省医疗保障局关于省十三届人大二次会议第645号建议的答复

文章来源:贵州省人民政府网站 发布时间:2019年12月02日 16:48:09 打印本页 关闭 【字体:

  人大代表: 张春

  会议届次:省十三届人大二次会议

  建议标题:关于扶持和鼓励中医特色治疗的建议

  建议编号:第645号

  主办单位:省医保局

  会办单位:省卫生健康委

 

  建议内容:

  结合现行医保政策中不利于中医特色治疗发展的情况,建议对中医特色治疗提标、扩面、增比,为传承创新中医药创造条件:

  1、中医诊疗项目自费偏多,且中医诊疗主要以门诊诊疗形式,建议将使用纯中医疗法治疗的病人发生的费用纳入医保住院与门诊支付范围,并扩大中医诊疗项目进入基本医疗保险住院支付范围。

  2、建议医保对列入报销目录中的中医治疗费用及传统中药饮片费用在原有基础上提高一定报销比例。

  3、现社保限定中医特色治疗方法项目不能超过3种,建议根据病情转归及其治疗时间段允许对治疗项目进行增减和改变治疗项目。

  4、中药院内制剂是挖掘和发展中医药的重要方式,建议将中医药院内制剂纳入医保报销,以更好地发挥中医药特色治疗作用。

  5、国家倡导中医现代化,研发相关中医仪器治疗疾病,中医药特色配合仪器治疗、物理治疗及康复治疗效果相得益彰,但目前大多数此类项目并未纳入医保报销,病人不能报销相关费用,故难以推行。建议将其纳入医保报销。

  6、中医诊疗项目服务价格过低,有的中医诊疗项目无收费标准,建议根据实际情况增加收费项目、相应调高服务价格。

  7、针刺的效果与医师的技术(取穴、配穴、针刺手法)有关,技术高的医师配穴精扎针少,而现行收费方法就会导致医师多扎针。现医保限定所有疾病每日取穴均不能超过12穴,而一个中风偏瘫的病人扎针数都要超过12针。针刺治疗在质而不在量,建议针刺治疗按次数按病种收费。

  8、医保资金运行管理安全主要从宏观着手,如控制次均费用的不合理增长,建议对合理使用的中医特色治疗项目的种类、数量及金额不作限制。

 

  答复内容:

张春代表:

  您提出的《关于扶持和鼓励中医特色治疗的建议》收悉,感谢您对我省医疗保障事业的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  一直以来,我省医疗保障部门在制定医疗保险政策过程中,高度重视中医药事业发展,并严格按照国家相关政策规定,鼓励医疗机构提供与使用中医药服务,对促进我省中医药发展起到了一定积极作用。主要工作:一是按照临床诊疗必需、安全有效、费用适宜等原则,将包含中医外治、中医骨伤、针刺、灸法、推拿疗法等8个大类97个诊疗项目纳入了医保支付范围;二是按照政策规定,我省医保用药实行目录管理,目前纳入医保目录(即纳入医保报销范围)共有药品通用名2808个,其中中成药1396种,占比49.7%;中药饮片采用排除法,即除冬虫夏草、海马、牛黄等28种饮片外,其余均纳入了医保支付范围;三是将部分中医诊疗项目纳入了城乡居民医保门诊治疗报销范围,支持基层医疗机构中医发展。

  日前,国家医保局发布了《关于建立医疗保障待遇清单管理制度的意见(征求意见稿)》,明确了基金支付的项目和标准。一是药品目录:基本医疗保险支付的药品范围。国家统一制定国家基本医疗保险药品目录,各地严格按照国家基本医疗保险药品目录执行,原则上不得自行制定目录或用变通的方法增加目录内药品。二是医疗服务项目和设施范围:基本医疗保险支付的医疗技术劳务项目以及采用医疗仪器、设备与医用材料进行的诊断、治疗项目和医疗服务设施。国家统一制定基本医疗保险医疗服务项目和设施范围,各省可在国家规定范围内适当调整。三是支付标准:对于定点医疗机构提供的医保药品、医疗服务项目和设施等,基本医疗保险支付的基准。各统筹地区可按照国家规定,制定药品、医疗服务项目和设施以及适应各种支付方式的医保支付标准。国家统一制定支付标准的,按国家规定执行。

  下一步,我们将按照国家医保局的相关规定,并结合您的建议,积极支持和引导中医药和中医特色治疗项目的应用,保障参保人员基本医疗需求。目前,我们已经启动了以骨科为代表的中医优势病种的收付费探索研究,积极稳妥推进中医药按病种付费制度改革。

  贵州省医疗保障局

  2019年8月20日

相关信息

X