省司法厅关于省十三届人大四次会议第513号建议的答复

文章来源:省司法厅 发布时间:2021年10月11日 打印本页 关闭 【字体:

  代表提案者: 杨世英

  会议届次: 省十三届人大四次会议

  建议提案标题: 关于加强农村司法队伍建设的建议

  建议提案编号: 第513号

  主办单位: 省司法厅

  复文标题: 省司法厅关于省十三届人大四次会议第513号建议的答复

 

答复内容:

  杨世英代表:

  您提出的《关于加强农村司法队伍建设的建议》收悉。感谢您对我省司法行政工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  一、关于基层人民调解委员会和司法所组织队伍建设等方面

  近年来,全省各级司法行政机关积极争取党委政府重视支持,深入推进基层人民调解和司法所工作,取得了明显成效。主要体现在:一是进一步健全完善基层人民调解组织网络。截至目前,全省共有乡镇(街道)人民调解委员会1519个,村(居)人民调解委员会17912个,基本实现乡镇(街道)、村(居)人民调解委员会全覆盖。二是认真贯彻落实《贵州省人民调解条例》和《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》,大力推进基层人民调解员队伍建设。截至目前,全省乡镇(街道)人民调解委员会共配备人民调解员16125人,村(居)人民调解委员会共配备人民调解员78144人,专职人民调解员4775人。各地坚持分级负责、以县为主的原则,采取集中授课、研讨交流、案例评析、实地考察、现场观摩、旁听庭审等方式,加大对基层人民调解员培训力度,切实提高基层调解员排查化解纠纷的能力和水平。三是着力加强人民调解工作经费保障。推动出台《贵州省人民调解条例》,明确规定县级以上人民政府应当将人民调解工作经费列入同级财政预算,根据当地经济社会发展水平和财力状况,安排司法行政部门指导人民调解工作经费、人民调解委员会工作补助经费、人民调解员补贴经费、专职人民调解员聘用经费等。督促指导各地认真贯彻落实人民调解经费保障政策法规,将人民调解工作经费列入财政预算,近三年来,全省共落实人民调解工作经费8481.13万元,其中司法行政机关指导人民调解工作经费891.16万元,人民调解委员会工作补助经费1040.96万元、专兼职人民调解员补贴经费2125.68万元、专职人民调解员聘用经费3883.05万元,调动和提高了人民调解员的工作积极性,努力为调解工作有效开展创造条件。四是积极推进司法所组织队伍建设,全面提升司法所工作水平。各地坚持一乡镇(街道)一所的设置原则,进一步健全司法所组织机构,多措并举充实司法所力量,发展壮大司法所工作人员队伍。截至目前,全省共设立司法所1452个,其中乡镇司法所1153个、街道司法所276个。全省司法所共配备工作人员3205人,其中3人以上所362个、占比24.93%,2人所542个、占比37.32%。

  下一步将重点抓好以下工作:一是切实加强人民调解组织队伍建设,巩固实现人民调解委员会乡镇(街道)、村(居)全覆盖。把专职人民调解员配备与当前正在进行的村(居)“两委”换届选举结合起来,积极主动推进专职人民调解员队伍建设。将专职人民调解员配备纳入法治建设考核重要内容,督促各地加大专职人民调解员的配备力度。二是大力加强司法所组织队伍建设。继续健全巩固司法所组织机构,理顺司法所管理体制,实现基层司法行政工作全覆盖。始终坚持“政治引领、党建先行”,切实加强司法所党的建设。继续推动政法专项编制向司法所倾斜。配齐配强司法所长和司法所工作人员,将政治强、素质高、业务精、作风正的优秀干部选拔到司法所长岗位。加大政府购买力度,增加司法所辅助人员,补充工作力量。三是着力强化司法所工作保障。积极争取党委政府的重视支持,主动协调发改、财政等部门,加强司法所业务用房建设,将司法所开展工作所需经费纳入财政预算予以保障。

  二、关于开展全民普法工作方面

  近年来,我省不断加大对农村地区的普法依法治理工作力度,督促指导相关省直牵头部门抓实普法责任制,组织开展形式多样的全民普法活动,利用重要节日、重大节庆活动等时间节点开展普法,在社会上营造了学法守法用法的浓厚氛围。一是推进普法责任制落实助推乡村普法依法治理。制定印发年度普法工作考核实施方案,将农村普法工作纳入年度专项目标考核,包含组织领导和保障、普法责任制落实、学法用法、法治宣传活动、法治文化建设等六个方面20项指标。推动省农业农村厅、省民政厅等相关职能部门切实落实普法责任制,建立健全普法责任清单等制度,结合实际开展土地管理法、城乡规划法、贵州省传统村落保护和发展条例等农村法律法规普法宣传工作。二是组织开展形式多样的“送法进乡村”活动。全省组织开展“一对一”帮扶送法进乡村、进家庭活动,以农村离异家庭、留守儿童家庭、单亲家庭、孤残家庭、辍学失学家庭、早婚早育家庭为重点,走村进寨进行挂钩帮带式普法,宣传普及宪法、治安管理处罚法等与广大群众密切相关的法律知识和典型案例,进一步增强广大农村群众法治观念。三是加强易地扶贫搬迁安置点法治宣传教育工作。制定印发了《省司法厅 省法宣办关于加强易地扶贫搬迁安置点法治宣传教育工作的通知》,指导各地各部门进一步压实普法责任、充实宣传内容、创新宣传方式、巩固宣传阵地,通过举办法治讲座、以案释法、法治图片展览等形式,有针对性的开展法治宣传教育工作。四是组织开展民法典实施贵州省基层普法队伍“万人大培训”工作。面向全省村(社区)“两委”成员、基层人民调解员、网格员、村民小组长等“法律明白人”,在全省组织开展“万人大培训”,围绕“线上集中授课+线下定向指导”两大环节分步骤分阶段实施大培训工作,基本实现了省市县乡村五级全覆盖,参训人数近18万人。

  下一步,将进一步加大农村普法宣传人才队伍建设力度,深入推进“民主法治示范村”创建,在全省所有村(居)组织实施农村“法律明白人”培养工程,在乡镇驻村干部、村支“两委”成员、人民调解员、复员退伍军人、科技能手、致富带头人等人员中培育一批精干的“法律明白人”,同时鼓励群众积极参与乡村依法治理活动,培养群众的政治素质和法律素质,提高他们用法律解决各类民事纠纷、维护自身合法权益的能力,真正实现村民自治。

  最后,再次感谢您对我省司法行政工作的关心和支持,希望您多为司法行政工作的改革发展建言献策。

相关信息

X