贵州石阡:千余人大代表主动“结穷亲”

文章来源:多彩贵州网 发布时间:2020年10月22日 16:55:53 打印本页 关闭 【字体:

  “在家门口就能增收,不但供养了自己的三个孩子读书,还让自家摘了贫困户的帽子。”石阡县大沙坝乡任家寨村村民田兴萍在说起人大代表李文峰时满脸的感激之情。2018年,在乡人大代表李文峰的鼓励下,田兴萍把自家20亩土地入股到了专业合作社种植八月瓜,土地入股分红、合作社二次分红、务工工资等加起来一年4万多的收入,让她家在年底脱了贫。

 

  近年来,石阡县人大常委会紧紧围绕中央和省、市、县委关于脱贫攻坚的决策部署,持续将精准脱贫工作列入常委会监督工作计划,1000余名人大代表主动“结穷亲”,助贫困群众解决发展生产、改善生活条件及就学、就业、就医等实际困难,助力石阡县高质量打赢脱贫攻坚战。

 

  乡乡有办公场所,村村有活动阵地

  “人大代表是人民代表大会的主体,代表工作是人大工作的基础,要引导全县1026名人大代表投身脱贫攻坚战。”石阡县人大常委会主任马绿春说,石阡县实现了19个乡镇(街道)和近300个村代表活动场所全覆盖,各级人大代表履职有了平台,群众办事有了阵地。

 

  2014年以来,石阡县财政相继投入了600万余元,全部作为乡镇人大规范建设专项资金和乡镇人大代表联络站建设专项资金;配齐了乡镇人大主席、副主席和人大秘书,乡镇人大主席团成员均在7至9名成员固定组成,将辖区内的各级人大代表分成若干个代表小组,要求每个代表小组每年至少开展两次以上活动,每位代表每年专职执行代表职务的时间不得少于15天。同时在各乡镇人大建立了“两室一站”,即建立了乡镇人大办公室、代表活动室和人大代表联络站。做到了“十有”,即有统一规格的牌子、有办公场所、有办公信息化设备、有人具体办公、有工作制度、有工作台账、有工作经费、有宣传阵地、有履职要求、有考核指标。实现了“五规范”,即规范工作机制、规范工作程序、规范履职行为、规范自身建设、规范代表活动。

  2017年6月,石阡县做为贵州省唯一县级人大参加了在北京召开的全国推进县乡人大工作和建设经验交流会。

 

  71个民生监督小组,发挥基层人大作用

  “借助基层人大代表离群众最近、最能代表群众反映社情民意的优势,积极搭建履职平台,充分发挥人大代表在基层群众中的引领作用。”白沙镇人大主席孙光军说,前两年,居住在集镇的人大代表提出《关于解决农贸市场污水排放和修建活禽屠宰房的建议》后,镇人大迅速组织相关代表进行专题调研,共梳理建议、意见5条,政府高度重视,立即召开白沙镇城乡规划委员会第三次会议研究落实,共投入资金100余万元,修复了农贸市场排污设施,新建了农贸市场活禽屠宰房,有效解决了农贸市场200多户居民反映强烈的热点问题,理顺了群众情绪,切实保障了广大群众的切身利益。

 

  民生无小事,枝叶总关情。2016年,针对近年来国家惠农资金多、项目建设多、基础设施建设征地拆迁多、工程项目资金欠账大、易地扶贫搬迁后续保障不到位等原因,石阡县充分利用基层人大代表生活在农村(社区)的优势,在全县19乡镇(街道)成立了71个民生监督小组,充分发挥人大代表联络站的优势,围绕脱贫攻坚各项惠农政策的贯彻落实,积极开展人大代表收集社情民意和服务群众等相关工作。

  据统计,石阡县各民生监督小组共开展监督检查120余次,发现涉及精准识别、低保评议、危房改造、易地搬迁、医疗保险等方面的问题69个,提出整改意见建议215条,向同级党委报告监督发现的重大问题56件,取缔识别不精准不符合政策的易地扶贫搬迁户、低保户100余户,化解各类矛盾纠纷300余件,通过人大代表联络站收集社情民意22篇,呈报市人大3篇,转县级有关领导阅处19篇。

 

  五级代表参与,合力助推脱贫攻坚

  “2018年以来,全县有740余名各级人大代表直接参与脱贫攻坚,建立创业示范基地、示范点以及各类经济实体96个,发展产业139个。”石阡县人大常委会主任马绿春说,代表们用实际行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康做出基层人大及人大代表应有的贡献。

  时下,走进石阡县龙塘镇大屯村,青翠的茶园连绵不绝,轻纱叠嶂中,透射出和谐文明又富丽美好的淡淡茶香。从90年代的400亩到如今的2330亩茶园,离不开第一个回来种茶的周绍军。

 

  “我是一名党员,也是一名人大代表,做好大家的事是我的本分!”从2005年开始,周绍军连续4届当选为县人大代表,2017年又当选为全国人大代表。他深知,自己一人种茶还不够,要把全村上下武装成茶专家,大屯茶才能永葆生机活力。在他的努力下,大屯村43名党员都熟悉了茶叶种植、管护、加工和销售,实现了党组织在产业链上的全覆盖。

  2017年,大屯茶喜获丰收,群众分红总计27.7万元,建卡立档贫困户户均分红551元,同时以土地和现金入股的方式,让119户贫困户成为合作社股东。

  勇于担当,主动作为。2018年以来,按照省、市人大扎实开展“脱贫攻坚·代表在行动”的要求,石阡县人大常委会下发了《关于开展人大代表助力脱贫攻坚“六项行动”实施方案》,要求各级人大代表围绕脱贫攻坚广泛深入开展“政策宣讲行动、建言献计行动、监督问效行动、结对帮扶行动、带头引领行动和联组共推行动”,全县1026名各级人大代表自觉投身脱贫攻坚和经济社会发展主战场,结对帮扶9108个贫困家庭,带动2.7万余名贫困群众增收致富、脱贫奔小康。

  在今年7月1日、2日先后召开的全省、全市、全县2020年脱贫攻坚“七一”表彰大会上,石阡53名人大代表获得省、市、县脱贫攻坚优秀共产党员和脱贫攻坚先进工作者表彰。(王浩)

相关信息

X