贵州省人民代表大会常务委员会关于上半年经济工作情况和下半年经济工作安排报告的决议

  (2021年7月29日贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过)

  贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第二十七次会议,听取和审议了常务副省长李再勇受李炳军省长委托所作的《关于上半年经济工作情况和下半年经济工作安排的报告》。

  会议认为,今年以来,省人民政府在中共贵州省委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,坚持以高质量发展统揽全局,按照“一二三四”工作思路,围绕“四新”主攻“四化”,坚持统筹发展和安全,直面解决发展中的结构性、体制性、周期性问题,大力优化营商环境,不断增强市场主体活力,全省脱贫攻坚成果不断巩固拓展,人民生活持续改善,社会大局和谐稳定,经济发展呈现稳中有进、稳中提质、稳中向好的态势,实现了“时间过半、任务过半”,高质量发展取得明显成效。今年我省面对以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局向以高质量发展统揽全局大转折、大调整的繁重任务,面对既要保持一定的增长速度、又要提升发展质量的极大考验,面对债务等风险防范化解、节能降耗等巨大压力。成绩来之不易,必须充分肯定、倍加珍惜。

  报告提出了下半年经济工作安排及具体措施,明确要在发展工业经济、扩大有效投资、巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、培育市场主体、释放消费潜力、建设生态文明、保障改善民生、防范化解风险上奋力攻坚。符合我省实际,针对性很强,措施有力,切实可行。会议同意这个报告。

  会议指出,今年是建党百年,是“十四五”开局之年,我省发展阶段跃升到以高质量发展统揽全局的新阶段、发展动力跃升到投资与消费更好地协同拉动的新阶段、发展手段跃升到有效市场与有为政府更好地共同发力的新阶段。会议号召,全省上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神,落实把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,坚持以高质量发展统揽全局,坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,守好发展和生态两条底线,奋力开创高质量发展的新局面,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来!

相关信息

X