贵州省人民检察院工作报告

文章来源:贵州日报 发布时间:2021年02月28日 13:39:52 打印本页 关闭 【字体:

  贵州省人民检察院工作报告

  (2021年1月27日在贵州省第十三届人民代表大会第四次会议上)

  贵州省人民检察院检察长 傅信平

各位代表:

  现在,我代表贵州省人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请省政协委员和其他列席人员提出意见。

  2020年,在省委和最高检的坚强领导下,全省检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和省委十二届七次、八次全会精神,忠实履行法定职责,各项工作取得新进展。

  一、旗帜鲜明抓政治引领,确保检察工作正确方向

  深学笃行增强政治定力。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学思践悟习近平法治思想,切实强化习近平总书记重要指示批示贯彻落实的闭环管理。严格执行《中国共产党政法工作条例》,主动向省委、最高检请示报告工作120余次,确保党对检察工作的绝对领导落到实处。坚决维护意识形态领域安全,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  依法战疫彰显政治担当。第一时间投身疫情防控阻击战,立足检察职能主动担当作为。以法之利器护卫人民,发布通告严厉打击涉疫犯罪,批捕147人、起诉183人,办理涉疫物资等公益诉讼案件144件,发布两批10件涉疫典型案例。全力服务复工复产,实行“一企一套餐”,对200余家企业精准开展法治帮扶。

  接受监督成为政治自觉。自觉接受人大及其常委会的监督,“一对一”联系省人大代表,逐一认真答复省人大代表提出的436条意见建议。向省人大常委会报告审判监督专项工作,首次接受省人大常委会专题询问,并根据反馈的审议意见制定了31项具体整改措施。与省政协就脱贫攻坚工作开展协商座谈。邀请2158名各级代表委员视察检察工作、参加检察开放日等活动,接受监督、赢得支持,自觉将检察工作置于人民监督之下。

  二、围绕中心抓服务保障,护航经济社会发展大局

  尽锐出战为脱贫攻坚护航。全省1300余名检察干警在脱贫攻坚第一线倾情用力,帮扶的25441户105297人全部脱贫。出台决胜脱贫攻坚彰显检察担当的意见,依法严惩农村黑恶势力和群众身边微腐败等犯罪,批捕2958人、起诉3782人。落实脱贫领域财物返还机制,快速返还涉案财物821.71万元。向1595名贫困受害人发放司法救助金1029.01万元,防止因案致贫。起诉拒不支付劳动报酬等犯罪115人,帮助10566名农民工追回1.5665亿元“辛苦钱”。在易地扶贫搬迁安置区设立联络室281个,帮助建立“新市民规约”226个,引导“村民”更好向“市民”转变。通过“六个一批”护航农村产业革命,中央电视台作了报道。

  公正高效促扫黑除恶收官。深入开展“六清”行动,成立71个专案组集中办案攻坚,线索100%办结,起诉黑恶犯罪2753人,在办黑恶案件全部清结。强力推进“打网破伞”“打财断血”,直接立案侦查“保护伞”19人,起诉48人,提出查封、扣押、冻结涉案财产及财产刑量刑建议361件。聚焦案件质量,省检察院对全省涉黑和重大涉恶案件全部统一把关,确保既不拔高也不降格。深化源头治理,围绕“十大行业领域”发出检察建议564份,形成参与社会治理等10余项机制,促进长效常治。

  平等保护助企业健康发展。从讲政治、护民生的高度强化司法保护,制定服务“六稳”“六保”15条意见、服务保障民营企业发展17条措施,促进企业“留得住”“活下来”“经营得好”。对不法侵害民营企业、企业家的犯罪坚决“零容忍”,批捕762人、起诉1052人;对涉案民营企业家依法能不捕的不捕327人、能不诉的不诉345人、能不判实刑的提出适用缓刑建议113人。注重知识产权保护,遵义市检察院获评2020年中国版权保护金奖。开展涉民营企业刑事诉讼“挂案”专项清理,对清查出的34件案件依法监督。召开“两长”座谈会121场,问需解难,精准服务。推动落实“三号检察建议”,把追赃挽损、维护稳定结合起来,防止经济金融风险演化为社会风险。

  严格司法为美丽贵州添彩。严守生态底线,批捕污染环境、非法捕捞等犯罪287人、起诉1474人。开展“碧水润家园”专项行动,督促清理河道526公里、水域11万余亩。深化渝川黔滇藏青跨区域检察协作,共筑长江上游生态屏障。加大生态司法修复,督促补植复绿8927.56亩,国家发改委推广了贵州的做法。设立万峰湖生态环境保护检察联络室,携手广西、云南对万峰湖流域集中开展整治,共护水清岸绿、河畅景美。

  三、聚焦主业抓法律监督,促进严格执法公正司法

  刑事检察更加注重宽严相济。坚决维护国家安全和社会稳定,批捕各类犯罪23537人、起诉39490人。坚持“少捕慎诉”,释放更多司法善意,不捕率为33.8%、不诉率为26.6%,均高于全国平均水平约10个百分点。协同推进反腐败斗争,起诉职务犯罪496人,直接立案查处司法人员职务犯罪59人。强化侦查监督,监督立案撤案2706人,追捕追诉2593人。强化审判监督,提出抗诉、再审检察建议202件。强化执行监督,监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当1956人次,核查纠正脱管漏管2790人。代表最高检首次对监狱开展跨省交叉巡回检察,得到充分肯定。认真落实认罪认罚从宽制度,适用率达88.04%,经验被最高检推广。

  民事检察更加注重精准监督。办理民事生效裁判监督案件2062件,同比上升38.6%,民事生效裁判抗诉改变率为96.6%,审判、执行活动监督数全国排名第二。依法不支持监督申请817件,主动释法说理,促使息诉罢访,维护司法权威。提出抗诉和再审检察建议735件,抗诉改变率居全国第二。注重发挥类案指导作用,对3200余件监督案件进行全要素分析,推动共性问题有效解决。开展虚假诉讼专项监督,监督“假官司”623件,移送涉及23人犯罪线索,让“打假官司者吃上真官司”。

  行政检察更加注重矛盾化解。办理案件1883件,同比上升33.17%,提出再审检察建议数、采纳数均位居全国第二。调查核实案件118件,全国第一。深入开展行政争议实质性化解专项活动,把矛盾化解摆在案件办理第一位,依法妥善化解涉及土地、山林等案件384件,促进案结事了政和。办理行政非诉执行监督案件1100件,经验做法被最高检推广。

  公益诉讼更加注重社会效应。立案6367件,发出诉前检察建议5965件,提起诉讼533件,位居全国第三。深入开展“红色文化资源保护”等4个专项,省检察院直接办理遵义刀靶水红色文化资源公益保护1号案,带头助推长征国家文化公园贵州段建设。积极稳妥拓展受案范围,在个人信息保护等新领域立案1060件。推行“执法办案+调研总结+制度治理”模式,在全国率先推动将公益诉讼守护传统村落写进地方性法规。

  四、用心用情抓司法为民,努力做好检察民生答卷

  倾心注力办好群众身边“小案”。严惩电信网络诈骗等犯罪,批捕1068人、起诉886人,对涉案金额15亿元、涉及40余万人的集资诈骗案依法提起公诉,保护群众“钱袋子的安全”。认真落实“四号检察建议”,督促维修整治窨井盖2058个,保障群众“脚底下的安全”。落实食品药品安全“四个最严”要求,起诉“罂粟壳”“毒米粉”等犯罪146人,保障群众“舌尖上的安全”。对销售用明矾浸泡33万余斤米粉的刑事被告人提起公益诉讼,提出十倍惩罚性赔偿300余万元的诉讼请求,得到法院支持,让违法者不仅依法入罪,更要“倾家荡产”。

  抓实做细未成年人司法保护。坚决斩断伸向孩子的“魔爪”,批捕侵害未成年人的犯罪1914人、起诉2853人,守护青少年平安成长。对涉罪情节轻微的未成年人,不捕1339人、不诉1378人,促使“浪子”回头;对主观恶性深、犯罪手段残忍的未成年人,起诉1400人。持之以恒抓好“一号检察建议”落实,持续推进“入职查询”和“强制报告”,全面构建预防侵害未成年人犯罪的“隔离带”。检察官开展法治进校园2000余场,形成“六盘水追光”“水西未检”等品牌。我省检察官站上央视《守护明天》舞台,讲述保护未成年人的检察故事。微电影《微微的窗》在央视展播,获评全国三等奖。

  将心比心妥善处理群众信访。全面落实“群众来信件件有回复”,受理群众信访38759件,领导带头接访1603件,全部实现7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复,努力让群众感受到贴心、舒心、暖心。升级改造12309检察服务中心,为群众提供信息查询等更加高效便捷的“一站式”服务。

  五、注重实效抓改革创新,持续激发检察工作活力

  不断深化司法责任落实。完善员额检察官动态调整、退出实施办法,36名检察官退出员额。对领导办案作出具体规定,入额领导带头办理案件3万余件。扎实推进检察官业绩考评,在全国率先研发检察官业绩考评系统,建立末位警示机制,得到最高检推广。突出“案-件比”质效评价标准,倒逼检察官在每一个刑事诉讼环节做到极致,减少程序空转,减轻群众诉累。2020年刑事案件“案-件比”1:1.43,同比下降0.32,减少了1.1万余个不必要的办案环节。

  不断深化智慧检务应用。在全国率先试点运行统一业务应用系统2.0,线上办理案件约占全部试点省份总数的一半,研发智能编目、刑事辅助阅卷2个智能辅助办案子系统,为全国检察机关上线运行2.0系统贡献“贵州智慧”。在全国率先试点运行民事行政诉讼监督案件互联网咨询平台,得到最高检肯定。积极参与共建的贵州政法机关跨部门大数据办案平台,荣获2020年全国政法智能化建设“智慧治理”十大创新案例。

  不断深化阳光检务工程。创新检察公开听证模式,邀请人大代表、政协委员、基层代表等对1477件疑难案件公开听证,三级检察院实现“开门办案”全覆盖,逐步推行网上公开听证,让公平正义看得见摸得着,做法被人民日报、检察日报等报道。构建检务公开新机制,发布案件信息90162条,公开法律文书33272件,辩护与代理预约26293件。拓展公开新渠道,省检察院新媒体平台发布信息11416条,被中央政法委评为第二届“四个一百”优秀政法新媒体先进单位。

  六、持之以恒抓基层基础,筑牢检察事业发展根基

  基层建设进一步夯实。在全国率先开展“基层检察院建设年”活动,南明、清镇2个院的做法入选全国基层检察院建设典型事例。组织开展市县两级检察院领导班子运行和队伍建设专题调研,探索形成职责明晰、制度健全、程序规范、管理到位的干部协管模式,全国基层检察院建设会议推广了我省经验。

  素质能力进一步提升。强化业务培训,组织各类培训班152期,推送的18门优质课程全部被最高检采用,全国排名第三。举办民法典专题讲座,把民法原则、民法精神融入“四大检察”。推进案例上讲台,培育典型案例、优秀案例199个,近20个案件被最高检评为典型案例。创新“月见庭审”培训模式,组织模拟庭审等实战活动1134期,覆盖17242人次,经验被最高检推广。

  党风廉政建设进一步加强。认真落实全面从严治党主体责任,加强自身建设,强化自我监督,自觉接受派驻纪检监察组监督,建立工作会商机制,常态化开展政治生态研判。严格执行“三个规定”记录报告制度,筑牢公正司法“防火墙”。自觉接受最高检党组巡视,严格落实巡视整改的政治责任。开展利用茅台酒谋取私利违纪违法案“一案一整改”工作,做好后半篇文章。支持配合纪检监察机关立案查处检察人员违纪违法案件17件19人。

  各位代表,2020年是“十三五”收官之年。“十三五”时期是贵州经济社会发展取得历史性成就的五年,也是全省检察机关积极应对监察体制、司法体制和内设机构“三重”改革,实现观念重塑、职能重构、士气重振、局面重开的关键五年。五年来,我们始终坚持党的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持政治建设与业务建设融合推进,围绕中心、专项引领、强基固本、争创一流,各项工作实现了大踏步前进,得到省级以上领导批示肯定200余次。我们始终坚持服务大局,严厉打击各类犯罪,着力防范化解风险,先后开展了民生资金保护、服务保障脱贫攻坚、扫黑除恶、依法保护企业家合法权益等专项工作,保障发展稳定大局更加有力。我们始终坚持强化监督,刑事诉讼监督从好到优,审慎司法理念深入人心。民事行政诉讼监督从弱到强,监督数量和质量呈现良好态势。公益诉讼检察从破冰试点到成为新的“增长极”,贵州始终全国领先。我们始终坚持改革创新,在全国率先成立专门生态保护检察机构,先行探索生态司法修复和跨省检察协作保护新路。在全国首批成立未成年人检察工作专门机构,创新对未成年人犯罪记录封存。在全国率先推动智慧检务建设,“大数据”运用走在全国前列,一批创新经验在全国打响叫响。我们始终坚持强基固本,35个院获评全国先进基层检察院等荣誉称号,315名个人、156个集体获省级以上表彰。培育了一批全国性典型案例。省检察院荣获全国工会系统先进集体、全省文明单位等称号。检察干警干事创业激情迸发,创先争优蔚然成风。

  全省检察工作的点滴进步,离不开省委和最高检的坚强领导,省人大及其常委会的有力监督,省政府的大力支持,省政协的民主监督,以及社会各界的监督支持,也离不开各位代表、各位委员的关心和帮助。在此,向大家表示衷心感谢!

  同时,我们也清醒认识到存在的问题和不足。一是参与社会治理、服务经济社会高质量发展还有差距。二是履行法律监督职责还存在不到位的情况。三是检察官专业素养不适应新时代更高要求,办理民商事、金融等案件能力还显不足。四是检察权监督制约机制尚待完善,违纪违法仍有发生,司法不规范问题还未彻底根除。五是基层基础仍需大力加强。对这些问题和不足,我们将紧盯不放、着力解决。

  2021年是“十四五”规划开局之年,全省检察机关将深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委十二届八次全会精神,认真执行本次会议决议,砥砺初心、忠诚履职,勇担新使命。

  一是坚持围绕“一条主线”持续发力。围绕深入学习贯彻习近平法治思想这条主线,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉全面推进依法治国,以更优的检察履职厚植党的执政基础,以更实的检察工作推进国家治理体系和治理能力现代化。

  二是着力推动“两个重点”深化落实。坚持专项引领这个重点,聚焦我省“十四五”规划,开展立足检察职能护航十大工业产业高质量发展专项工作,凝聚起推动“新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化”的强大合力。坚持强基固本这个重点,把抓实基层基础作为长远大计,持续推进基层检察院建设三年行动,着力提升基层院建设能力。

  三是服务保障“三大战略”深入实施。全面履行打击、监督、服务、保护等职能,配合实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,助力巩固拓展脱贫攻坚成果,护航大数据产业发展,深化跨区域生态检察协作,构建多元化检察服务保障工作新格局。

  四是协调推进“四大检察”全面发展。落实少捕慎诉慎押司法理念,切实尊重和保障人权。全面实施民法典,强化知识产权保护、劳动者合法权益保护。深入推进行政争议实质性化解。加大公益诉讼办案力度,规范公益诉讼新领域案件办理。

  五是持续锻造“五个过硬”检察队伍。以政治建设为统领,压实全面从严治党、全面从严治检责任,做好巡视整改工作,强化从严管理,提升专业能力,扎实开展检察队伍教育整顿和“忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,打造过硬检察队伍。

  各位代表,站在“两个一百年”的历史交汇点,全省检察机关将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和最高检的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,攻坚克难、奋发作为,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

  

相关信息

X