欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 监督工作

省人大常委会执法检查组赴毕节市开展执法检查

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2017年07月27日    来源:司法监督处

  根据《贵州省人大常委会关于开展<贵州省大扶贫条例>和<贵州省大数据发展应用促进条例>执法检查工作方案》的安排,受省人大常委会党组副书记、副主任傅传耀委托,7月19日至21日,省人大内司委主任委员郑荣率执法检查组赴毕节市开展执法检查。

  在黔西县、纳雍县、七星关区等县、区,执法检查组实地查看了“互联网+”社会治理创新模式、新农村建设、农业育种育苗场、农旅一体化建设、黑鸡枞种植示范地基、移民搬迁安置点、大数据中心、农村电商建设、七星关区电商中心、农业大数据中心、精准扶贫云等项目,听取了毕节市、七星关区、黔西县、纳雍县人民政府及市直有关部门贯彻执行条例的情况汇报并征求对两个条例的意见建议。检查组认为,毕节市各级政府高度重视《贵州省大扶贫条例》、《贵州省大数据发展应用促进条例》的贯彻执行,认识到位,措施得力,工作有效。在扶贫工作上,能够坚持开发扶贫的方针,贯彻精准扶贫、精准脱贫的方略,政府扶贫工作力度大,动员社会力量参与足,群众主体意识强。产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫医疗扶贫工作取得一定的成绩,财政专项扶贫资金安排适用得当,项目管理合理,“一达标两不愁三保障”工作有成效。在大数据应用方面,毕节市紧紧围绕大数据战略行动,大力助推国家大数据综合综合试验区建设,运用大数据促进经济发展、完善社会治理、服务改善民生、助力脱贫攻坚,大数据工作发展整体向好,潜力巨大。同时指出了存在的问题。大扶贫方面,一是政策宣讲力度不足;二是扶贫增收产业支撑不足;三是扶贫资金缺口较大;四是扶贫项目安排和资金使用还不够精准。大数据方面,一是产业基础薄弱;二是联通共享水平低;三是专业人才支撑不足。

  郑荣主任委员代表执法检查调研组充分肯定了毕节市贯彻实施条例所取得的成绩,同时强调,“大扶贫”、“大数据”都是我省的发展战略行动,是省委紧跟时代形势、结合全省实际,站在全局的高度提出的,具有战略性、前瞻性、现实性,必将引领全省经济社会发展、促进社会治理创新、增进人民福祉。省人大常委会紧紧围绕省委中心工作,主动服务地方经济社会建设,充分发挥立法的引领和推动作用,出台《贵州省大扶贫条例》、《贵州省大数据发展应用促进条例》,为我省实施大扶贫、大数据战略提供了强有力的法治保障。毕节市各级政府及有关部门应站在事关全省改革发展大局的高度,充分认识到条例贯彻实施的重要意义,进一步认真学习领会,抓好贯彻落实。同时,他表示,针对执法检查中发现的问题和收集到的建议,检查组将认真梳理,在执法检查分报告中反映出来,向省人大常委会报告好,进一步推进两个条例的贯彻落实。

  省人大内司委副主任委员李建国、韩卫东、喻国君,委员阮晶、宋勤、张力、陈朝洁,省扶贫办、省大数据发展管理局有关同志参加检查。

推荐给好友 内容纠错
责任编辑:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!