省人大常委会听取关于全省检察机关控告申诉检察工作的报告

文章来源:贵州检察 发布时间:2021年09月27日 打印本页 关闭 【字体:

  9月27日下午,在贵州省第十三届人大常委会第二十八次会议上,贵州省检察院检察长傅信平作了关于全省检察机关控告申诉检察工作的报告。

 

 

   报告称,全省检察机关以巩固党的执政根基为目标,主动融入全省工作大局,努力把“政治性极强的业务工作和业务性极强的政治工作”落实到控告申诉检察的每一个办案环节。2018年以来,全省检察机关共办理群众信访34481件,化解涉法涉诉信访案件2428件,办理民事行政监督、刑事申诉及国家赔偿案件9043件,发放国家司法救助金4457万元,救助规模居全国前十,其中,2019年、2020年救助贫困人数全国第一,有力维护社会和谐稳定。涉及控告申诉检察工作的7件案件获评最高检典型案例或优秀案件,26个集体、32名个人获省级以上表彰,司法救助、涉法涉诉信访化解、公开听证等工作经验被省委、最高检向全省、全国推广。

    报告指出,全省检察机关强化群众意识,始终在控告申诉检察工作中把以人民为中心的发展思想落到实处。2019年至今,已对3.3万余件群众信访进行了7日内程序性回复,程序性答复率为100%。

   秉持以人为本、司法为民理念,办理司法救助案件2614件,共救助4705人,同比分别上升254%和217%,有效传递党和政府的温暖,体现司法人文关怀。2020年9月,在全国检察机关国家司法救助工作助力脱贫攻坚战推进会上,贵州省作为工作突出省份之一在会上作经验交流发言。

   报告提到,贵州检察机关不断探索新时代控申检察工作服务群众方式方法,努力践行司法为民宗旨,升级改造12309检察服务实体平台,由原来单一接待来访功能升级改造成集控告申诉、检务公开、检察宣传等功能于一体的“一站式”检察服务实体平台,共接待来访群众2万余人,让人民群众只进一个门就能办成事;创新建成12309检察服务网络平台,提供在线控告、申诉、法律咨询等服务7078次,公开法律文书和重要案件信息18万余件,提供案件程序性信息查询和预约申请23万余次,有效打破时间和空间限制,随时随地为群众提供全方位、全覆盖、立体式检察服务;切实用好公开听证这一司法为民新举措,积极邀请律师接待信访群众、评析信访案件3133件,有效形成化解矛盾工作合力。

 

 

  傅信平表示,在今后工作中,全省检察机关将进一步增强责任担当,提升服务水平,加强监督质效,促进队伍建设,以实干践行初心,以业绩担当使命,奋力推动控告申诉检察工作取得新成效,为我省“十四五”时期高质量发展贡献检察力量。(贵州检察)

相关信息

X