省民政厅关于省十三届人大三次会议第347号建议的答复

文章来源:贵州省民政厅 发布时间:2020年08月17日 14:44:14 打印本页 关闭 【字体:

何枚桂代表:

  您提出的《关于解决午托机构乱象问题的建议》收悉。感谢您对我省托管机构工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  建议客观分析了目前午托机构存在的一些问题,提出了出台相关规定及管理办法、加强从业人员教育培训、加强宣传引导等建议,对规范我省午托机构管理,维护学生权益具有积极意义。

  一、关于“依规办理,试点先行”的建议

  校外托管机构受学生监护人委托,在学校以外为学生提供就餐、午休、课后托管等服务。目前,国家未将“午托机构”纳入行政许可或审批进行管理,暂未出台专门的“午托机构”管理规定或办法。我省营利性校外培训机构由市场监管部门依法登记注册。按照部门职责,民政部门依法负责非营利性校外托管民办非企业单位登记。由于学生托管机构对消防安全、食品安全、卫生防疫、从业人员素质等要求较高、投入大,营利倾向明显。目前,我省没有登记成立以学生托管为主要业务的社会组织。教育部门负责校外培训机构规范管理工作,校外托管机构主要不是开展与课程及升学相关培训,不属于文化类培训机构,不属于教育部门审批和管理的对象。教育部门在开展校外培训机构专项治理工作中,对中小学校外托管机构进行了摸底统计,通过公布有资质的校外培训机构名单、发放《致学生及家长朋友的一封信》等方式,引导家长到有资质的机构接受教育,通过设置举报电话,对群众反映的未经许可擅自开展文化培训的,联合市场监管、公安等相关部门给予严肃查处。

  下一步,省市场监管局将结合登记审批职能职责,依法依规继续深入做好营利性午托机构登记审批服务。一是加强部门沟通协作,积极配合相关部门研究制定午托行业发展相关规定,进一步明确营利性午托机构的登记范围,积极稳妥做好我省午托机构登记管理工作。二是持续推进“先照后证”改革、注册资本认缴登记和“双告知”工作。营利性午托机构设立登记后,实时通过贵州省“双告知”平台推送登记信息,供相关部门查询认领,根据职责依法做好事中事后监管工作,避免出现监管真空和灰色地带。三是鼓励营利性午托机构做强做大,支持符合条件的公司制企业通过股权出质登记进入资本市场融资扩大经营规模;除有特别规定外,支持营利性午托机构以连锁方式开展经营活动,设立连锁经营门店可依申请在名称中使用“连锁”字样。四是建立健全协同监管机制。充分发挥国家企业信用信息公示系统(贵州)平台功能作用,会同有关部门就营利性午托机构登记审批信息、信用激励和联合惩戒等信息进行统一归集与实时共享。民政部门将积极配合相关部门开展调研,坚持放管服改革,加强民办非企业单位登记审查,杜绝达不到托管机构要求的机构登记为民办非企业单位。对民办培训(补习)学校或中心等民办非企业单位加强管理,杜绝其利用开展托管业务从事营利性经营活动,确保其非营利性质。

  二、关于“加强培训,提升技能”的建议

  按照部门职责,市场监管部门依法负责“午托机构”的食品安全监管和相关培训工作。老师专业知识培训,以及卫生防疫、消费等方面的监管和培训由相应的行业主管部门负责。近年来,省市场监管局高度重视校园及校园周边食品安全监管工作,一是日常检查与自查相结合。督促各类学校严格按照《省市场监督管理局省教育厅关于开展2019年春季开学学校食品安全风险隐患排查的通知》精神,全面开展学校食堂食品安全自查,并认真填写《排查校园食品安全隐患自查统计表》。二是监管指导与查漏补缺相结合,对各类学校和培训机构食品安全自查工作进行核查和指导,监督整改突出问题,落实整改措施,问题整改率要达到100%。三是整治校园联合行动与量化分级管理相结合。组织对学校食堂及校园周边食品安全进行全覆盖监督检查,督促各地切实落实属地食品安全监管责任,进一步推动食品安全管理制度落实。四是督查督导与整改落实相结合。各级市场监管局、教育行政部门把日常监管与网格监管、食堂自律与集中整治有机结合,采取实时调度、现场检查等方式,强化对学校食堂及校园周边小餐饮店、小食品店、小摊贩、托管机构的监督检查,2019年共检查7.25万家次,约谈责任人1700余人次,责令整改6650余家,立案查处130余件,没收问题食品1500余公斤,依法取缔80余家。

  下一步,省市场监管局将继续强化包括“午托机构”在内的校园及校园周边食品安全监管工作,一是严格餐饮食品经营许可和小餐饮登记管理。对涉及餐饮服务的午托机构,按照《食品经营许可管理办法》《贵州省食品安全条例》和《贵州省小餐饮监督管理办法》的规定,将提供学生餐食的午托机构纳入食品经营许可和小餐饮登记管理系统。二是强化培训。以食品安全应知应会知识为重点,组织相关人员参加网络学习和网络考试,严格督促各相关单位落实食品安全主体责任,有效提升午托机构从业人员食品安全等意识。以春秋季校园及校园周边食品安全专项检查和食品安全周等重点工作时段为契机,将午托机构纳入重点范围,向其宣传食品安全知识、食品安全风险防控的重要意义和有关政策内容。

  三、关于“大力宣传,加强引导”建议

  下一步,教育、市场监管等部门将加大宣传力度,通过新闻媒体等方式,加强对非法“午托班”消防隐患、人身安全隐患、食品卫生隐患的宣传力度,增强家长的忧患意识,引导学生家长选择有资质、管理规范的托管机构。动员广大师生、学生家长、社会各界积极支持托管机构规范管理工作。鼓励和保护广大群众对存在安全隐患的托管机构进行监督、举报、协助查处,营造“关心学生托管,保障学生安全”的良好社会氛围。

  2020年6月30日

  (附注:此件公开)

  (联系人:罗明杰;联系电话:86820556)

相关信息

X