省文化和旅游厅关于省十三届人大二次会议第293号建议的答复 黔文旅议复字〔2019〕15号

文章来源:贵州省文化和旅游厅 发布时间:2020年03月31日 10:24:45 打印本页 关闭 【字体:

  黔文旅议复字〔2019〕15号

  省文化和旅游厅关于省十三届人大二次会议第293号建议的答复

吕芳代表:

  您提出的《关于将阿西里西·韭菜坪景区纳入全省重点旅游线打造的建议》收悉。感谢您对我省文化和旅游工作的关心和支持。现将有关意见回复如下:

  一、纳入重点线路打造

  2019年初,我厅依托省内旅游资源,结合各市(州)旅游景区特点,打造了“贵州旅游十大主题线路”,阿西里西·韭菜坪景区也位列其中。阿西里西·韭菜坪景区,位于赫章县西南部,海拔在2300米—2777米之间,以十余万亩长满野生韭菜的高原平台为主体,是世界上最大面积连片生长的野生韭菜花带,全国唯一的野生韭菜花保护区,是“洞天福地·花海毕节”的重要组成部分。因此在线路打造方面考虑将阿西里西·韭菜坪同百里杜鹃、织金古城、威宁草海等景区一并纳入“四季赏花”主题线路。

  由大韭菜坪与小韭菜坪联袂组成的乌蒙山韭菜坪,是中国山地避暑旅游基准参考体系代名词——“阿西里西指数”研究基准地,以“清凉指南”形象分别于2008年、2010年、2011年、2012年、2017年、2018年六次荣登“中国十大避暑名山”。据统计,韭菜坪2000米海拔高度山区夏季(6月至8月)平均气温为17.8-22.4℃,最高温度一般在23-28℃之间,最低气温在16.7-20℃之间,高于30℃的极端最高温度日数非常少见。因此在夏季避暑旅游线路中我厅考虑将赫章韭菜坪同清镇、织金、六盘水等地共同打造,串联成夏季避暑旅游西北线路。

  二、列为重要景区宣传

  自2017年8月阿西里西·韭菜坪景区被评为国家4A级景区以来,原省旅游发展委员会和省文化和旅游厅对韭菜坪的宣传推广高度重视,多次在国内外的宣传推介活动中推出包含韭菜坪的旅游线路。今年在贵州旅游十大主题线路手册和贵州四季旅游宣传册中融入有关韭菜坪的内容和线路,在已举办的多场省外推介活动中向省外广大民众、旅游商(社)、文旅企业、媒体发放宣传册,介绍贵州旅游十大主题线路,在拓展韭菜坪客源市场,推进阿西里西品牌打造,提升赫章旅游知名度上发挥了积极作用。

  下步工作中我厅将进一步加强对阿西里西·韭菜坪的宣传推广,拟将韭菜坪景区及线路持续融入到贵州旅游后续推介活动当中。加大境外推介力度,拟在贵州旅游境外宣传册中融入阿西里西·韭菜坪的有关内容,在境外推介活动中进行发放和宣传。持续打造包括韭菜坪景区在内的优质旅游线路,向省外乃至境外推广。大力支持毕节市赫章县景区基础设施建设,提升市场管理能力和服务质量,推动赫章文化旅游产业全面发展,也希望继续得到您的关心和支持!谢谢!

  贵州省文化和旅游厅

  2019年6月14日

  (附注:公开发布)

  (联系人:魏嘉辉;联系电话:0851-86838257)

相关信息

X