刘远坤率执法检查组赴黔西南开展安全生产“一法一条例”执法检查

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年07月18日 10:30:27 打印本页 关闭 【字体:

  7月14日至16日,省人大常委会副主任刘远坤率执法检查组赴黔西南州,就《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》(以下简称安全生产“一法一条例”)贯彻执行情况开展执法检查。

  执法检查组一行先后实地查看望谟县“180”加油站、望谟2018年棚户区改造项目三期二标建设工地,册亨县消防救援大队、册亨德隆水泥厂,安龙县工业园区金源铁合金有限公司、龙山镇炜烽煤矿,兴义市清水河镇贵州宜兴化工有限公司、马岭街道兴义市公交公司、兴义体育中心公交车中途站、金州体育城C5组团,贞丰县贵耀材料科技有限公司等地,通过现场询问、听取汇报等方式,详细了解黔西南州安全生产“一法一条例”贯彻执行情况,对相关企业依法落实安全生产主体责任、政府及相关部门依法落实监管责任、应急处置措施和安全生产制度建设等情况进行重点检查。

 

  执法检查组在望谟县2018年棚户区改造项目三期二标建设工地检查。

 

  执法检查组在册亨县消防救援大队检查。

 

  执法检查组在安龙县工业园区金源铁合金有限公司检查。

 

  执法检查组在安龙县龙山镇炜烽煤矿检查。

 

  执法检查组在兴义体育中心公交车中途站检查。

 

  执法检查组在贞丰县贵耀材料科技有限公司检查。

  7月16日,执法检查组召开座谈会,听取黔西南州贯彻执行安全生产“一法一条例”的情况汇报。检查组对黔西南州认真贯彻落实安全生产“一法一条例”,严格落实安全生产责任,不断强化安全管理,狠抓安全基础设施建设,全州安全形势保持平稳态势表示充分肯定。

 

  执法检查座谈会现场。

  刘远坤指出,安全生产是一项重大民生工程,是经济发展、社会稳定、人民幸福的根本保障。安全生产任何时候都不能麻痹,一刻也不能放松。

 

  刘远坤在执法检查座谈会上讲话。

  刘远坤强调,要进一步加大对安全生产“一法一条例”的宣传,强化全民安全意识,引导企业管理人员、从业人员培养良好的安全生产习惯,使安全生产理念深入人心,营造良好的安全文化氛围。要牢固树立新发展理念,贯彻以人民为中心的发展思想,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化政府领导责任,细化部门监管责任,落实企业主体责任,从源头上减少和防止事故的发生。要进一步完善应急救援预案,细化紧急情况下的各项应急措施,健全应急救援指挥机构,畅通信息上报渠道,大力提升应急管理综合水平。目前,我省处于主汛期,针对防汛工作,刘远坤还强调,黔西南州要切实做好防汛抗洪及各类地质灾害防范应对工作,全力保障人民群众生命财产安全。

  省人大监察司法委主任委员吴跃,省人大农委专职副主任委员沈芹,省人大农委副主任委员毛秋生,省人大监察司法委副主任委员金海燕,省人大监察司法委、省人大农委部分委员参加执法检查。省应急管理厅、黔西南州有关负责同志陪同检查。(文图:人大论坛融媒体记者  刘瑶  视频:黔西南电视台  邓忠勇)

相关信息

X