石阡县2021年县乡人大换届选举暨“乡村振兴•代表在行动”工作部署会召开

文章来源:微石阡 发布时间:2021年09月06日 打印本页 关闭 【字体:

  9月2日,石阡县2021年县乡人大换届选举暨“乡村振兴•代表在行动”工作部署会召开。县人大常委会党组书记杨玲出席会议并讲话,县委常委、县委办主任简庆刚,县委常委、县委宣传部部长、县委统战部部长彭琦,县人大常委会副主任陈朝江、王刚强、徐泽勇、杨通平及县委办、县人大办、县委组织部等县直部门相关人员参加会议。

 

 

  会上,简庆刚宣读了县委批转执行的《石阡县县乡两级人大换届选举工作安排意见》,王刚强宣读了本次换届工作的实施方案和相关文件,彭琦就人大换届选举的宣传工作进行进行安排部署,县纪委县监委相关同志对全县县乡人大换届选举工作提出了纪律要求。

  会议指出,今年,是实施“十四五”规划和2035年远景目标的开局之年,是现代化建设进程中具有特殊意义的一年,也是全县上下立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,围绕“四新”抓“四化”,高质量实施“五大工程”的战略机遇期。做好此次换届选举工作,有利于进一步凝聚力量,夯实党的执政基础,保证人民当家作主,加快推进基层民主政治建设;有利于进一步推动我县人大工作完善发展,充分发挥地方国家权力机关的作用;有利于进一步把人民群众民主参与的政治热情转化为奋力推动工业大突破、城镇大提升、农业大发展、旅游大提质的强大动力,为推动全县经济社会高质量发展,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动打下坚实群众基础。

 

 

  会议指出,宣传报道是整个换届选举工作的重要组成部分,是推动换届选举顺利进行的有力保障之一,新闻宣传部门要按照县委的统一部署和县人大常委会的工作要求,把换届选举宣传报道作为一项重要政治任务摆上突出位置,精心谋划,广泛动员,切实增强选民的参与意识和责任意识,正确引导选民代表依法参加选举;要把握宣传重点,形成正面舆论强势,明确工作要求,确保舆论平稳有序,为换届选举顺利进行提供有力的舆论支持,营造良好的舆论氛围。

 

 

  杨玲强调,各级各部门要提高政治站位,切实增强做好人大换届选举工作的政治责任感和历史使命感,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;要全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央以及省、市、县委决策部署,深刻领会精神实质,全面具体细化到位并健全落实工作措施,确保换届选举工作严格按照中央、省委、市委和县委的要求来开展;要坚持工作原则,把坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事贯穿于人大换届选举工作的始终,切实保障广大选民和代表充分行使选举权和被选举权,确保选出的代表真正体现先进性、纯洁性、广泛性和代表性。要严格按照省、市、县人大关于开展“乡村振兴,代表在行动”主题活动的要求,积极支持和保障人大代表依法履职,充分发挥人大代表在乡村振兴中的示范引领作用,实现“活动在一线开展、建议在一线收集、监督在一线推动、风采在一线展现”。要加强组织领导,强化协同配合、强化统筹推进、强化监督检查,以全面完成各项目标任务来检验人大换届选举工作的成效,做到人大换届选举工作与其他各项工作两不误、双促进。

  会议还进行了县乡人大换届选举有关业务知识培训。(黄毕宁 何黔川 实习生 徐婷)

 

相关信息

X