贵州省高级人民法院工作报告

文章来源:贵州日报 发布时间:2019年02月19日 11:28:42 打印本页 关闭 【字体:

  (2019年1月29日在贵州省第十三届人民代表大会第二次会议上)

  贵州省高级人民法院院长 韩德洋

各位代表:

  现在,我代表贵州省高级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请省政协委员和列席会议的同志们提出意见。

  2018年,在省委的坚强领导下,在省人大及其常委会依法监督下,在最高法院悉心指导下,在省政府、省政协及社会各界大力支持下,省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实省委的战略部署。科学谋划、制定实施“128”工作计划;稳中求进,开展八大专项行动。全省法院受理各类案件64.01万件,结案60.17万件,涉案标的金额1524.86亿元,同比分别上升19.12%、18.98%和41.02%,员额法官人均结案199.05件。其中,省法院受理13248件,结案11259件,结案标的金额223.86亿元,同比分别上升16.78%、22.02%和44.28%。收、结案数均创历史新高,为我省经济社会发展和法治建设作出了新贡献。

  一、坚持法院永恒的人民属性,坚定不移走中国特色社会主义司法道路

  始终把党的绝对领导作为根本保证。旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,毫不动摇坚持党对法院工作的绝对领导。坚决维护宪法法律权威,坚定不移走中国特色社会主义司法道路。强化党的建设,不断增强领导班子创造力、凝聚力、战斗力。大力实施基层党组织组织力提升工程,强化党支部的战斗堡垒作用。坚持“抓党建带队建促工作”,坚决执行重大事项向党委请示报告制度。

  始终把忠诚担当落实在具体使命上。坚决落实习近平总书记对领导干部“忠诚、干净、担当”的要求,认真整治干部不担当不作为突出问题,扎实开展整治形式主义官僚主义等专项活动。紧紧围绕党和国家、省委的重大决策部署,找准法院工作切入点、结合点、着力点,努力在担当中体现忠诚,全面完成好法院审判、执行、改革的各项任务,把党性贯彻在具体工作中。认真落实中央、省委要求,按时完成涉军停偿案件工作,确保军队和社会两个大局的稳定。

  始终把接受监督变为主动自觉。坚持人民主体地位,依法主动接受人大监督,自觉向人大常委会报告专项工作。健全代表委员联络工作机制,省法院领导班子成员带队分赴全省各市州走访听取代表建议。认真回复代表、委员关注事项。办理代表建议344件、委员提案32件;配合省人大完成66名驻黔全国人大代表结对走访工作;邀请人大代表、政协委员视察法院、旁听庭审5893人次。在十三届全国人大一次会议上,省法院为我省全国人大代表提供的14件议案、建议被大会议案组全部采纳。接待全国五省市人大代表37名,“全国人大代表贵州法院行”获得好评,最高法院院长周强同志充分肯定。支持检察机关依法履行法律监督职责,认真对待检察建议,共同维护司法公正。

  二、坚持主动发力作为,全力为经济社会发展提供有力司法保障

  全力服务保障大扶贫战略行动。全力以赴打赢脱贫攻坚战,全省法院共承担301个村脱贫攻坚包保任务,选派1282 名干警驻村开展工作,投入和协调帮扶资金6827.91万元,实施帮扶项目124个。出台《关于为全省脱贫攻坚提供司法保障和服务的意见》,构建精准扶贫、巡回审判、普法宣讲为一体的法治扶贫新模式,审执结各类涉贫案件4691件,结案标的金额2.61亿元。省委书记、省人大常委会主任孙志刚同志批示:“省高院认真贯彻落实中央和省委决策部署,紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥职能作用,为全省打赢脱贫攻坚战提供了有力司法保障和服务,取得了显著成效。”省委副书记、省长谌贻琴同志批示:“省高院主动服务全省大局,为脱贫攻坚提供有力司法保障和法律服务,体现了敢担当善作为的精神。”

  全力服务保障大生态战略行动。牢记总书记坚决守好“两条底线”的嘱托,始终坚持司法保护生态绿色发展,不断加大环境资源司法保护的力度,放大“贵州模式”社会效果。出台《关于服务和保障国家生态文明试验区(贵州)建设的意见》《关于深入推进生态环境保护司法管辖全覆盖的意见》等文件,审结涉环境资源类案件4368件。在全国率先对生态环境损害赔偿协议进行司法确认,具体做法被中央生态环境损害赔偿制度改革方案直接吸纳。播州区法院审理的关于贵州梵净山国家级自然保护区管理局行政公益诉讼案,入选最高法院公益诉讼典型案例;清镇市法院审理的确认合同无效纠纷案和非法生产制毒物品、污染环境案,分别入选最高法院服务保障新时代生态文明建设十大典型案例和人民法院环境资源审判保障长江经济带高质量发展十大典型案例。在今年全国法院环境资源优秀裁判文书评选中,我省8篇裁判文书分获特等奖、一等奖等奖项,总分居全国第一。首次出版的《贵州环境资源审判绿皮书》获得普遍好评。

  全力服务保障经济高质量发展。坚决贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,制定《关于服务保障产业大招商、优化营商环境战略为经济社会持续健康发展提供有力司法保障的意见》《关于进一步依法服务和保障民营经济健康发展的实施意见》,与省检察院、省公安厅、省工商联联合下发了《服务保障民营经济发展联系协作工作办法》,依法审结涉民营企业案件48294件,结案标的金额278.88亿元,保护民营企业健康成长,为企业家创业专心、投资放心、经营安心营造良好法治环境和社会氛围。依法审理票据、证券、期货等案件,切实防范金融风险,审结民间借贷案件47698件,结案标的金额141.59亿元,促进民间资本依法流转。依法审结涉房地产纠纷案件24808件,结案标的金额29.36亿元。依法审结买卖、服务合同纠纷案件34997件,结案标的金额70.93亿元。制定《破产管理人管理制度》等文件,依法审理企业破产、清算案件,有效配合了处理“僵尸企业”的要求,促进企业优胜劣汰、经济结构转型升级。省委副书记、省长谌贻琴同志批示:“感谢省高院对全省产业大招商的大力支持。”

  三、坚持公正标准不可动摇,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义

  依法惩治犯罪与保护人权并重,筑牢贵州社会平安的基础。严厉打击惩处各种刑事犯罪,让人民真正获得安全感,把正义还给人民。依法严厉惩治涉黑涉恶犯罪,贯彻中央扫黑除恶专项斗争部署,审结涉黑犯罪案件27件282人、涉恶犯罪案件1756件5364人;严厉惩治涉枪支爆炸物品违法犯罪,审结涉枪支爆炸物品犯罪案件717件;严厉惩治故意杀人、黄赌毒、“两抢一盗”、危害食品药品安全犯罪,审结相关案件12693件,确保了群众财产安全和生命健康;继续保持对反腐案件的严惩态势,审结贪污、贿赂、渎职等案件646件886人;依法保护人权,坚持罪刑法定、疑罪从无,共有10386人免于监禁刑,317人被免除刑事处罚;封存1760名未成年人犯罪记录,保护未成年人健康成长。全年共受理刑事案件33749件,审结32445件,刑事案件的受理数和审结数同比分别下降6.11%和6.85%。

  依法化解民事纠纷,确保社会民生和谐稳定。积极参与构建和谐劳动关系,与人社厅联合制定《关于实施劳动人事争议仲裁与诉讼衔接的若干指导意见》,完成《贵州省法院劳动争议案件审理白皮书》,审结劳动争议案件8304件;妥善化解教育、就业、医疗、社会保障等民生领域矛盾纠纷,审结涉民生领域案件45231件。积极推进家事审判改革,维护家庭和谐稳定,审结婚姻家庭继承案件70976件。南明区法院被评为“全国法院家事审判工作先进集体”。全年民事案件受理数达221880件,审结212100件,结案标的金额808.83亿元,同比分别上升16.62%、15.96%和20.2%。

  依法审理行政案件,支持和监督依法行政。加强司法与行政良性互动,支持监督行政机关发挥市场监管、社会管理等职能,继续完善行政机关负责人出庭应诉、司法建议反馈落实、行政审判白皮书等制度,行政审判质效进一步提升。依法审理国家赔偿案件,切实维护当事人合法权益。依法开展司法救助工作,为符合条件的560名当事人发放司法救助金857.29万元。积极总结推广安顺市中院重大行政争议诉前沟通协商机制,省委改革办《贵州改革情况交流》第60期专门介绍了这项改革工作。行政审判全年共受理行政案件17429件,审结15345件,同比分别上升8.4%和3.41%。在最高法院、中国法学会举办的评选中,我省行政审判业务成果获得3篇一等奖。

  四、坚持真担当善作为,坚决如期打赢“基本解决执行难”攻坚战

  在加大执行工作力度上狠下功夫。坚决完成最高法院关于“基本解决执行难”的要求,回应全省人民对执行工作的期盼。发起“雷霆风暴”执行行动,在社会产生强烈反响。最高人民法院、人民法院报官方微博等媒体全程直播,仅9月18日一天,就有80.4万人次观看和参与互动。各类媒体宣传“雷霆风暴”执行行动5246余篇,形成了强大的法律威慑和社会效果,打出了法律权威,打出了法律尊严,打出了正义的雷鸣。正安县法院审理的“曹某某拒不执行判决、裁定案”入选最高法院十起典型案例。铜仁市中院“统一执行中心”执行新模式入选最高法院《人民法院司法改革案例选编》。

  在实现执行规范化上狠下功夫。加强执行廉洁作风建设,公布投诉电话,强化巡回督察,坚决纠正不执行、乱执行、选择性执行,对执行工作不力的领导实行约谈通报;对最高法院专项巡视反馈的问题和省人大常委会监督意见,逐条落实。依法加大对失信被执行人强制措施适用力度,全年纳入失信“黑名单”52300人,限制高消费110461人,罚款406人,司法拘留6409人,移送追究刑事责任144人。

  在执行信息化建设上狠下功夫。加快本省“点对点”网络查控系统建设。与银行、公安、发改及不动产管理等部门推进信息共享,基本实现信息的有效覆盖。推进贵阳市“失信被执行人联合惩戒云平台”建设,完善网络司法拍卖,健全执行款一案一账号系统,全年网拍30585次,成交金额68.77亿元,溢价率44.86%,为当事人节约佣金9833.29万元,无一例投诉。“贵州法院智慧执行管理指挥平台”被最高法院推广使用。

  各位代表,在各级党委、党委政法委的领导和大力支持下,在各级人大监督下,2018年全省法院共受理执行案件167141件,执结149073件,执行到位标的金额306.6亿元,同比分别上升30.1%、33.32%和92.69%。省委副书记、省长谌贻琴同志批示:“近年来,在最高法院监督指导、省委坚强领导下,省法院党组带领全省法院,顽强拼搏,攻坚克难,‘基本解决执行难’工作取得阶段性重大进展,有力维护了当事人合法权益,捍卫了法律权威。”

  五、坚持与时俱进,积极回应人民群众司法需求新期待

  着力开展司法为民大调研。坚持问题思维,聚焦群众需求,在全省开展“司法为民大调研”活动,广泛听取人大代表、基层党政部门、基层法院干警、部分诉讼群众意见。召开座谈会200余场次,走访调研基层群众1.6万余人次,收集到意见400余条,根据这些意见出台89条措施。制定了《关于“司法为民大调研”发现问题解决方案》,汇编《“司法为民大调研”情况汇总》,推动调研成果转化为实际应用。

  着力优化人民法庭布局。为方便群众诉讼,特别是解决少数民族地区老百姓打官司难问题,省法院召开近年来最大规模的全省人民法庭工作会议。出台《关于进一步加强新时期人民法庭工作的指导意见》等配套文件,因地制宜、科学合理设置人民法庭,人民法庭数量将从317个增加到499个;同时创新性地设立404个法官工作站(点)为补充,使法庭和法官工作站(点)达到903个,初步解决了群众诉讼难问题。都匀、贵定法院还聘请村警务助理担任诉讼联络员,实行订制型司法服务,受到了群众的好评。

  着力提升涉诉信访工作水平。对中央第四巡视组交办案件,确保按时办结、处理到位。专项升级改造涉诉信访大厅,让当事人在宽敞、明亮、温馨的环境中感受司法的温暖,上访中的偏激行为再也没有发生。各级法院不断提高裁判文书说理性和判后答疑,消除当事人心中的疑惑,一审服判息诉率达88.29%。通过完善诉讼程序,强化审判监督,确保司法正义就在群众身边。

  着力拓展司法便民利民惠民方式。推进“一站式、综合性、低成本”诉讼服务中心建设,增加网上预约立案等功能,配备案件查询电子触摸屏等便民设施,提升服务水平。不断升级12368诉讼服务热线,开展24小时不间断服务,接受群众咨询19.2万余人次。努力做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。大力开展巡回审判工作,为乡村振兴战略提供法律支撑,巡回审理各类案件40478件,实现司法进乡村、入农家、到田间。加大司法人文关怀力度,为经济困难当事人减免缓诉讼费2156.77万元,指定辩护人3461名。

  六、坚持改革永不停步,着力推进审判体系和审判能力现代化

  进一步深化落实司法责任制。以最高法院为蓝本,升级优化审判组织架构,落实司法责任制,“让审理者裁判、由裁判者负责”。坚持有序放权和有效监督相统一,回应社会关切的司法改革后如何监督的问题,制定《合议庭办案权责清单》《关于对审判执行中的案件依法监督的规定》等文件,运用信息技术编织“数据铁笼”,实现庭审同步录音录像,对审判执行权运行全程监管。强化入额院领导办案责任,定期督查通报,入额院领导办结案件52802件,同比上升6.25%,“头雁效应”更加显现。

  进一步推进司法体制综合配套改革和相关配套改革。“以案定额、以额定员、以员定人”,科学调整员额法官比例,适应案件迅速增长需要,员额法官占总编制数的比例由原来的27.19%上升到31.77%。进一步完善职级保障、薪酬保障、执业保障等制度配套,启动法官助理和书记员职务序列改革;全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,进行刑事普通程序律师辩护全覆盖试点工作。深化多元化纠纷解决机制改革,推进“简案快审、繁案精审”,遵义的经验被最高法院吸纳推广,黔东南州中院加强多元配套保障创新民族特色化解纠纷模式入选最高法院《人民法院司法改革案例选编》。

  七、坚持现代科技思维,全力推进法院智慧化建设

  加大网络化建设的力度。借助我省大数据的优势,推动实现“一张网”全覆盖。扩大办案移动终端在办案中的应用,实现案件网上流转,随案生成电子卷宗,裁判文书一键上网。法院绩效考核评估系统和业务系统信息数据的整合、汇聚、分析全部在网上实现。

  加大技术支持的广度。为满足人民群众的司法需要,全省法院强化网上庭审直播和生效裁判文书上网,全年共上网裁判文书32.87万余份,直播庭审8.29万余次,人民群众对法院的审判活动有了更多的获得感。其中织金县法院庭审公开工作在全国3000余个基层法院中位列前十名。《贵州蓝皮书:贵州法治发展报告(2018)》指出,贵州法院司法公开有了长足进步,特别是在审判公开方面,成绩提高较为显著。

  加大智慧化融合的深度。全力完成中央政法委和最高法院交给贵州法院的智慧化建设任务,在省委政法委的领导指挥下,在公安、检察部门配合下,成功完成了15类刑事案件常见罪名证据标准指引,实现了常见案件的80%智能辅助。在今年中国国际大数据产业博览会上,省法院“法院云”荣获“贵州省大数据与实体经济十大融合推介案例”奖。最高法院院长周强同志批示:“贵州‘法院云’工程建设经验值得总结和推广。”省委书记、省人大常委会主任孙志刚同志批示:“省高院要再接再厉,扎实推进智慧法院建设,推动审判体系和审判能力现代化建设取得更大成绩。”

  八、坚持立心铸魂,锻造一支践行公平正义的过硬法官队伍

  狠抓思想政治建设。让党放心、让群众满意是法院思想工作的永恒主题,培育干警高尚人格和纯粹的职业信仰是法院常抓不懈的教育内容。通过党员重温入党誓词、下法庭服务社区、进村寨服务群众等方式,确保法院干警不忘初心和使命。通过举行全省法院优秀干警先进事迹报告会,对29个集体及50名个人进行表彰,尤其是对近年来牺牲在工作岗位的5名干警及其他优秀干警事迹进行表彰宣讲,把为谁司法、为谁审判、为谁执行,牢牢植入法院干警的心田、头脑之中;把当下我们做好的工作,在党和国家、贵州发展的大局中重要意义是什么,让每一位干警时刻自觉,不断升华思想境界。

  狠抓岗位大练兵。立足岗位、实战练兵,倡导“以吏为师”和“法官教法官”,充分发挥院、庭长和办案骨干的“传、帮、带、教”作用,增强干警司法能力和职业素养。制定多样化教育培训规划,全年组织干警各类学习培训704期51452人次;选派干警参加最高法院、国家法官学院等各类调训139期17947人次,全省法院干警综合素质明显提高。在中国庭审公开网庭审直播工作评选中,“优秀直播法院”、“直播量增长前50名法院”、“优秀直播法官”、“最受关注直播案件”四个奖项都有贵州法院入围,其中,六盘水市中院获评“优秀直播法院”。省法院主办的《贵州审判》和遵义市中院主办的《遵义审判》同时入选全国法院优秀期刊。19个集体和32名个人受到最高法院表彰。

  狠抓正风肃纪治院。出台管用实用的纪律作风建设十条措施,定期推送典型案例和纪律规定。严格执行司法巡查、审务督察,防止干预过问案件。持续改进司法作风,严格落实全面从严治党“两个责任”,坚持重遏制、强高压、长震慑,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,全省全年查处违纪违法干警37人。

  各位代表,过去一年全省法院取得的点滴成绩和进步,都是在习近平新时代中国特色社会主义思想正确指导下,在省委和各级党委坚强领导下,在各级人大及其常委会关心关怀监督下,在政府和政协大力支持下,在代表、委员及社会各界关心下取得的。对此,我代表全省法院干警表示衷心的感谢!

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,法院工作还存在许多问题和不足,有的长期没有得到有效解决。一是案件数量持续增长,干警办案压力越来越大。二是从“基本解决执行难”到“切实解决执行难”还有很艰巨的路要走。三是信息化建设发展不平衡,技术深度运用能力需进一步增强。四是司法改革系统性协同性不够,司法体制综合配套改革需要进一步深化。五是有的法官还存在机械办案、不善于化解矛盾。六是法院的智慧化建设还需要下大力气。七是法院队伍的廉洁作风建设是一个长期的任务,极少数干警还出现违纪违法现象。对此,我们将采取新的工作措施,下大力气加以解决。

  2019年,全省法院将在省委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面贯彻落实中央、省委和最高法院决策部署,忠实履行宪法法律赋予的职责,自觉主动接受人大监督,以更加奋发有为的状态,努力开创新时代法院工作新局面。

  第一,进一步提高站位,强化创新理论武装,坚持党对人民法院的绝对领导,坚守公平正义的生命线,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  第二,进一步践行为民宗旨,司法为民公正司法。时刻倾听人民群众的呼声,回应人民群众的关切,把人民群众对法院工作的需要,作为工作的出发点和落脚点,不断创新司法为民方法举措,加大司法服务供给力度,努力在更高水平上满足人民群众司法需求。

  第三,进一步强化全局思维,围绕中心服务大局。充分发挥审判执行职能作用,围绕党中央和省委的中心工作,在脱贫攻坚、扫黑除恶、服务经济高质量发展、环境资源审判、切实解决执行难等各项重点事项上聚焦发力,务求取得更大实效。

  第四,进一步发扬创新精神,纵深推进司法改革。纵深推进司法改革各项工作,按照中央政法委、最高法院要求,加大工作督察力度,全面落实第五个五年改革纲要,提高司法质量、效率、公信力。

  第五,进一步强化“两翼”,推进智慧法院建设。努力形成信息动态感知、知识深度学习、数据精准分析、业务智能辅助新格局,为全省法院工作跨越式发展开辟新境界。

  第六,进一步培育提高职业信仰和廉政意识,形成良好职业作风。持之以恒正风肃纪,让干警知敬畏、存戒惧、守底线。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决杜绝司法腐败,确保法院队伍忠诚干净担当。

  第七,进一步加强队伍革命化正规化专业化职业化培训,建设一支过硬的法院干警队伍。大力开展“实战大练兵”活动,坚持政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬要求;提升学习的本领、司法的本领、落实的本领、做群众工作的本领、创新的本领。

  各位代表,新时代新征程,必有新作为。全省法院将牢记总书记嘱托,感恩奋进,始终自觉把党和人民交给的使命放在心上,肩负起平安省份建设者的重任,坚决落实以公开促公平、以公正树公信,坚决守好社会公平正义的最后一道防线,坚决把公平正义落实在贵州大地。凝心聚力,砥砺奋进,为把贵州建设成为全国最平安的省份之一,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供更加有力司法服务和保障。

相关信息

X