省司法厅关于省十三届人大四次会议第372号建议的答复

文章来源:省司法厅 发布时间:2021年10月11日 打印本页 关闭 【字体:

  代表提案者: 董泽琴

  会议届次: 省十三届人大四次会议

  建议提案标题: 关于做好矛盾纠纷多元化解的建议

  建议提案编号: 第372号

  主办单位: 省司法厅,省法院,省委政法委

  复文标题: 省司法厅关于省十三届人大四次会议第372号建议的答复

 

答复内容:

  董泽琴代表:

  您提出的《关于做好矛盾纠纷多元化解的建议》收悉。感谢您对我省司法行政工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  近年来,全省各级司法行政机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,充分发挥司法行政职能优势,深入推进矛盾纠纷多元化解工作,取得了明显成效,为保障群众合法权益、维护社会和谐稳定、服务经济社会发展作出了重要贡献。主要做了以下工作:

  一是推动出台《贵州省人民调解条例》。《条例》于2020年7月31日通过,2020年11月1日起施行。这是我省关于人民调解工作的首部省级地方性法规,对巩固人民调解工作改革成果、总结推广先进经验、打造人民调解工作升级版具有重要意义。二是进一步健全人民调解组织网络,基本实现人民调解委员会乡镇(街道)、村(居)全覆盖。聚焦婚姻家庭、交通事故、医患、生态环境、物业、劳动争议等矛盾纠纷易发、多发领域,切实加强行业性专业性人民调解组织建设,实现了婚姻家庭纠纷人民调解委员会县(市、区)全覆盖。截至目前,全省共设立人民调解委员会20440个,其中,乡镇(街道)人民调解委员会1519个,村(居)人民调解委员会17912个,行业性专业性人民调解委员会540个,个人调解工作室53个。三是会同省委政法委、省高级法院、省民政厅、省财政厅、省人力资源保障厅印发《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》,全力推进人民调解员队伍建设。截至目前,全省共有人民调解员102245人,其中乡镇(街道)人民调解委员会调解员16125人,村(居)人民调解委员会调解员78144人,行业性专业性人民调解组织调解员3633人,专职人民调解员4775人。四是启用贵州省司法行政基层工作管理信息平台,切实提高人民调解工作的信息化水平。加快推进智能移动调解系统建设,努力让人民群众在家门口、手心里办成事、办好事。五是深入开展矛盾纠纷排查化解。积极开展坚持发展“枫桥经验” 实现矛盾不上交行动、大排查早调解护稳定迎国庆专项活动、涉疫情矛盾纠纷集中排查化解专项行动等,充分发挥人民调解职能优势,最大限度把矛盾尽早解决在基层、吸附在当地、消除在萌芽状态。近三年,全省排查矛盾纠纷137486件次,调解矛盾纠纷375407件,调解成功360160件,调解成功率为95.9%。六是积极推进律师调解试点工作,充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势。全省共设立律师调解室46个。七是将行政调解和解工作贯穿行政复议案件办理全过程。全省各级行政复议机关在案件受理、审理过程中,注重通过调解和解方式促使行政复议申请人主动撤回行政复议申请、行政机关主动撤销或变更原行政行为,充分运用柔性手段和多元化措施化解行政纠纷。近三年,我省各级行政复议机关通过调解与和解工作终止审理行政复议案件2690件,使行政复议案件实现“案结事了”,实质性化解了部分行政争议,有效维护了经济社会和谐稳定。

  下一步,省司法厅将立足工作职能,大力推进矛盾纠纷多元化解工作。一是进一步加强人民调解组织建设,巩固实现人民调解委员会乡镇(街道)、村(居)全覆盖,夯实人民调解工作基层基础。聚焦交通事故、物业、劳动争议等矛盾纠纷易发、多发领域,切实加强行业性专业性人民调解组织建设。二是着力加强人民调解员队伍建设,下大气力发展专职人民调解员队伍,提高人民调解员化解矛盾纠纷的专业水平,努力实现村(居)人民调解委员会有1名以上的专职人民调解员,乡镇(街道)人民调解委员会有2名以上的专职人民调解员。三是充分发挥人民调解在矛盾纠纷化解的主力军作用,努力实现小事不出村、大事不出乡、矛盾纠纷不上交、不激化。四是充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用,继续加大行政调解与和解力度,将行政纠纷消除在萌芽状态,化解在基层和行政机关内部,积极推动实质性解决行政争议,提升人民群众对依法行政工作的获得感和满意度。

  最后,再次感谢您对我省司法行政工作的关心和支持,希望您多为司法行政工作的改革发展建言献策。

相关信息

X