普惠性幼儿园覆盖率达83.36%!省人大常委会听取审议省人民政府关于全省学前教育工作情况的报告

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年09月28日 打印本页 关闭 【字体:

  9月27日,省十三届人大常委会第二十八次会议举行第二次全体会议,听取省教育厅厅长邹联克作省人民政府关于全省学前教育工作情况的报告。

  “学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。”邹联克表示,省政府多措并举狠抓落实,连续多年实施学前教育突破工程,新建和改扩建8000余所公办幼儿园。2015年,提前5年实现国家制定的每个乡(镇)至少有1所公办中心幼儿园的目标,2020年学前三年毛入园率达90.3%,普惠性幼儿园覆盖率达83.36%,公办幼儿园在园儿童占比达56.28%,超额完成目标任务,总体发展态势良好,得到了国务院及教育部的多次肯定。

  在这一过程中,贵州省还涌现出一大批全国优秀学前教育工作者,2015年,贵阳市中心实验幼儿园徐菊萍、惠水县第四幼儿园周贤怡分别获“全国最美教师”称号。2020年,赫章县第六幼儿园何梅获“全国教书育人楷模”称号。

  具体来看,贵州学前教育发展的主要做法和成效体现在以下几个方面:

  政府主导兜底线。不断夯实各级政府发展学前教育责任,牢固树立“兜底线”意识,建立起以政府为主导的公益普惠学前教育公共服务体系。学前教育管理和办园体制不断完善,推动理顺机关、企事业单位、城镇街道所办幼儿园的办园体制,实行属地化管理。逐年增加省级学前教育专项资金,建立了生均公用经费财政拨款制度。实现了普惠性幼儿园覆盖率从2016年的66.72%增加到83.36%,县、乡、村三级学前教育公共服务网络逐步形成。

  强化治理促普惠。努力构建以普惠性资源为主体的学前教育办园格局。2018年开展了利用财政性资金和国有资产举办民办幼儿园清查工作,共计清理收回利用国有资产举办的民办园、接收企业办园532所。2019年开展了无证幼儿园治理工作,截至2020年底,共完成无证园治理2095所。2019至2020年,全省各级政府多渠道筹措资金40亿元用于城镇小区配套幼儿园治理工作,新增小区配套普惠性学前教育学位16.8万个,有效缓解了城镇地区“入园难”“入园贵”问题,促进了学前教育事业的良性发展。

  多措并举强队伍。持续加大幼儿园教师队伍招聘力度,“十三五”期间全省新增公办幼儿园专任教师2万余名。同时,创新机制拓宽教师补充渠道,将县级特岗教师计划指标扩大到学前教育,2016年至2020年共招聘学前特岗教师9000余名。各地以“同工同酬”为基本原则,先后出台了“两自一包”“四同”“志愿者”等办法,近三年补充幼儿园教师6000余名。指导14所普通本科高校开办学前教育专业,建设了5所幼儿师范高等专科学校,提高了人才培养层次和规模。

  创新机制提质量。以集团化办园促进县域内学前教育健康发展,近400个幼儿园管理集团已经覆盖了全省所有公民办幼儿园,管理指导难的问题得到了有效突破和解决。探索建立了以优质幼儿园为引领的教研指导责任区制度,建立了覆盖县、乡、村所有公民办幼儿园的教研指导责任区,为从根本上遏制幼儿园“小学化”奠定了坚实的理论和实践基础,已创建省级示范幼儿园96所,市级示范幼儿园569所,县级示范幼儿园1406所,优质学前教育资源不断扩大。从2019年开始,在乡镇幼儿园建设农村幼儿园集团化管理资源中心,目前全省建成768个,预计2025年前每个乡(镇)至少建成一个资源中心,有效促进农村学前教育质量提升和内涵发展。此外,实施幼儿园教育教学改革,今年春季学期起,贵州省部署开展安吉游戏推广试点工作,同时实施幼小科学衔接攻坚行动计划,帮助儿童顺利实现从幼儿园到小学的过渡。

  关注弱势促公平。扎实开展易地扶贫搬迁安置点配套幼儿园保障,“十三五”期间,全省投资50亿元,累计新建、改扩建易地扶贫搬迁安置点幼儿园近300所,提供学位8万个,解决了近4.5万名偏远贫困地区儿童“入园难”“入园远”的问题。深入实施学前儿童营养改善计划,2016年在全国率先启动实施农村学前教育儿童营养改善计划。截至2020年底,全省共投入补助资金20.5亿元用于农村学前教育儿童营养改善计划,惠及351.77万名农村学前教育儿童,2018年实现全省农村学前教育机构全覆盖。同时,不断加大学前教育资助,近三年累计投入资金3.17亿元,共资助学前教育家庭经济困难儿童58万人(次)。(文图:人大论坛融媒体记者 伊航)

 

相关信息

X