省文化和旅游厅关于贵州省十三届人大二次会议第573号建议的答复 黔文旅议复字〔2019〕41号

文章来源:贵州省文化和旅游厅 发布时间:2020年03月31日 10:47:26 打印本页 关闭 【字体:

  黔文旅议复字〔2019〕41号

  省文化和旅游厅关于贵州省十三届人大二次会议第573号建议的答复

邱国权代表:

  您在贵州省十三届人大二次会议上提出的 《关于加大政策资金支持推动旅游业发展的建议》收悉。省文化和旅游厅高度重视,立即组织相关人员进行认真研究。现将有关情况报告如下:

  一、关于“确定重点投资项目”的建议

  为贯彻落实黔委厅字〔2018〕5 号、黔委厅字〔2018〕 22 号、黔府办发〔2018〕7 号等文件精神,结合各地上报全省旅游“1+5 个 100 工程”项目、国家乡村旅游和省市扶贫名单,完善全省打造100个乡村旅游示范点基础建设名单,促进旅游基础设施和公共服务体系建设,实现区域内旅游交通便捷、服务便利,我厅指导各地文化和旅游部门加大对旅游景区的投入,完善相关设施建设。并根据文化旅游部联合相关部委下发《关于2019年全国优选文化和旅游投融资项目的通知》,积极申报192个重点项目,希望得到国家财政部门、文化和旅游部门、金融部门的大力支持。目前我厅已将兴仁放马坪高山草原景区、兴仁马金河景区等景区纳入“1+5个100工程”项目库中,并积极申报贵州省黔西南州兴仁县放马坪景区基础设施建设项目(二期)为全国优选文化和旅游投融资项目,争取国家资金、政策支持。

  下一步,我厅将持续打造重点项目工作,完善四个项目库(优秀文化项目、优秀旅游项目、优秀文化和旅游融合项目、优秀投融资项目)建设,加大对全省文化和旅游项目的扶持,引导打造重点项目,促进全省文化和旅游业发展。

  二、关于“建议制定优惠政策吸引企业投资”

  一是加大资金扶持力度。为大力扶持旅游业发展,我厅联合省财政厅设立了旅游发展专项资金,专项用于支持旅游产业发展。2018年下达省级旅游发展专项资金42252万元,2019年安排省级旅游发展专项34929万元,主要用于支持旅游宣传推介营销、重大活动、乡村旅游、100个旅游景区、省旅游产业发展大会及国际山地旅游大会承办地等基础设施建设,以及省委省政府确定的其他旅游产业发展事项等方面。二是制定扶持政策。制定省级旅游发展专项资金的分配方案,根据《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》(国发〔2015〕25号)的规定,大力实施减税降负政策,旅游开发企业符合条件的可适用小规模纳税人增值税免征、小微企业所得税减征等政策。三是争取上游资金。2018年积极向中央争取到旅游发展基金补助9657万元,主要用于支持旅游基础设施建设,下达文化旅游提升工程中央及省级基建投资3.2亿元,用于各地旅游基础设施建设。

  下一步,我厅将联合省财政厅、省发展改革委支持各地积极申报全国优秀文化和旅游项目库建设,争取资金支持,同时研究制定相关扶持政策,加大对旅游业的支持,助推贵州省文化和旅游产业高质量发展。

  感谢您对文化和旅游工作的关心和支持,希望您在今后工作和生活中,继续支持文化和旅游工作。

  贵州省文化和旅游厅

  2019年7月30日

  (附注:公开)

  (联系人:董金昱;联系电话:85570051)

相关信息

X