号

  主办单位:省医保局

  会办单位:

 

  建议内容:

  城乡居民医疗保险是保障居民获得基本医疗保障、缓解城乡居民因病致贫和因病返贫、互助共济的医疗保障制度。目前,新农合基金已成为了农村居民的保命钱和救命钱,使用好新农合基金对实施“健康中国”战略、维护人民群众健康及社会稳定具有重要意义。

  建议省、市新农合基金管理部门出台相关政策,同意各县在保障好本县农村居民医疗报销、上交省级风险金、跨省即时结报资金等基本医疗保障后,根据本县新农合账户结余资金情况,在参合总额中提取5%—10%左右资金由县级自行统筹用于建档立卡贫困人口健康保障工作上。一是用于新农合报销、大病报销、民政医疗救助后,县级对建档立卡贫困户“健康扶贫政策保障”应兜底至90%的差额部分开支;二是用于因新农合筹资个人缴费提高至220元县级政府需对建档立卡贫困户参合资助开支;三是用于县级新农合基金配套开支;四是结合地方健康水平对本地常见、多发且未进入省级8类14种大病专项救治目录、36种慢病管理目录的参合群众住院报销、慢病门诊费用支出等,切实解决、遏制城乡居民因病致贫、因病返贫情况的发生。

 

  答复内容:

陆发林、韦朝虎代表:

  您提出的《关于放宽新农合基金县级使用的建议》收悉。感谢你们对我省医保工作的关心、支持和肯定。现就建议提出的有关问题答复如下:

  新农合基金是指通过农民个人缴纳、集体扶持、社会团体资助、政府资助筹集的,用于对参合农民医药费用进行补偿的专项资金。2008年1月28日,财政部和卫生部下发的《财政部 卫生部关于印发新型农村合作医疗基金财务制度》(财社〔2008〕8号)第六条“任何地方、部门、单位和个人均不得挤占、挪用,不得用于平衡财政预算,不得用于经办机构人员和工作经费。”、第十八条“基金支出应按照新农合制度规定的项目和标准执行,任何部门、单位和个人不得擅自增加支出项目和随意提高补偿标准”。2017年9月4日,财政部、人力资源社会保障部、国家卫生计生委联合下发的《财政部 人力资源社会保障部 国家卫生计生委关于印发<社会保险基金财务制度>的通知》(财社〔2017〕144号)第六条“基金纳入社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,专款专用,不得违规投资运营,不得用于平衡一般公共预算”、第三十三条“基金按照国家规定的项目和标准支出,任何地区、部门、单位、个人不得增加支出项目、扩大享受人员范围、提高开支标准、虚报冒领及骗取、套取基金”、第三十四条“基金不得用于运行费用、财务费用(含银行手续费、管理费用、兴建改建办公场所和支付人员经费,或者违反法律法规规定挪作他用”。所以,你们建议的根据本县新农合账户结余资金情况,在参合总额中提取5%~10%左右资金由县级自行统筹用于建档立卡贫困人口健康保障工作,用于县级对建档立卡贫困户“健康扶贫政策保障”兜底至90%的差额部份开支,用于县级对建档立卡贫困户的资助参合开支,用于县级新农合基本配套开支的建议,目前是不符合规定的。

  对于建议用于本地常见、多发且未进入省级8类14种大病专项救治目录、36种慢病管理目录的参合群众住院报销、慢病门诊费用支出等问题。2018年9月20日,国家卫生健康委员会办公厅 民政部办公厅 国务院扶贫办综合司 国家医疗保障局办公室下发了《关于进一步加强农村贫困人口大病专项救治工作的通知》(国卫办医函〔2018〕830号),增加了专项救治覆盖病种,将肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂作为专项救治病种。我省已于2019年4月18日下发了《关于进一步做好大病专项救治工作的通知》(黔卫健函〔2019〕66号),要求在继续做好原大病病种专项救治的基础上,将上述肺癌、肝癌、乳腺癌等14个病种纳入大病专项救治病种,并严格按照国家医疗保障扶贫工作要求,对患以上病种的建档立卡贫困患者全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助保障范围,切实做好大病专项救治等工作。

  再次感谢你们对我省新农合工作的关心和支持,希望今后给我们提出更多的意见和建议。

  贵州省医疗保障局

  2019年7月3日

相关信息

X