贵定县沿山镇:代表助力,辣椒产业拓宽村民致富路

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年09月07日 打印本页 关闭 【字体:

  立秋过后,贵定县沿山镇一派红红火火的丰收画面,当地种植的辣椒喜获丰收。

 

 

  在沿山镇星溪村南坝桥老干妈油辣椒原材料种植生产直供基地建设,记者看到,村民张桂秀一边忙着手上的活儿,一边和记者唠起了嗑:“80块钱一天,在村里就能挣钱,对我们这些上了年纪的人来说好得很了。”说着,张桂秀不忘指了指忙着采收的其他伙伴,“你看,我们这些中老年妇女,个个干劲十足……”

  从播种、摆盘,到管护、起苗,老干妈油辣椒原材料种植生产直供基地给附近群众带来了十分稳定的务工机会。

  据悉,沿山镇南坝桥老干妈油辣椒原材料种植生产直供基地由沿山镇与贵定县农业发展投资有限责任公司共同负责经营,并与老干妈集团签订辣椒产品订单协议,为老干妈集团提供油辣椒制品原材料。建设内容主要是种植辣椒、蔬菜等。

 

 

  着眼绿色发展,实施生态种植,培育特色品牌,提升发展质量,努力把辣椒、蔬菜等种植打造成为乡村振兴和群众致富的重要支撑,沿山镇人大代表积极配合镇政府的工作推进,勇担经济发展重担。镇人大组织人大代表组成产业发展工作组,由县人大代表、沿山镇人大主席陈星菊,县人大代表、星溪村村委会主任甘寿武、分别带队到香山村、星溪村参与产业基地土地流转工作,为千亩辣椒基地贡献人大力量。截止目前,已流转农户土地1200亩(800元/亩),上半年用于发展辣椒种植,预计可生产干辣椒300吨,产品将直接供应老干妈油辣椒制品集团公司,下半年基地将发展西蓝花种植,预计产量1800吨,产品主要销往贵阳、广州、浙江等市场。

 

 

  同时,为有效解决周边群众的务工,提高群众的经济收入水平,沿山镇人大代表充分发挥代表作用,积极走访对务工愿望强烈的群众。县人大代表、星溪村村委会主任甘寿武与积极基地负责人协调,帮助基地协调群众并积极组织到基地务工,截止目前,沿山镇人大为基地输送务工人员4250人次,为群众增加务工收入34万元,后期在辣椒基地务工和下半年的西蓝花种植,预计将会为基地输送务工人员6.7万人次和增加群众务工收入536万元。同时,在沿山镇人大的积极推动下,现已形成“公司+基地+农户”发展模式,带动周边农户发展订单辣椒种植300亩。

 

 

  “待基地建成后,每年可为老干妈集团提供干辣椒300吨,生产西蓝花等生鲜蔬菜1800吨,年产值1250万元。带动周边农户就近务工7.2万人次(其中涉及建档立卡户103户),务工收入可达576万元。”沿山镇人大主席陈星菊满怀信心告诉记者,通过村民参与发展,扩大种植规模,让当地更多蔬菜走出山门,有效的巩固了脱贫攻坚成果,同时,为乡村振兴也奠定了良好的发展基础。(文图:人大论坛融媒体记者 刘瑶 王敏)

相关信息

X