脱贫攻坚,代表在行动 | 石阡县人大代表在脱贫攻坚战场履职有担当、有作为

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年10月22日 16:59:05 打印本页 关闭 【字体:

  10月20日,全省加强和改进代表工作暨“脱贫攻坚,代表在行动”总结会现场观摩走进石阡县,省人大常委会副主任陈鸣明率参会人员深入龙塘镇大屯苔茶园区、白沙镇、城南温泉、仙人街等地,实地观摩调研人大代表在脱贫攻坚战场上主动作为、投身全面小康事业的履职成果。

  2018年以来,贵州省人大常委会在全省组织开展“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动,动员全省各级人大常委会和8万多名各级人大代表迅速行动起来,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康中展示人大和人大代表的新作为新形象。

  三年来,全省各级人大常委会真正把责任“扛起来”,让代表“动起来”,让主题活动“实起来”,充分发挥人大代表带头、支持、监督作用,使全省各级人大常委会履职有了新载体、人大代表密切联系群众有了新途径、服务人民群众有了新平台。

 

  代表工作“五联法” 凝心聚力谋发展

 

  伴着淅沥小雨,白色茶花点缀的苔茶园格外清新。

  上午,全省加强和改进代表工作暨“脱贫攻坚,代表在行动”总结会现场观摩走进石阡县龙塘镇大屯苔茶园区,了解当地在实际工作中创新形成的人大代表工作“五联法”。

 

  陈鸣明率参会人员深入龙塘镇大屯苔茶园区观摩调研

  什么是“五联法”?“就是以支部为引领,把人大代表凝聚起来,增强带头发展产业的信心和决心,充分发挥人大代表在助力脱贫攻坚中的模范带头作用。”全国人大代表、龙塘镇大屯村党支部书记周绍军介绍说。

  为整合龙塘镇大屯、大园子、席家山、神仙庙、大山、消溪、白泥塘、龙塘共8行政村10个选区,龙塘镇党委、人大苔茶园区建立了大屯苔茶园区人大代表联络室,联络室现有全国人大代表1名、县人大代表6名、镇人大代表17名,在搭建好联络室这个履职平台的基础上,创新探索建立了人大代表工作“五联法”,凝心聚力谋发展,助推脱贫攻坚。

 

  陈鸣明率参会人员深入龙塘镇大屯苔茶园区观摩调研

  支部联建,筑牢战斗堡垒。龙塘镇党委将园区的大屯、大园子等8个村党支部和3个非公企业党支部,组建龙塘镇大屯苔茶园区联村党委,围绕“建好茶队伍、做好茶产业、分好茶红利”的工作目标,深入推进产业革命和脱贫攻坚。“创建联村党委后,工作机制更加顺畅,各级人大代表通过共同办公、接访、调研和探讨等良性互动方式,工作效率大大提升,形成了合力。”龙塘镇人大主席游先远说道。

  代表联组,创新工作机制。整合园区代表力量,建立“人大代表联络室”,健全工作职责、议事规则,按照代表履职“照镜子”、为产业发展“找路子”、与困难家庭“接对子”的工作要求,致力于破解产业发展难题,助力脱贫攻坚。

  区域联动,汇聚发展合力。打破区域界限,以自身的技术优势、资源优势,坚持哪里需要就到哪里的原则,跨村组发展产业。同时紧紧围绕群众广泛关注关心的热点、难点问题,深入开展,及时回应群众关切,不断融洽党群干群关系。

  产业联推,做强支柱产业。代表联络室打破区域限制,相互联合规划发展产业。突破区域限制做好产业帮扶。推动绿色优质农产品生产上规模、扩产量、成批量,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。

  利益联接,实现同步小康。建立“人大代表+产业基地+龙头企业+贫困户”模式,与贫困户签订“入企务工”、“订单收购”、“茶园入股”、“土地流转”协议,为贫困户拓宽增收渠道。

  目前,园区苔茶面积已发展到2.2万亩,创办苔茶加工企业10家,乡村旅游农家乐2家,园区提供就业岗位2000余个,户均分红500元,人均增收2000元以上,为打赢脱贫攻坚、巩固脱贫成效奠定了坚实基础。

 

  建机制 明责任 搭平台,代表履职“动起来”

 

  “群众在白沙镇人大代表互动履职平台上,可以查询代表工作信息,实施了解人大工作,也可以扫描联络代表二维码,或者搜索代表手机号码,就可以直接给代表提建议。”来到白沙镇,该镇人大代表互动履职平台首先吸引了参会人员的注意。

 

  参会人员观摩调研白沙镇人大代表互动履职平台

  白沙镇目前有县、镇人大代表68名,共设有1个人大代表中心活动室、5个代表组,6个民生监督小组。在此基础上,白沙镇将人大代表联络站与镇人大进行阵地整合,实行一套人马两块牌子,建成了包含代表接访室、代表履职档案室、代表图书室、人大主席(联络站站长)办公室、副主席(副站长)办公室、代表活动中心、代表互动履职平台等“五室一中心一平台”。

  结合实际,白沙镇通过建立“12345”工作机制,围绕决战脱贫攻坚、决胜同奔小康这一目标,开展主席团成员联系代表、代表联系选民,代表评议政府部门专项工作、选区选民评议代表的“双联双评”两项专项活动,组织代表视察调研、执法检查、提出建议意见,行使选举权、监督权、重大事项决定权“三项权利”,开展代表接访走访选民、学习宣传党的方针政策和法律法规、参与民生监督、参与化解社会矛盾“四项常规活动”。同时,要求代表当好五员:社情民意“联络员”、政策法规“宣传员”、民生实事“监督员”、矛盾纠纷“调解员”、乡村振兴“战斗员”,不断规范代表活动,助推全镇经济社会全面发展。

 

  陈鸣明率参会人员深入白沙镇人大代表联络站观摩调研

  在规范代表依法工作程序方面,白沙镇建立联络站工作流程、一月一活动工作流程、民生监督工作流程、代表建议意见办理工作流程、来信来访办理工作流程“五项”工作流程,让各项工作依法依规、有章可循。

  如何让人大代表履职真正“动起来”?白沙镇通过认真梳理,建立了“一月一活动”工作载体,确保全年月月有主题、见活动、收实效。其中,一月为社情民意听取收集月;二月为选民建议、意见反馈月;三月为“人代会”召开月;四月为代表建议、意见交办月;五月为人大代表专题调研月;六月为法律法规学习宣传月;七月为政府半年工作审议月;八月为代表联系走访选民月;九月为代表评议基层站所月;十月为民生项目专题视察月;十一月为代表述职评议月;十二月为评先选优表彰月,进一步调动代表履职尽责的积极性和主动性。

  “我们以人大代表更好地履好职,服好务为目的,我们编写了人大代表履职‘三字经’,进一步增强人大监督和服务意识,促使人大代表不忘初心、牢记使命,兑现‘人民选我当代表、我当代表为人民’的庄严承诺。”白沙镇人大主席孙光军表示。

 

  在白沙镇人大代表联络站的显眼位置,“人大代表履职‘三字经’”格外醒目。(洪英杰 摄)

  通过一系列活动的开展,白沙镇进一步加强了人大“人员队伍专职化、制度建设规范化、平台建设标准化、代表活动经常化、机制建设保障化”,切实提高了全镇人大工作整体水平,为促进镇域经济社会发展和决战脱贫攻坚、决胜同步小康起到了有力的推动作用。

 

  汩汩温泉蒸腾起幸福小康生活

 

  “春浴回阳敛气,夏浴解暑清心,秋浴除愁涤虑,冬浴祛寒健身。早浴则精神抖擞,晚浴则去困安神……”来到石阡城南温泉,一首石阡温泉赋道出了温泉康养的魅力,参会人员认真查看温泉浴池、泉眼以及水上乐园等相关配套设施,认真询问康养产业带动贫困群众增收情况。

  石阡城南温泉三期工程于2014年12月开工建设,2016年7月投入运营。该项目由时任县人大常委会副主任刘德新担任指挥长,负责整个项目的统筹协调和调度推进工作。项目总投资3亿余元,集温泉洗浴、休闲娱乐、旅游观光、水上乐园和健康疗养为一体,可同时容纳6000人洗浴,日接待量可达20000人次以上。

  立足于石阡丰富的温泉资源,温泉公司积极履行社会责任,参与脱贫攻坚,直接吸纳建档立卡贫困人口就业岗位120余个,人均年收入4万余元。

 

  陈鸣明率参会人员深入石阡城南温泉观摩调研

  同时,按照“精扶贷+龙头企业+合作社+贫困户”扶贫模式,共吸纳建档立卡贫困户1055户入股分红,每户年分红5000元;另外,贫困户所在村每年分红1000元作为村集体经济。

  通过发挥产业带动作用,与甘溪乡、枫香乡等部分乡镇贫困村建立农副产品收购关系,实行订单式农副产品采购,间接带动500余户贫困户增收。

  通过采取猪仔代养的方式与贫困户建立利益联结,分别与5个深度贫困村共168户贫困户签订合同,由公司提供仔猪,贫困户饲养,出栏后由温泉公司全部按市场价回购,解决了当地贫困户后顾之忧,也保证了贫困户的稳定脱贫。

 

  凝聚“代表力量”,“石阡速度”成就旅游致富

 

  “仙人街‘仙气’十足,名副其实。”下午,参会人员驱车经过盘旋的公路,来到石阡县龙井仡佬族侗族乡关口坪村,抵达仙人街,踏上云雾缭绕中的玻璃栈桥,参会人员不禁感叹道。

 

  仙人街现场

  仙人街距乡政府驻地4.1公里,距石阡县城15公里。2018年,石阡县委县政府将仙人街旅游项目作为打造石阡全域旅游、带动全县稳定脱贫的重大项目来抓。

  为推进群众更好参与和支持该项目建设,省人大代表、县委副书记、县长田运栋,市人大代表、乡人大代表唐友斌,县委常委、宣传部长、县人大代表、仙人街旅游项目指挥部指挥长夏宽忠,县人大常委会副主任、仙人街旅游项目指挥部副指挥长、指挥部办公室主任杨通平,龙井乡人大代表、党委书记李晓丹,龙井乡人大主席、仙人街项目指挥部办公室副主任方门昭等,全权负责和极力参与该项目的推进和建设,组织仙人街片区16名各级人大代表积极参与、主动履职。

  为推进该项目顺利推进,乡人大在仙人街片区设立了人大代表联络室,实行片区人大代表包保选区负责制。代表们也全身心投入到仙人街项目建设中来,发挥人大代表在群众与党委政府间的桥梁纽带作用,在土地流转等工作中畅通沟通渠道,增强了群众的参与度,使得项目的规划实施更加科学,赢得项目区群众全力支持和配合,确保了项目的快速推进。

 

  陈鸣明率参会人员深入仙人街观摩调研

  在各级人大代表的共同努力下,项目仅在短短的1年时间完成投资3.8亿元,建成了创下世界吉尼斯世界记录的玻璃悬廊“仙人出海”,以及“步步惊心、悬崖秋千、渡仙桥”等体验项目,如期开园迎客,旅游旺季日接待游客最高达30000人,创造了旅游项目建设的“石阡速度”,也充分展示了人大代表助力产业发展的“代表力量”。

  此外,在建设期间,各级代表广泛听取群众意见,最终敲定实行“公司+合作社+农户”的运作模式进行开发,当地群众将自身的土地入股到村集体经济合作社,合作社统一入股到公司,实行保底分红,这样既合理利用了农户的闲置土地,群众的利益又实现了最大化,同时又节约了开发成本,实现了群众与公司双赢。

  自2019年9月25日开园以来,项目共发放土地入股分红资金365户485600元,吸收了134名贫困户就近就业,辐射带动了关口坪村、水溪村、银丰村、来潮村等周边村58户餐饮业发展,结对帮扶了周边460户贫困户,带动了周边近20个村农特产品的快速发展,极大的丰富了“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动内容,也充分发挥了人大代表在参与产业扶贫当中应有的作用,也彰显了人大代表的责任和担当。(文图:人大论坛融媒体记者 伊航 视频:人大论坛融媒体记者 杨猛)

相关信息

X