省文化和旅游厅关于贵州省十三届人大二次会议第609号建议的答复 黔文旅议复字〔2019〕39号

文章来源:贵州省文化和旅游厅 发布时间:2020年03月31日 10:50:04 打印本页 关闭 【字体:

  黔文旅议复字〔2019〕39号

  省文化和旅游厅关于贵州省十三届人大二次会议第609号建议的答复

白贵春代表:

  您在贵州省十三届人大二次会议上提出的《关于支持贵阳北站大型旅游集散中心建设的建议》收悉。省文化和旅游厅高度重视,立即组织相关人员进行认真研究。现将有关情况报告如下:

  一、关于“建议加快推进贵阳北站大型旅游集散中心建设”

  贵阳市火车北站旅游集散中心是为加快推进旅游强省建设,落实各级部署而建设。位于贵阳北站西广场负一层,建设面积约3800平方米,于2014年12月20日建成并投入运营,共分为旅游咨询区 、智慧旅游特装区、信息发布区、特色旅游商品展示区、旅游车辆专用停车区。同时从公交车停放场地划分一块区域,专门用于旅游大巴停放,该区域位于西广场负一楼商业层旅游集散中心旁,并在西广场负一楼商业层开设了团队旅游客专用通道,为乘坐旅游大巴的团队旅客提供中转服务。

  二、关于“积极引导旅行社、酒店等旅游产品咨询服务进驻,进行旅游宣传”的建议

  为提高旅游产品咨询服务质量,加大我省旅游宣传,在贵阳北站设立咨询服务台,由旅游集散中心、金阳客站等相关单位派出人员值守,为往来旅客提供指引咨询服务,并开展省内旅游推介工作,提升我省旅游影响力,宣传多彩贵州旅游形象。同时,在西广场增设爱心小屋,组织专职志愿队伍,定期开展文明引导志愿服务,对不文明行为进行劝阻,及时为有需要的旅客提供帮助,营造良好旅游环境。下一步,我们将积极引导旅行社、酒店等旅游产品咨询服务进驻,进行旅游宣传,为游客提供服务,壮大旅游市场。

  三、关于“建议开展高铁旅游市场精准营销,加速旅游配套根本措施扶植”

  2015年开始,由原贵州省旅发委牵头下,组织我省几十家知名景区及旅游企业组成的贵州高铁旅游营销联盟走进怀化、长沙、武汉、南昌、杭州、上海等沪昆高铁沿线和周边重要城市举办“多彩贵州”旅游推介会,向当地旅行商、媒体、广大游客推荐贵州丰富的旅游资源和线路产品,开展高铁旅游市场精准营销。

  为丰富我省旅游市场,拓宽营销渠道,在贵阳北站出站通道开设京东体验店,站外功能区已有15间商铺正式营业,包含商旅休闲、餐饮 美食、名优特产及自动贩卖机等。与此同时,积极协调铁路部门加快候车大厅内商户招商运营,站内候车大厅已开设有近 20个特产、餐饮等商业铺面,可满足旅客基本需求。另外,贵阳北站区域一公里至五公里范围内,坐落有如家、七天、亚朵、 丽枫、万丽、凯悦等不同星级标准的酒店若干,餐饮、住宿企业、商户百余家,基本可以满足旅客食宿需求。

  四、关于“建议加强与省内各重点景区的战略协作,提升旅游配套服务辐射能力”

  目前,成铁商旅公司在贵阳北、遵义站建设旅游接待中心已全面建成投用。同时,从2019年5月起,每天开行“贵阳北一凯里一朱砂古镇(梵净山)”“朱砂古镇一安顺西”“安顺西一从江”“从江一贵阳北”高铁景区直达旅游专列一对。 组织休闲度假、研学旅行、健康养生、红色教育以及"自由行”和“自助游"不同产品满足不同群体的旅游需求。

  下一步,计划开行“贵州风情”普速旅游列车,从成都东始发,经四川宜宾、云南昭通、贵州安顺、麻尾、凯里、贵阳、遵义,经重庆北返回成都东,全程七天,游览宜宾竹海、昭通磅礴 鸟蒙、贵州黄果树瀑布、大小七孔、西江苗寨等知名景区。并继 续在贵阳、安顺、凯里、都匀、从江等重点旅游城市车站设置“城市之窗”旅游接待中心。同时,依托火车运输庞大的旅客流量优势,通过中国铁路成都局集团公司“智慧成铁”APP,实现贵州旅游产品展示、在线咨询、预订和支付、电子合同签订等多种功能,方便游客与网络实时互动,让旅游进入智能时代。

  感谢您对文化和旅游工作的关心和支持,希望您在今后工作和生活中,继续支持文化和旅游工作

  贵州省文化和旅游厅

  2019年7月30日

  (附注:公开)

  (联系人:董金昱;联系电话:85570051)

相关信息

X