省通信管理局关于省十三届人大三次会议第300号建议的答复

文章来源:贵州省人民政府网 发布时间:2020年12月21日 14:19:18 打印本页 关闭 【字体:

  人大代表: 周跃

  会议届次: 省十三届人大三次会议

  建议标题: 关于支持5G建设发展的建议

  建议编号: 第300号

  主办单位: 省通信管理局

  会办单位: 省发展改革委,省住房城乡建设厅,省大数据发展管理局,贵阳市政府

  复文标题: 省通信管理局关于省十三届人大三次会议第300号建议的答复

 

答复内容:

  周跃代表:

  您提出的《关于支持5G建设发展的建议》收悉。经商贵阳市政府、省发改委、省住建厅及省大数据局,现答复如下:

  一、关于“实现统一规划”的建议

  2019年1月,我省正式启动5G基站规划工作,省通信管理局牵头铁塔公司和省内通信运营企业成立了省、市(州)级5G通信网络规划专班,加强统筹协调,加快谋划布局。贵阳市5G规划于2020年4月底编制完成,已由贵阳市大数据局征求相关单位意见并重新修订,目前正积极筹备专家评审。后续我们将积极沟通相关职能部门及时将5G站址规划纳入城市总体规划,科学合理的储备5G站址资源。

  二、关于“加强政策支持”的建议

  2019年,省政府办公厅先后印发《贵州省推进5G通信网络建设实施方案的通知》《关于加快推进全省5G建设发展的通知》等文件,发挥政府主导和推动作用,加强体系化布局,为我省新型数字基础设施建设提供有力的政策保障。

  5G应用方面,2020年2月,省5G发展领导小组印发实施《贵州省5G发展规划(2020-2022)》,对我省5G发展进行了工程化、项目化安排,结合四大重点方向形成高质量5G网络建设工程、十大应用示范工程、5G产业生态建设工程等专栏,谋划布局一批引领性、应用性、支撑性的5G重点项目。

  降低5G网络建设运维成本方面,一是省发改委目前正牵头研究制定《关于降低我省5G基站用电成本政策措施》,明确我省5G基站用电的优惠措施,并部署5G基站转供电改直供电和建立5G基站用电绿色通道等相关工作,该政策将有力助推我省5G发展。二是省5G发展领导小组已下文明确我省各级政府机关、事业单位、国有企业等办公场所和所属建筑物应向5G基站免费开放,减少通信行业站址租赁支出,有效降低5G基站综合建设成本。

  建筑物信息基础设施配套建设方面,2019年11月,省住房和城乡建设厅、省通信管理局、省大数据局联合正式发布《贵州省建筑物信息基础设施建设规范》,包含了信息基础设施的规划、设计、施工与验收相关内容。要求信息基础设施应与主体建筑物“同步规划、同步设计、同步施工、同步验收”,这对我省规划5G站址、建设5G网络具有重要意义,将推动实现资源共享,避免重复建设,为推进建筑行业和通信行业的有序融合提供保障。

  针对您的建议,我们将以5G网络建设及应用为主攻方向,进一步强化贵阳市各级人民政府和相关职能部门责任,确保各项政策落到实处。

  三、关于“推动共建共享”的建议

  我们一贯支持、推动通信行业的基础设施共建共享工作。2019年7月,省政府办公厅印发的《贵州省推进5G通信网络建设实施方案的通知》已明确“全面开放各类社会公共资源”;2020年5月,省5G发展领导小组印发《贵州省5G建设大战90天工作方案的通知》,明确要求各级政府机关、事业单位、国有企业等办公场所和所属建筑物应向5G基站免费开放。

  省5G发展领导小组已于2020年6月推动各市(州)、区(县)牵头成立5G建设协调专班,专项解决5G网络建设中的各类问题。针对您的建议,下一步,我们将以5G建设协调专班为抓手进行常态化调度,重点解决5G网络建设中的资源开放问题。一方面,强化各相关职能部门责任,落实各类公共资源免费开放共享政策,进一步推动“通信塔”和“社会塔”共建共享,实现“多杆合一、一杆多用”;另一方面,充分发挥街道、社区等基层力量,协调各类疑难非公共资源开放,有效降低站址租赁成本。

  四、关于“强化资金支持”的建议

  因5G网络的高站址密度和高功耗等原因,5G建设运行所需要的投资相比于4G出现数倍的增长。我们做了一系列工作缓解5G投资压力,促进5G网络建设发展。一是协调推动省政府下文明确2020至2022年省级财政每年安排1亿元专项资金用于支持5G发展;2020年4月,省政府办公厅印发《多彩贵州促消费百日专项行动方案》,明确对每个5G基站建设给予2000元补贴。2019年,贵阳市协助基础电信企业向省有关部门申报获取5G建设扶持资金1500万元。2020年,省发改委、省通信管理局组织有关单位申报新型基础设施建设工程(宽带网络和5G领域)中央预算内投资补助资金,其中贵阳市组织完成了“5G+智慧教育项目”申报;二是我局已会同省大数据局联合向基础电信企业集团公司发函,函请其进一步支持我省信息通信基础设施建设,力争5G建设投资向我省倾斜,为5G网络建设争取资金保障。

  贵阳市作为我国首批5G试点城市,各基础电信企业、铁塔公司均积极部署,争取集团公司支持,加大在贵阳市的5G网络投资力度。根据省5G发展领导小组办公室印发的《贵州省5G建设大战90天工作动态(周报)》,截至6月16日,全省5G基站累计开通5712个,其中贵阳市3236个,已实现云岩区、南明区、观山湖区、白云区四个主城区5G网络覆盖,主要覆盖省委省政府、市委市政府等政府机关,数博大道、白云大道、人民大道、城区一环等主干道。根据《省5G发展领导小组办公室下达2020年5G建设任务的通知》要求,贵阳市到2020年底预计将累计建成5G基站8000个,占全省的40%。

  五、关于“加强舆论宣传”的建议

  近年来,舆论宣传成为了各类政策措施推广的重要方式之一,我们高度重视舆论宣传对5G网络建设的保障作用。一是督促基础电信企业和铁塔公司多次开展电磁辐射科普活动,通过现场讲解、测试、对比等方式,消除群众对基站电磁辐射的片面认知;二是通过报纸、广播、电视、微博、微信、客户端等多种渠道,采用评论、专栏、专题、MG动画、等多形式在全社会普及5G网络建设、电磁辐射、基础设施安全等知识,营造良好的社会舆论。2020年6月,省通信管理局党组成员、副局长郭智翰就“着力5G建设,领跑贵州新基建”接受贵州日报的专访。贵阳市属网络媒体及所属新媒体平台截止目前共发布关于贵阳市推动5G建设的稿件1862条,受到群众和网友的广泛关注。

  下一步,我们将继续扩大宣传的阵地和影响力,助力5G网络建设。一是宣传5G相关政策,助力相关政策文件落地实施;二是就推进5G新型基础设施建设、深化5G场景融合应用、培育5G新产业新业态等方面加大宣传力度,另外,对基站电磁辐射误解、涉嫌5G诈骗等负面舆论及时进行科普和预警,实现宣传全覆盖,营造良好的舆论氛围。

相关信息

X