为提升履职能力“充电”!岑巩县人大代表开展集中培训激发履职活力

文章来源:岑巩县人大常委会办公室 发布时间:2020年10月20日 09:38:47 打印本页 关闭 【字体:

  10月12日至16日,岑巩县2020年人大代表履职能力提升培训班在浙江建德市委党校举办,建德市人大常委会副主任吕建月在开班仪式上致欢迎词并讲话,岑巩县人大常委会副主任吕南海提了纪律要求。来自全县各乡镇(街道、社区)50名县乡人大代表参加了培训“充电”。

  为提升县乡人大代表履职能力,充分发挥人大代表联系群众的积极性和主动性。在东西部扶贫协作建德市的支持下,通过岑巩建德两县(市)人大常委会、县(市)委组织部和县(市)党校的积极对接,岑巩县人大常委会从各乡镇(街道、社区)选派50名县乡人大代表赴建德市委党校进行为期5天的学习培训,采取理论教学和现场教学相结合的方式,主要学习《坚持和完善人民代表大会制度》、《深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想》、《民法典解读》、《供给侧结构性改革与当前经济发展》等课程,覆盖了法律理论、履职规范、形势分析等方面的知识,内容丰富、针对性强。通过建德市委党校挑选了专家和学者对课程作了深入浅出的讲授,并结合岑巩、建德两地实际,对今后发展进行了全方位的分析,语言通俗易懂、事例翔实生动,使代表们受益匪浅。

  同时,代表们还对建德市寿昌镇人大代表联络站、小城镇环境综合整治+产业转型升级、梅城“城市大脑”管理、千鹤妇女精神展陈中心、莲花镇戴家村基层社会治理、九仙铁皮石斛基地开展了现场教学,认真听取相关人员作了工作情况介绍,充分了解建德市在人大代表联络站建设、城乡管理和农业产业发展的新理念、新思路和新创举,拓宽了代表们的视野、增强了见识。

 

  “通过这次学习培训,进一步提升了自己的履职能力和水平,回去后,我将利用人大代表联络站平台,敢于亮人大代表身份,发挥人大代表的应有作用……”在研讨交流发言时,岑巩县十六届人大代表、龙田镇代店村党支部书记欧家辉如是说。

  欧家辉表示,人大代表既是一个职务,更是一份责任。通过此次培训,切实提升自身的政治素养和履职能力,让人大代表现场耳濡目染先进发达地区的工作思路、工作方法、管理模式、服务理念等,促使代表们不断转变思想观念,激发他们的工作动力。

  代表们纷纷表示,通过这次学习培训,全面提高了自身的履职能力,在今后的工作中,积极参与管理地方国家事务建言献策,更好地为全县经济社会高质量发展作出人大代表应有的贡献。(来源:岑巩县人大常委会办公室 张能秋)

相关信息

X