“十三五”成绩如何?“十四五”如何谋篇?省人大常委会审议省交通运输厅工作情况报告

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年12月02日 22:48:58 打印本页 关闭 【字体:

  12月2日,省十三届人大常委会第二十二次会议第一次全体会议在贵阳举行,听取审议了省交通运输厅厅长邵勋作的全省交通运输工作情况报告。

 

  省交通运输厅厅长邵勋作全省交通运输工作情况报告

  报告指出,“十三五”时期是我省交通投资最多、建设速度最快、支撑保障最优、发展成效最好、老百姓受益最多的五年。交通的跨越式发展极大提升了我省在区域发展中的战略地位。

 

  交通投资力度空前,为经济社会发展当好先行

  预计“十三五”完成7258亿元,是“十一五”“十二五”投资总和的1.3倍。争取到中央车购税资金1002.6亿元,排全国第三;省财政到位交通建设资金337.2亿元。投资高位运行,为全省经济社会发展作出了积极贡献。

 

  交通建设西部领先,西南交通枢纽地位确立

  新增高速公路2486公里,今年底通车里程将突破7600公里,出省通道由15个增至22个。改造普通国省道4664公里,通车里程2.63万公里。新改建农村公路6万公里,建成“组组通”7.87万公里,率先在西部实现“组组通”硬化路。全省公路总里程排全国第3位,公路人口密度排全国第6位。建成杭瑞高速北盘江大桥等世界领先的桥梁18座,世界高桥前100名中有50座、前10名中有5座在贵州,堪称世界“桥梁博物馆”。

  9个市(州)综合客运枢纽或一级客运站全部建成,88个县普通客运站全覆盖,“通村村”平台被交通运输部列为“12件更贴近民生实事”之一在全国推广。建成清水江高等级航道和都柳江4个航电枢纽,全省通航里程3950公里,“两主三辅”航道网逐步形成,高等级航道突破1000公里居14个非水网省第一。

 

  交通扶贫精准聚焦,成为全省脱贫攻坚重要力量

  2019年底,全省66个贫困县高速公路由3797公里增加到5190公里,增长了37%;公路里程由14.9万公里增加到16.2万公里,增长了8.7%。16个深度贫困县高速公路由873公里增加到1484公里,增长了70%;公路里程由4.7万公里增加到4.9万公里,增长了4.3%。20个极贫乡镇新增402公里的快速通道、脱贫通道、致富通道。2760个深度贫困村实现3.4万公里公路的民心连接、要素连接、幸福连接。

 

  人民至上理念牢固树立,全力办好交通民生实事

  2016年承担新改建农村公路1.35万公里任务,完成2.36万公里。2017年承担新改建农村公路1.3万公里、实施农村公路安防工程5000公里任务,分别完成1.96万公里、7498公里。2018年、2019年分别承担实施农村公路安防工程5000公里任务,分别完成1.86万公里、2.9万公里。今年承担县乡公路改善提升工程建成4000公里、开工开8000公里任务,上半年已提前完成。

 

  交通法治建设成果丰硕,依法行政基础不断夯实

  实施《贵州省通航设施管理办法》,修正《贵州省高速公路管理条例》《贵州省城市公共交通条例》等一批地方性法规规章,开展规范性文件、政策措施专项清理10余次。依法规范决策程序,制定重大行政决策程序规定、“两公开一监督”制度等30多个行政决策程序制度和办法。坚持公正文明执法,全面推行行政执法公示制度,交通运输基层执法建设加快推进。深化“放管服”改革,权力事项由237项减为126项,全面推行“互联网+政务服务”“一窗办理”“全省通办、一次办成”,办理各类事项8.5万件,清理并减少证明材料9项,省本级政务服务事项网上可办率达100%。

 

  满意交通建设靓丽夺目,运营管理跃上新台阶

  累计打造“美丽农村路”2.7万公里,创建“畅安舒美”普通国省道2454公里。持续推进“多彩贵州·最美高速”创建。全面完成收费站入口治超设施建设,高速超限运输车辆比例控制在0.5%以下。公路养护市场化、专业化、机械化、规范化进程进一步加快。公路水路运输量保持平稳较快增长,2019年完成公路客运量、旅客周转量、货运量、货物周转量较2015年分别增长4.5%、11.5%、28.8%和61.9%,公路货运周转量增速持续保持全国前列。赤水河、乌江、南北盘江红水河通航正常率96%以上。

 

  绿色安全交通稳步推进,行业转型升级日新月异

  开展科技攻关220余项,获省部级以上科技奖38项,颁布省地方标准3项、行业技术指南19项。贵阳、遵义两个绿色交通城市示范项目通过验收。安全生产事故起数和死亡人数持续实现“双降”。实施普通国省道、县乡道安防工程5.6万公里、危桥改造2.6万延米,国省道安全设施完好率和县乡道安全隐患排查治理率达100%。

 

  交通企业激流勇进,国有资产保值增值效率提升

  省级交通企业广泛参与全省交通大建设、大发展,初步测算,今年底,省级交通行业(含行政事业单位)资产合计9970亿元、负债合计7115亿元,较2015年末分别增长98.5%、76.9%,年均分别增长14.7%、12.1%。全口径负债率由2015年80.1%下降至71.4%,下降了8.7个百分点。

 

  “十四五”交通运输发展思路

  报告指出,高质量推进“十四五”交通运输发展重点抓好以下几项工作:

  一是交通强国建设迈出新步伐。高质量完成5个试点任务,形成一批高水平技术导则、政策指南和具有贵州特色、可复制可推广的经验。

  二是综合交通发展再上新水平。建成“1万公里”高速公路网,与周边五省高速通道力争达36个,每个省都有5个及以上通道。普通国道二级及以上比例达90%以上。加快推动3.4万公里等外路提等改造,乡乡通二级公路比由48%提高到65%。围绕“北入长江、南下珠江”的战略目标,加快航道由“涌不涌”向“好不好”“高不高”转变,推进乌江水运主通道、南北盘江红水河堤等升级完善枢纽港口布局,加快集疏运公路建设。

  三是运输服务能力跃上新台阶。加快推进一批综合客运枢纽和物流园区建设,继续推进多式联运、甩挂运输、冷链物流。增强贵阳、遵义等国家物流枢纽功能,提升市州中心城市区域物流枢纽功能,完善县级节点物流枢纽功能,服务中欧班列、支撑西部陆海新通道建设。

  四是交旅融合探索新模式。着力打造最美交通通道、最美农村公路、最美旅游公路、最美文化长廊、最美出行体验,让交通之美点缀美丽风景上的贵州、美丽乡村上的贵州、美丽风情上的贵州、美丽风俗上的贵州、美丽流通上的贵州,各美其美,美美与共。乡村振兴,欣欣向荣。推出一批“路旅融合”“桥旅融合”航旅融合”等品牌,打造“山为景、水为镜、桥隧连、文旅融、田园美”的山地特色交通旅游新型城镇化融合发展新模式。

  五是行业高质量发展取得新成效。扎实抓好交通安全生产专项整治三年行动。深化“放管服”、交通综合执法、出租汽车行业等改革,完善政府权责清单。提高科技创新水平,重点突破智慧出行服务平台、出行即服务、“互联网+3”高效物流等关键技术,加快推进大数据、5G、区块链、人工智能等技术在交通领域的研发与应用。着力构建绿色循环低碳交通运输体系。

 

相关信息

X