省林业局关于省十三届人大三次会议第562号建议的答复

文章来源:贵州省人民政府网 发布时间:2020年11月21日 11:40:45 打印本页 关闭 【字体:

  人大代表: 袁金华

  会议届次: 省十三届人大三次会议

  建议标题: 关于加大林下经济产业发展资金扶持的建议

  建议编号: 第562号

  主办单位: 省林业局

  会办单位: 省财政厅 中国银保监会贵州监管局

  复文标题: 省林业局关于省十三届人大三次会议第562号建议的答复

 

答复内容:

  袁金华代表:

  您提出的《关于加大林下经济产业发展资金扶持的建议》收悉。感谢您对我省林下经济产业的关心和支持。您所提的建议非常切合实际,我省森林资源十分丰富,森林覆盖率达到59.95%,森林面积达1.58亿亩,非常适宜发展林下经济。现就建议提出的有关问题答复如下:

  2019年以来,省林业局牵头全省林业部门认真贯彻落实省委十二届五次全会精神和孙志刚书记关于“做足林下经济文章,走出一条运用‘八要素’发展林下经济的新路,让绿水青山能够实实在在变为金山银山”的重要指示,制定了聚焦深度贫困地区发展林下经济助推脱贫攻坚实施方案,坚持以深度贫困县为重点,以项目为抓手,以企业为主体,科学选择林下经济业态,完善利益联结机制,强化示范引领,以超常规措施大力推进全省林下经济加快发展,取得一定成效。全省林下经济利用林地面积由2016年的1151万亩增加到2019年的2048万亩,总产值超220亿元。林下经济经营主体不断壮大,全省参与经营林下经济的企业、专业合作社等经济实体达1.4万余个,带动人均增收近千元。

  一、关于成立省级林下经济科技服务机构或科研机构事宜

  近年来,省林业局联合省科技厅为发展全省林下经济做了以下工作,一是省科技厅为发展林下种养提供了强有力的科技支撑。据不完全统计,自2010年以来,省科技厅立项支持10多项林下种养项目,资助经费590多万元。开展了林下食用菌、中药材等种植,林下鸡、黑毛猪等养殖技术研究,提出了林下种植养殖技术规程8个,制定林下种植养殖标准3个,为发展林下经济积累了一定的技术和成果。2019年,组建了由中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦为组长、首席顾问,57名省内外专家组成的中药材专家库,成立了8个专家组及7个单品行动组,深入中药材种植基地开展技术培训和指导;组建了省食用菌发展专家组,在铜仁、毕节等地建立33个食用菌产学研基地,在15所院校中开设食用菌相关课程。二是为促进我省林业产业发展,省科技厅支持省林科院建立了“油茶工程技术研究中心”、“核桃工程技术研究中心”,支持遵义市林科所、贵州大学林学院共同建立了“贵州松林有害生物绿色防控工程技术研究中心”等科研平台,在各平台的建设内容中,均把发展林下经济作为一个重要内容进行了设置,并要求各平台在开展油茶、核桃及森林病虫害防控等研究和成果应用的同时,把发展林下经济一并做好,并提出开展林下经济的技术和成果。三是积极开展林下种养技术集成应用,促进林下经济发展。为加强林业产业发展和加大对林下经济产业的扶持力度,2017、2018年省科技厅多次组织省林业科学研究院、贵州大学林学院、遵义市林科所等科研院校的科技人员凝练林下经济技术研究与成果应用科技重大专项。

  下步省林业局、省科技厅将根据提案提出的合理化建议,做好如下工作:一是成立重点品种专家指导组,组织深入一线种植大县、种植基地开展技术指导服务,助力培育种植大户;进一步整合培训资源,科学设置培训内容,增强培训的针对性和实效性。二是结合全省农村产业革命,积极组织科研院校的相关科技人员积极开展林下种养技术研发与成果推广,积极组织省林科院、贵州大学林学院等相关科研院校开展林下经济技术集成与成果推广科技重大专项的凝练,通过实施科技重大专项,将技术和成果进行集成,形成合力,促进林下经济产业化。三是积极引进和推广适宜的新品种、新技术。支持发展市场短缺品种,优化林业产业结构,积极促进林产品深加工,提高产品质量和附加值。加快良种选育、产品加工、储藏保鲜等先进实用技术的转化和科技成果推广。强化标准建设。要以国家标准为主体,行业标准为支撑,地方标准为补充,构建生产、加工、产品标准体系,覆盖主要林产品产前、产中、产后全过程的标准体系,打造种苗、种植、管护、采摘、筛选、运输、加工等流程标准化建设。

  二、关于将林下经济产业发展纳入财政预算事宜

  近年来,省财政厅会同省林业局加大对发展林下经济的投入力度,一是省财政资金扶持。为了支持林下经济发展,我省每年已从林业改革发展专项资金中安排省级林业产业发展专项资金用于林下经济发展。其中2018-2020年我省共安排林业产业发展资金4.34亿元用于林下经济、森林康养、特色林业补助等方面支出,同时下达2018、2019年中央林业贷款贴息补助资金2.39亿元,加大对符合条件的林下经济项目贴息扶持。全力支持我省林下经济产业发展,助力脱贫攻坚。二是整合涉农资金。按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、省人民政府办公厅印发的《贵州省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案》(黔府办发〔2016〕24号)等贫困县涉农资金整合试点政策精神,贫困县可统筹整合使用财政涉农资金,依据当地脱贫攻坚规划,在农业生产发展和农村基础设施建设范围内,区分轻重缓急确定重点扶贫项目和建设任务并安排好相关涉农资金。林下经济作为农业生产发展的重要组成部分,贫困县可以带动贫困人口增收脱贫为目标,积极谋划林下经济项目,通过统筹整合中央、省、市(州)、县四级相关财政涉农资金支持,为打赢脱贫攻坚战筑牢基础。三是绿产基金扶持。为支持我省绿色产业发展,经省委省政府批准,由省市县财政出资设立了138亿元的绿色产业基金,拟撬动784亿元金融机构贷款。截至目前,绿色产业基金已投资林下经济、特色林业等项目82个,投资资金7.04亿元。2019年,全省共申报审查绿色产业基金项目2060个、1983.11亿元;已通过金融机构审批项目1160个、508.41亿元(贷款441.32亿元、基金67.09亿元);已投资项目1041个、260.09亿元。

  下一步,省财政厅和省林业局将积极向国家有关部门积极争取更多的资金和政策支持,同时整合现有林业涉农资金更好的用于林下经济发展;建议各相关市县充分用好涉农资金政策,积极谋划更好的林下经济项目,带动贫困人口增收脱贫。一是充分发挥产业发展资金、林业科技推广示范资金等专项资金的作用,重点支持林业产业示范基地与综合生产能力建设,促进技术推广和农民林业专业合作组织发展。通过以奖代补等方式支持林业经济优势产品集中开发。发改、财政、水利、农业、商务、扶贫等部门,结合各地林业产业发展的需求和相关资金渠道,对符合条件的项目予以支持。天然林保护、森林抚育、公益林管护、退耕还林、国家储备林、木本粮油基地建设、技术推广等项目,以及林业基本建设、技术转让、技术改造等资金,应紧密结合各自项目建设的政策、规划等,扶持林业产业发展。二是积极协调各银行业金融机构要积极开展林权抵押贷款、农民小额信用贷款和农民联保贷款等业务,加大对林业经济发展的有效信贷投入。充分发挥财政贴息政策的带动和引导作用,中央财政对符合条件的林业产业项目加大贴息扶持力度。推进林权管理服务机构建设,为农民提供林权评估、交易、融资等服务。

  三、关于适当放宽间伐指标事宜

  一是森林采伐限额制度是《森林法》确定的一项重要法律制度。实行森林采伐限额管理是控制森林资源过量消耗的重要手段,是有效提高森林资源质量、保障森林资源持续增长、不断改善生态环境的重要保证。贵州省“十三五”期间年采伐限额是专家经过科学方法调查编制、各县根据自身实际核实认定的采伐最大上限数量,各级林业部门严格按照“十三五”期间年森林采伐限额进行管理,各地采伐不得突破限额总量和分项限额量,也不得串换使用各分项限额,如果超出限额量采伐林木将对森林生态环境造成影响,不利于森林资源管理。

  二是“十三五”期间年采伐量是已报国务院及省人民政府批复确认的固定限额量,省级林业主管部门没有权限对采伐限额指标进行放宽或收紧。同时,根据逐年的年森林采伐限额使用情况统计,“十三五”期间全省年限额量为1010万立方米,2016年至2019年之间贵州省的年平均森林采伐限额使用量低于300万立方米,只占限额总量的三分之一以下,从全省范围来看“十三五”年采伐限额标准远远超出各地的实际采伐量,限额指标足够宽松。

  三是目前“十四五”期间年森林采伐限额编制工作正在进行,在科学测算、广泛调查的基础上,将根据各地出现的新需求、新情况,对“十四五”期间年森林采伐限额量进行适当、科学的增加和调整,在严格遵守国家法律法规、保证森林生态健康发展的前提下,为地方经济发展添砖加瓦。

  四是下步将省林业局依法执行林木采伐制度,严禁以发展林下经济为名擅自改变林地性质或乱砍滥伐、毁坏林木。严禁在生态敏感区、生态脆弱区发展林下种植和养殖。依法加强林地承包经营权、林木所有权及林下资源流转管理。林下经济发展需要进行林分结构调整时,依法优先满足其采伐指标。研究制定林下种植、林下养殖、生态旅游和林下资源开发强度标准,防止对林下微生物、植物的过度破坏和水土流失。在集中连片大规模建设林下经济基地前,要进行必要的环境或生物多样性影响评价。

  四、关于林下经济纳入农业保险承保范围事宜

  林下种植多为中药材和食用菌,已纳入贵州省12大特色产业,是地方特色农业保险重点发展项目之一。目前我省各农业保险经办机构均开展了中药材和食用菌品种保险,截至2019年底,全省中药材承保19.58万亩,保险金额4.05亿元,参保农户6856户次,向2385户次支付赔款2115.66万元;食用菌承保40.68万亩,保险金额9802.49万元,参保农户269户次,向92户次支付赔款609.85万元,为林下种植产业发展提供了风险保障。为进一步提高林下种植产业抗风险水平,我省农业保险联席会议成员单位近年来每年制定政策性农业保险工作实施方案,重点围绕12大特色产业和林下经济产业开展地方特色农业保险。今年,《贵州省2020年政策性农业保险工作实施方案》(黔金监发〔2020〕4号)也再次明确了加大中药材、食用菌等林下经济特色农业保险发展力度。下一步,贵州银保监局会同省林业局将按照农业保险工作部署,大力支持发展林下经济作物特色农业保险,指导保险经办机构做好林下经济作物保险的承保理赔工作,增强林下经济产业发展周期中的抗风险能力。

  再次感谢您对林业工作的关心和支持。

相关信息

X