玉屏自治县人大代表视察全县农业产业结构调整工作

文章来源:玉屏县委办公室 发布时间:2020年12月11日 15:16:29 打印本页 关闭 【字体:

  12月9日-10日,玉屏自治县人大常委会组织部分县人大代表对全县农业产业结构调整工作进行了视察。县人大常委会主任姚敦发、副主任姚沅平、县人民政府副县长肖涵参加视察,县农业农村局、林业局、文旅农投公司等相关部门负责人陪同视察。

 

  9日,视察组一行先后实地查看了亚鱼乡腊树林食用菌种植基地、麻音塘街道双龙、九龙坝区、朱家场镇前光村蔬菜种植基地、新店镇沙水坪肉牛养殖基地等12个农业产业结构调整示范点。每到一处,代表们都认真听取当地乡镇(街道)情况介绍,详细询问示范点生产规模、产销对接、农户增收等情况。

 

  10日在县人大常委会会议室召开了座谈会。座谈会上,肖涵汇报了2020年我县农业产业结构调整完成情况、县农业农村局、林业局、文旅农投公司负责人作补充汇报,视察组成员围绕全县农业产业结构调整存在的问题和下步工作建议作了发言。视察组认为,县人民政府及其工作部门、各乡镇(街道)始终把农业产业结构调整作为深化农村产业革命、脱贫攻坚成效巩固和实施乡村振兴的重要抓手,围绕“山上种茶(油茶)果(水果),林下套药种菌,坝上种粮种菜,圈里养猪养牛”思路,依托坝区和油茶、蔬果、食用菌、畜牧养殖、中药材等主导产业,全力推进农业产业结构调整。

 

  据悉,截止2020年11月底,全县农业产业结构调整完成种植蔬菜(含复种)8.93万亩、食用菌7600棒、中药材0.79万亩、油菜2.92万亩;精品水果(含西甜瓜)种植达到7.4万亩,投产面积为4.3万亩;完成生猪出栏18.52万头、肉牛0.9万头、肉羊0.68万头、家禽25.36万羽;新造油茶基地完成整地9281.7亩,占总任务18650亩的49.8%。农业产业结构调整取得了明显成效。

  姚敦发指出,发展产业是巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴的根本之策,要坚持把优化产业结构调整作为全县产业发展的主要途径,做优做强做大我县特色农业产业,发挥好龙头企业的示范带动作用;要严格按照“五步工作法”和产业发展“八要素”的要求,科学规划集生产、加工、包装、批发为一体的高效产业链;要创新思维,积极完善管护体制,充分发动群众积极性,确保真正实现农业增效、农民增收,为脱贫攻坚成效巩固、推动我县经济社会高质量发展作出积极贡献。

相关信息

X