省人大常委会听取审议关于全省脱贫攻坚工作情况的报告

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年07月31日 09:50:23 打印本页 关闭 【字体:

  7月30日,省十三届人大常委会第十八次会议举行第二次全体会议,听取审议省人民政府副省长吴强作的关于全省脱贫攻坚工作情况的报告。

 

  报告指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示,特别是3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚和经济社会发展,做好脱贫攻坚必答题、答好疫情防控加试题,坚决打赢两场战役、夺取两个胜利,全省疫情防控取得重大战略成果,经济社会秩序基本恢复正常,脱贫攻坚有力有序推进。

  较真碰硬抓好挂牌督战,确保脱贫路上一个不少、一户不落。出台《贵州省脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,明确由12位省领导挂牌督战9个未摘帽贫困县和重点督导3个剩余贫困人口超过1万人的县,并全部延伸挂牌督战到村,重点对“两不愁三保障”、饮水安全、产业就业、易地扶贫搬迁配套设施建设等工作进行督战。

  通过主动查找问题解决问题,确保脱贫攻坚收官战不出任何问题、不留任何遗憾。目前,2019年国家脱贫攻坚成效考核反馈的7大类30个问题、省级排查发现的7大类49个问题、中央纪委国家监委赴我省调研督导发现的4大类7个问题、中央纪委国家监委调研督导43个国定贫困县发现的3大类3个问题,已全部完成整改销号。

  深入推进农村产业革命,确保贫困群众通过发展产业实现增收脱贫。今年,面对疫情冲击,贵州把推进农村产业革命作为增加农村就业、促进农业经济增长、稳定农村基本面的重要举措抓牢抓实,为农民稳定、可持续脱贫提供有力的产业支撑,上半年农业增加值增长5.5%,增速继续位居全国前列。

  千方百计保障贫困群众务工就业,确保贫困群众工资性收入不减少。我省是劳务输出大省,工资性收入占贫困群众收入的70%。面对疫情带来的不利影响,我们把稳就业放在工作的重中之重位置,出台《关于进一步加强劳务就业扶贫工作的实施意见》,在想方设法稳住现有就业岗位的基础上,开发储备43.2万个就业岗位保障促进就业,建立就业岗位“稳定池”,千方百计保障农民务工就业,确保农民工资性收入不减少。

  多措并举巩固脱贫成果,确保脱贫成效经得起历史和人民检验。严格落实“四个不摘”要求,对已脱贫的贫困地区和贫困人口“扶上马、送一程”,压紧压实第一书记和驻村工作队“最后一公里”责任。及时完善动态监测和帮扶措施,出台《关于建立防止返贫致贫监测和帮扶机制的实施办法》,对已经识别的42.27万“两类人员”进行监测和动态管理,提前采取帮扶,有针对性地补短板、强弱项;对因洪涝地质灾害造成影响的、对“回流”的贫困劳动力、对出现扶贫产品“卖难”的、对特种养殖户转产的、有致贫风险的边缘人口及时纳入监测帮扶。(文图:人大论坛融媒体记者 吕跃 王敏)

相关信息

X