直击五大问题!这份聚焦打好污染防治攻坚战的执法检查报告提请省十三届人大常委会第十一次会议审议

文章来源:贵州日报当代融媒体 发布时间:2019年08月02日 15:41:35 打印本页 关闭 【字体:

  7月30日,省十三届人大常委会第十一次会议听取了省人大常委会执法检查组关于检查《贵州省人民代表大会常务委员会关于依法推进打好污染防治攻坚战开创百姓富生态美多彩贵州新未来的决议》(以下简称《决议》)实施情况的报告。

 

  历时两个月,分6个小组,赴9个市州和贵安新区开展检查,省人大常委会执法检查组都掌握了《决议》贯彻执行的哪些情况?

  报告指出——

  总的来看,全省贯彻执行《决议》做了大量工作,变化铢积寸累,取得了一定成效,但检查中也发现一些不容忽视的问题,应引起高度重视。

  《决议》实施过程中还存在这些问题:

  1、生态环境保护责任落实还不够到位。《决议》要求,全省各级政府要不折不扣落实中央和省委的各项决策部署,压实责任,抓好落实,但部分地方政府和部门责任落实不够到位。

  2、中央环保督察及“回头看”反馈问题整改仍有不足。部分地区对环保督察整改推进不力,有的地区对环保督察问题的整改思路不清,措施办法不多,表面整改、假装整改现象仍然存在。

  3、生态环境保护形势依然严峻。部分饮用水水源地存在安全隐患,个别饮用水水源地上游河道存在淤泥沉积、黑臭水体、生活污水直排问题;部分地方扬尘污染治理不够到位;固体废物污染防治亟待强化;农业农村污染防治问题突出;环保历史遗留问题治理任务艰巨。

  4、环保基础设施建设滞后及运行水平较低。全省环保基础设施建设总量不足且问题较多,园区环保基础设施建设不完善,环保基础设施存在环境安全隐患。

  5、执法监管能力有待提高。

  针对检查中发现的问题,执法检查组建议:各级政府及相关部门强化责任担当,加大整改力度,加强污染治理,凝聚法治力量,加强宣传教育。

相关信息

X