省发展改革委关于省十三届人大三次会议第485号建议的答复(黔发改议复字〔2020〕82号 )

文章来源:贵州省发展改革委 发布时间:2020年07月29日 11:29:08 打印本页 关闭 【字体:

  省发展改革委关于省十三届人大三次会议

  第485号建议的答复

  黔发改议复字〔2020〕82号

毛文娅代表:

  您提出的《关于国家立项扶持畜牧业方面的建议》收悉。感谢您对我省畜牧业发展的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  一、关于畜牧业发展基础设施建设方面。根据政府投资条例(国务院令第712号)要求,政府投资资金应当投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护、重大科技进步、社会管理、国家安全等公共领域的项目,以非经营性项目为主。目前来看,国家及省支持畜牧业发展的相关政策主要集中在产业基础设施建设、种质资源保护、技术培训等方面。近年来,在中央有关部(委)的大力支持和省委、省政府的坚强领导下,省直各有关部门不断加大对畜牧业发展的扶持力度,推动水、电、路、环保等基础设施建设不断完善,技术服务不断增强,为产业持续健康平稳发展打下了坚实基础。一是道路设施建设方面。2018年以来,我省启动实施了以基础设施建设为主的“四在农家·美丽乡村”小康升级行动计划,2018-2019年,“小康路”累计完成投资401亿元,累计完成新改建农村公路5.64万公里,极大改善了农村生产生活条件,为畜牧业发展提供了有力支撑。二是水利设施建设方面。2018年以来,我省相继开工建设了凤山大型水库等一批骨干水源工程,全面打响了农村饮水安全攻坚战,推动实施了坡耕地水土流失综合治理、病险水库除险加固等一批重点民生水利项目,推动全省水利工程供水能力提高到123.7亿立方米。三是电力设施建设方面。2018-2019年,全省累计投入资金170.2亿元,新改建了一批10kV及以下线路及配变电站,进一步提升农村电网供电可靠率和综合电压合格率,有效保障了畜牧业发展用电需求。四是环保设施建设方面。2018年以来,省直各有关部门积极整合畜禽粪污资源化利用、生猪规模化养殖场建设、长江经济带农业面源污染治理、粮改饲等各类项目资金6.2亿元,重点支持畜牧业发展所需的生物防控体系、养殖环境控制、自动化饲喂、粪污处理等配套基础设施建设。

  二、关于畜牧业发展技术服务指导方面。一直以来,国家和省高度重视畜牧业技术培训工作,每年都会以网络授课、现场指导、举办培训班等方式对畜牧养殖场(户)开展技术培训。2020年,农业农村部聘请相关专家利用全国农业远程教育平台举办12期农科讲堂培训,通过互联网、移动端和卫星网同步播出,具体时间和培训内容将提前两周在网站(农业农村部网站、中国农业人才网、中国农村远程教育网)和移动端(云上智农APP、农广在线APP)等相关媒体上公布,从业者均可登陆学习。省级层面组织开展了“万名农业专家服务三农”、科技特派员精准帮扶等重点工作,协调农业领域相关专家到基层开展现场指导、技术咨询、业务培训等科技服务。同时,每年安排畜禽养殖技术培训专项经费,聘请有关专家对基层农技人员、养殖场(户)进行培训,2020年拟举办15期技术培训班。

  下一步,我们将围绕产业发展的实际需要,深入研究您提出的建议,继续加大对水、电、路、环保等基础设施建设的投入力度,同时不断加强对从业者的技术培训,推动畜牧业实现高质量发展。

  最后再次感谢您对我省畜牧业发展的关心和支持。

  贵州省发展和改革委员会

  2020年6月22日

  (附注:此件公开发布)

  (联系人:高伟;联系电话:85297032)

相关信息

X