贵州银保监局关于省十三届人大三次会议第294号建议的答复

文章来源:贵州省人民政府网 发布时间:2020年12月22日 17:10:21 打印本页 关闭 【字体:

  人大代表: 袁金华

  会议届次: 省十三届人大三次会议

  建议标题: 关于加大对农业保险政策性承保力度的建议

  建议编号: 第294号

  主办单位: 贵州银保监局

  会办单位: 省财政厅,省地方金融监管局

  复文标题: 贵州银保监局关于省十三届人大三次会议第294号建议的答复

 

答复内容:

  袁金华代表:

  您提出的《关于加大对农业保险政策性承保力度的建议》收悉。感谢您对我省农业产业工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  一、关于“增加相应险种,扩大承保范围”的建议

  近年来,围绕全省“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,推进12+1个特色产业发展和500亩以上坝区产业结构调整的决策部署,我局积极引导农业保险经办机构围绕我省农业生产实际不断增加保险产品、扩大承保范围、提高保障水平。截至目前,全省农业保险已开办的品种超过75个,涵盖了水稻、玉米等11个中央财政保费补贴险种及水果、蔬菜、食用菌等12个特色产业种植、养殖及价格保险,已初步形成水稻、公益林等11个中央补贴险种“应保尽保”,地方特色农业保险蓬勃发展的良好格局。同时2020年3月我局联合地方金融监管局、省财政厅、省农业农村厅、省林业厅、省扶贫办印发的《贵州省2020年政策性农业保险工作实施方案》明确“加大产品和模式创新。探索开展一揽子综合险,将农机大棚、农房仓库等农业生产设施设备纳入保障范围。”下一步,我局将继续引导保险机构引进、开发更多符合我省农业产业政策、适应“三农”发展需求的农业保险产品,积极配合省财政厅、地方金融监管局等部门落实有关财政补贴政策,不断丰富我省农业保险产品。

  二、关于创新农业保险制度的建议

  2008年财政部先后印发了中央财政种植业保险、养殖业保险保费补贴管理办法,建立了农业保险保费补贴制度;2016年印发《中央财政农业保险保险费补贴管理办法》(财金〔2016〕123号)进一步完善了相关制度。2016年省政府办公厅印发《省人民政府办公厅关于进一步做好全省政策性农业保险工作的通知》(黔府办发〔2016〕17号),省农业保险联席成员单位先后出台了《关于进一步扩大我省农业保险保费补贴品种相关工作的通知》(黔财综〔2013〕25号)、《关于将三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录有关事项的通知》(黔财金〔2018〕69号)等政策文件,并且连续多年联合制定年度政策性农业保险工作实施方案,省农业保险制度持续完善。2020年,全省政策性农业保险工作方案明确,对未纳入中央财政补贴险种和省级政策性险种的,在市县财政补贴不低于30%的基础上,省级财政奖补50%。此外我局会同省财政厅、省地方金融监管局、省农业农村厅等部门联合印发了《贵州省2020年金融服务创新年方案》(黔金监发〔2020〕6号)、《关于做好保险支持贵州省农村产业革命工作的通知》(黔财金〔2019〕23号),着力提高中央财政补贴农业保险覆盖面,推动地方特色农业保险加快发展,加大保险产品创新,大力发展价格指数保险,充分发挥农业保险在稳定农业生产、防范化解农业风险方面的功能作用,促进我省农业产业发展。下一步,我局将积极配合省地方金融监管局、省财政厅等部门,继续完善农业保险制度,更好地发挥农业保险强农支农惠农作用。

  三、关于建立省级灾害保险专项基金的建议

  2013年财政部印发了《农业保险大灾风险准备金管理办法》(财金〔2013〕129号),建立了农业保险大灾风险分散机制,截至2020年4月底,我省农业保险经办机构提取的大灾风险准备金余额为1.48亿元。我局将积极配合省财政厅等有关部门建立完善相关制度,督促保险机构按时足额提取准备金,提升我省大灾应急能力。

  四、关于加强农业保险立法的建议

  2012年11月12日,国务院公布了《农业保险条例》(以下简称《条例》),自2013年3月1日起施行。《条例》是专门规范农业保险活动的行政法规,对农业保险的定义、工作原则、部门职责、经营规则、法律责任等作出了明确规定。关于袁金华代表提出的将“农业保险纳入法定保险之列”的建议,《条例》第三条规定“农业保险实行政府引导、市场运作、自主自愿和协同推进的原则”“任何单位和个人不得利用行政职权、职务或者职业便利以及其他方式强迫、限制农民或农业生产经营组织参加农业保险”。关于“对农业风险基金的安全等问题,均以法律形式来加以明确和保护”的建议,《条例》第八条规定“国家建立财政支持的农业保险大灾风险分散机制,具体办法由国务院财政部门会同国务院有关部门制定”“国家鼓励地方人民政府建立地方财政支持的农业保险大灾风险分散机制”。我局将依据《中华人民共和国保险法》《农业保险条例》等法律法规,对农业保险业务实施监督管理,规范农业保险活动,保护农业保险活动当时人的合法权益,促进农业保险事业健康发展。

相关信息

X