方式方法新 监督成效实!固体废物污染环境防治法执法检查报告提请省人大常委会审议

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年09月26日 打印本页 关闭 【字体:

  9月26日,省十三届人大常委会第二十八次会议第一次全体会议听取了省人大常委会委员、环资委主任委员陈训华作的省人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和固体废物污染环境防治法》(以下简称固体废物污染环境防治法)实施情况的报告。

 

 

  今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划的开局之年。全国人大常委会紧跟党中央决策部署,启动了固体废物污染环境防治法执法检查。省人大常委会主动对标,将固废法执法检查列为“十四五”开局之年的重要监督工作。在省委的坚强领导下,省人大常委会深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平法治思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,把固废法执法检查作为践行习近平生态文明思想、落实党中央及省委决策部署、持之以恒推进大生态战略的实际行动和重要举措,充分发挥法律巡视监督“利剑”作用,依法推动打好固废治理战,解决老百姓关心的突出环境问题,以法律武器、用法治力量推动我省生态文明建设出新绩。

  6月至8月,执法检查组分赴全省9个市(州),深入26个区(县),实地检查和随机抽查了61个单位和项目,对40个点位进行了暗查暗访,召开9个座谈会,听取地方政府和有关部门情况汇报,与五级人大代表、一线执法人员、专家学者、企业代表进行深入交流。同时要求19个省直部门开展自查,委托9个市(州)人大开展检查,实现了执法检查的全覆盖。

  报告指出,本次执法检查体现出政治站位高、安排部署细、方式方法新、监督成效实这几个特点。尤其首次创新引入第三方研究机构对法律实施情况开展评估研究,发挥研究机构、专家的专业优势和集体智慧开展技术评估,提高执法检查的科学性、权威性和专业性。首次通过网上代表联络站收集人大代表对固废污染防治的意见和建议,广泛听取民声民意,及时了解、准确掌握老百姓身边的环境问题。首次运用环保督察先进科技手段开展执法检查暗访暗查,为全面真实了解法律实施情况提供了科学的依据。同时,综合采取明察暗访、随机抽查、问卷调查等方式,深入查找重点地区、领域和行业存在的突出问题;将执法检查和暗访暗查发现的问题及时交办地方,督促政府依法履职尽责,确保问题整改到位。

  报告认为,近年来,全省各级各部门深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实党中央及省委决策部署,坚持“减量化、无害化、资源化”原则,以改善生态环境质量为核心,集中力量深入打好固废治理战,着力解决固废污染环境突出问题,有力推动全省生态环境质量持续改善和生态文明建设大踏步前进。同时也要认识到,虽然我省固废污染防治和固废法实施取得一定成效,但是也发现仍然存在一些突出矛盾和问题需要引起高度重视。特别是我省固体废物产生强度高、利用不充分、治理难度大、技术支撑差、历史欠账多等“老大难”问题仍然突出,固体废物“减增量、去存量”的任务还很艰巨,固废污染防治依然任重道远。

  为此,报告提出以下意见和建议:

  一要切实提高政治站位,严格落实法律责任。严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,积极开展“无废城市”创建,探索建立多部门联合执法机制,严厉打击固废污染环境违法犯罪行为。各级人大要严格依法履职,强化法律监督,充分运用法治思维和法治方式助力固废污染防治攻坚。

  二是聚焦法定重点领域,严格执行法律制度。深入推动固废资源综合利用,全面提升资源利用水平。强力推进生活垃圾分类,切实推进垃圾源头减量。建立垃圾处理收费制度,倒逼生活垃圾源头减量。加强建筑垃圾全过程管理,提高建筑垃圾资源利用率。加强医疗废物监管力度,筑牢疫情防控安全底线。

  三是围绕热点难点问题,深入打好固废治理战。聚焦生活垃圾治理,全面开展排查整治。强化工业固废治理,促进工业绿色发展。严格危险废物管控,筑牢环境安全底线。加强农业固废治理,积极助力乡村振兴。加快补齐厨余垃圾处置设施建设短板。

  四是强化法律保障落实,提高法律实施效力。加大资金投入、强化科技支撑、加强法律宣传、完善配套法规。

  报告强调,防治固体废物污染是深入打好“升级版”污染防治攻坚战的重要内容,是改善环境质量、防控环境风险、维护生态安全、保障人民群众身体健康的重要举措。要深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实党中央和省委决策部署,坚持以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,全面正确有效实施固废法,以法律的武器治理固废污染,用法治的力量守护绿水青山,为充分发挥我省优良生态环境的竞争优势和发展优势,加快建设美丽贵州,推动生态文明建设出新绩作出人大应有的贡献。(文图:人大论坛融媒体记者 伊航)

相关信息

X