欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 机关建设

省人大机关驻村工作队开展百德镇籍贫困家庭受助学生回访活动

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2017年07月25日    来源:秘书处

  资助解困难 关爱暖人心

  ——省人大机关驻村工作队开展百德镇籍贫困家庭受助学生回访活动

  为深入贯彻落实习近平总书记“治贫先治愚,扶贫先扶智”的重要精神,按照省委“脱贫攻坚春季攻势”关于精准强化教育扶贫的任务要求,省人大常委会机关党组研究决定,自2017年起,对机关帮扶点兴仁县百德镇开展教育资助扶贫。截至目前,2017年度资助金已由百德镇政府通过银行发放完毕,累计资助百德镇421户建档立卡贫困家庭中的高中以上学生574名(包括高中265人、中职60人、高职12人、本科237人,其中省内135人、省外102人),共计发放资助金75.7万元。

  省人大常委会机关党组书记、秘书长刘一民要求,机关驻村工作队要采取多种形式开展受助学生回访活动,确保资助金落实到位、受助学生知晓到位、资金作用发挥到位,并让受助学生真切感受到党和国家的关心、关爱和重视,激励他们乐观向上、奋发有为,帮助树立回报党和国家、回报社会、回报父母的“三回报”思想。为进一步贯彻落实刘一民秘书长的指示要求,驻村工作队从5月起,采取电话询问、入户走访、座谈交流等方式,对受助学生进行了抽样回访,具体了解了教育资助金的发放到位情况,以及受助学生的学习、生活、思想情况。

  一、精心谋划,认真开展回访

  为提高回访工作的针对性、代表性和实效性,驻村工作队在预先征求了有关镇村和院校意见的基础上,制定了详细的回访方案,共计回访学生148名,回访率达27%。一是走访在校学生48名,其中走访州县高中学生30名,到受资助学生较集中的高校采取座谈交流的形式回访在筑大学生18名。二是入户走访学生75名,其中到所驻5个村入户走访50名,其他5个村走访25名。三是电话回访学生25名,主要回访在省外就读的大学生。从回访的情况看,资金均已及时发放到位。

  二、周密组织,面对面交流

  为深入了解资助情况,驻村工作队先后组织召开了两类5次座谈会,与学生面对面交流。

  一是高校座谈会。5月24至25日,在省人大常委会机关党组成员、副秘书长、驻村工作队长王立的带领下,分赴受助学生较集中的贵州大学、贵州民族大学、贵州师范大学和贵州财经大学召开回访座谈会。省教育厅资助管理中心、各高校领导高度重视,安排分管资助工作的校领导及学生资助中心的负责同志参加座谈。会上,工作队介绍了教育扶贫资金的背景及回访的目的,省教育厅资助管理中心吴继红老师介绍了国家对贫困家庭学生的各项教育资助政策、各高校落实教育资助政策及申请程序情况,也对学生进行了政策指导。4所高校共有18名百德籍受助学生(贵大8名、民大4名、师大4名、财大2名)参加座谈,他们分别介绍了各自的家庭、学习和生活情况,交流了在大学校园的心得体会,大家都表示很珍惜来之不易的学习机会,感谢各方资助他们完成学业、实现梦想。王立副秘书长对受助学生在逆境中不屈乐观的精神、好学向上的人生态度给予了充分肯定,希望同学们不畏困难、勇于挑战,以优异成绩回报党和国家、回报社会、回报父母,并同受助学生定下了定期与工作队书信交流关注家乡经济社会发展、利用假期到镇村做义工的“两约定”。贵州大学杨未副书记也积极互动交流,提出了在假期组织贫困家庭学生开展“我为家乡献微愿、出微计、尽微力”的爱心践行活动。

  二是百德镇座谈会。6月8日上午,省人大驻村工作队、百德镇党委政府在百德镇召开了贫困家庭受助高中生回访座谈会。来自兴仁县一中、二中、五中、民族中学、安龙四中的受助贫困家庭29名高中生和5位学生家长参会。会上,镇领导向家长和学生通报了资助情况,工作队与家长学生进行了交流座谈,鼓励受助学生努力学习,积极参与家乡建设,改变贫困面貌。

  三、全面推进,精准资助显实效

  驻村工作队围绕省人大教育扶贫资金的回访工作历经一个月圆满结束,从回访结果看,省人大机关资助活动在全面推进教育扶贫、大力实施精准资助、阻断贫困代际传递的过程中,进行了有益探索和实践,得到了省教育厅、各高校、百德镇的大力支持,家长、学生、社会各界反响热烈、成效比较明显。

  一是从精神面貌看,受助学生乐观向上、朝气蓬勃,虽来自贫困家庭,但对未来都有远大的奋斗目标,怀感恩之心、有较强的幸福感和获得感。即将毕业的学生还分享了自己的亲身经历鼓励师弟师妹努力学好专业知识,迎接美好的未来。

  二是从学习情况看,大多数孩子都是以高分考入大学,部分专业还比较拔尖,进入大学后也能很快适应。多数孩子比较懂事,知道心疼父母,勤俭节约、勤奋刻苦,学习成绩也相当优秀。有的孩子还被选拔为交换生到台北、中南等大学学习,有的还没毕业已与南方电网等大型国企签定了就业合同。

  三是从生活情况看,大多数受助家庭普遍重视孩子教育,只要孩子有志气,家里都是倾其所有供其读书,绝大部分学生生活是没有问题的。国家和省里已建立起较完善的高校学生资助政策体系,形成了国家奖学金、励志奖励学金、国家助学金、助学贷款、勤工助学以及校内各种奖、助、补等全方位的资助体系,应该说贫困家庭学生完成学业是有保障的。

  四是从激励效果看,围绕“三回报”“两约定”而进行的交流和讨论,让受助学生真切感受到来自各方的关心、关爱和重视,激发了他们独立自主、自强不息的斗志,消除了他们学业的后顾之忧,引导了他们学会感恩,懂得回报,还能把温暖继续传递。

  回访活动中我们也发现一些不足之处,一是受访学生情况有不精准的地方,需镇村进一步核实补充。二是国家和省里的资助政策在镇村宣传力度还需加强,进一步提高群众知晓度。三是需强化社会合力,促进资助多元化,完善资助体系。下一步,工作队将认真总结此次资助经验和回访中发现的问题不足,协调省教育厅、高校和镇村各级,完善资助方案和措施,改进工作方式方法,确保今后的资助工作更加精准到位,突出实效,切实推动百德镇、兴仁县根除贫困、全面小康。

推荐给好友 内容纠错
责任编辑:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!