实现更加充分更高质量就业!省人大常委会听取审议省人民政府关于全省就业促进工作情况的报告

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年09月28日 打印本页 关闭 【字体:

  9月27日,省十三届人大常委会第二十八次会议举行第二次全体会议,听取省人力资源社会保障厅厅长潘荣作省人民政府关于全省就业促进工作情况的报告。

  近年来,我省认真学习贯彻习近平总书记有关就业工作的重要论述,围绕“六稳”“六保”工作目标,严格执行《就业促进法》《贵州省就业促进条例》 (以下简称法一条例”),大力实施就业优先政策,不断扩大就业容量、改善就业质量,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和高质量发展作出了积极贡献。2017年、2019年获得国务院办公厅督查激励通报表扬。

  具体来看,全省就业促进工作的现状、主要做法和成效主要体现在以下几个方面:

  就业局势保持稳定。在经济全球化遭遇逆流、新冠肺炎疫情突发的背景下,“十三五”时期,全省累计实现城镇新增就业370.55万人,高校毕业生初次就业率在90%左右,促进离校未就业高校毕业生就业37.17万人,促进失业人员再就业71.95万人、就业困难人员就业38.67万人,促进农村劳动力转移就业427.93万人次、农民工返乡创业就业281.03万人次,分流安置去产能职工3.16万人。目前全省农村劳动力外出务工900.01万人,省外务工592.55万人,今年初输送跨省返乡劳动力返岗务工190.9万人。2021年1-8月,全省实现城镇新增就业51.56万人,促进失业人员再就业11.16 万人、就业困难人员就业5.9万人,农村劳动力转移就业66. 89万人,城镇登记失业率3.8%,城镇调查失业率5.4%。

  就业结构不断优化。截至2020年底,全省就业人员总规模达1892万人,其中城镇就业规模达977万人,首次超过乡村,城乡就业规模比重从2015年的38:62变为2020年的52:48;二、三产业从业人员比重持续提升,第三产业吸纳就业主渠道作用更加凸显,三次产业就业规模比重从2015年的51:18:31变为2020年的33:25:42。

  就业政策体系逐步完善。近年来,我省先后出台《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的实施意见》《关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》等文件,特别是2020年新冠肺炎疫情期间,专门印发了《贵州省进一步稳定和促进就业若干政策措施》《扶持企业复工复产促进农民工返岗就业二十四条》《促进高校毕业生就业创业十条措施》等文件,打出了减负、稳岗、扩就业、惠民生的组合拳。2020年,全省累计减免缓社会保险费186.3亿元。

  就业扶贫扎实有力。为打好打赢就业扶贫攻坚战,成立全省就业扶贫工作指挥部,构建“省市统筹、县为主体、乡为重心、村为主战场”的就业扶贫攻坚体系。通过签订稳岗协议、开展“点对点”返岗复工服务等举措,不断强化劳务协作机制,稳住外出务工基本盘。搭建劳务就业大数据平台,聚力挖掘就业岗位,精准做好人岗匹配促就业工作。截至2021年8月,全省累计促进98.89万易地搬迁劳动力就业,实现有劳动力的易地搬迁家庭“一户一人”以上就业;劳务就业大数据平台累计匹配岗位50.14万人次,促进就业30.76万人。

  创业创新成效明显。优化创业服务,举办各类创业创新大赛,营造创业创新浓厚氛围,积极落实创业补贴、创业担保贷款等扶持政策,促进创业带动就业。截至2021 年8月,全省共认定各级创业孵化基地145家,创建农民工创业园(点) 207家,批复建设62个省级双创示范基地,共建省级以上科技企业孵化器42家、省级及以上众创空间70家、省级及以上大学科技园13家、省级星创天地49家。2021年1-8月,新增发放创业担保贷款15.94亿元,新增扶持创业0.96万人,带动就业2.82万人。

  职业培训提质扩容。全面整合培训资源,完善职业技能培训政策体系,实施农民全员培训三年行动计划、职业技能提升行动,通过实训短训、以工代训等方式,提升劳动者素质。“十三五”期间,完成城乡技能培训357.17万人次,2021年1-8月完成64.42万人次。建设高技能人才培训基地、技能大师工作室和公共实训基地,积极开展技能人才评价工作,提高劳动者就业技能。截至2021年8月,建设国家级高技能人才培训基地23个、省级基地44个,国家级大师工作室40个、省级工作室 123个,支持建设公共实训基地32个;获得职业资格证书或者技能等级证书的劳动者达169.92万人次。

  就业质量稳步提升。2020年城镇单位从业人员平均工资为76547元,比2015年增长44.17%;2020年本地及外出农民工人均年收入达41148元、49404元,分别比2015年增长33.89%、34. 06%。落实《保障农民工工资支付条例》,制定出台《贵州省贯彻落实<保障农民工工资支付条例〉实施意见》,切实保障农民工劳动权益。“十三五”期间,清理追缴拖欠工资共 30.28亿元,涉及劳动者21.29万人;2021年以来,深入开展根治欠薪专项行动,清理追缴欠薪73.7亿元。全面实行劳动合同制度,企业用工更加规范,企业劳动合同签订率达96. 7%,比2015年提高2.8个百分点。社会保险覆盖面不断扩大,保障水平逐步提高。截至2021年8月,全省城镇职工基本养老保险、失业保险和工伤保险参保人数分别为747.55万人、314.40万人和526.98万人。

  就业环境持续改善。县级以上地方政府建立就业工作领导机制,政府促进就业责任进一步加强。公共就业服务体系基本建成。每年清理整顿人力资源市场秩序,维护求职者和用人单位合法权益。开展劳动关系“和谐同行”能力提升行动,规范企业用工行为,促进劳动关系和谐。多渠道开展政策宣传,不断扩大政策覆盖面。近期,我们积极做好一些大型企业、培训机构的劳动者权益保障工作,营造公平就业环境。(文图:人大论坛融媒体记者 甘玥)

相关信息

X