各司其职开展野生动物保护工作

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年07月31日 09:15:21 打印本页 关闭 【字体:

  黔西南州要把宣传贯彻《野生动物保护法》《决定》作为常态化、长期性的重要工作抓实,作为各级人大的使命和责任常抓不懈。在党委的领导下,政府要抓好贯彻落实,人大要依法做好监督,三者共同努力,根据各自的职能开展好野生动物保护工作。

  6 月 8 日至 10 日,省人大常委会党组副书记、副主任袁周率执法检查组赴黔西南州,就《中华人民共和国野生动物保护法》(以下简称《野生动物保护法》)和《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)贯彻执行情况开展执法检查。

 

  深入实地现场检查

  “老板,你家的肉从哪点进的货呀?这里哪家有野兔之类的卖没有?”

  “现在都没有野味卖咯!你放心嘛,我家卖的猪肉都是正规屠宰场进的货,都有检疫证明的,可以拿给你看的!”

  “为什么没有卖了呢?难道现在一口野味都吃不到了?”

  “今年疫情闹得那么凶,为了健康安全还是不要吃野味咯!”

  ……

  三天时间里,执法检查组先后赴晴隆县、安龙县、兴义市的农贸市场、餐馆,通过明查暗访,重点检查农贸市场是否存在非法销售野生动物,餐馆是否存在非法收购、加工、经营野生动物等情况,并了解广大从业人员对《决定》知晓情况。检查中,并未发现野生动物交易、食用等情况,群众也基本知晓并理解、支持禁止食用交易野生动物的规定。

  安龙县仙鹤坪国家自然保护区内约有 200 余种动物,其中国家二级保护动物有猕猴、白腹锦鸡、红腹锦鸡等。执法检查组在此重点检查了解黔西南州野生动物栖息地建设、保护情况。

  据介绍,黔西南州联合贵州师范大学开展南北盘江流域陆生野生动物资源调查,建立了安龙县国家级野生动物疫源疫病监测站,每年定期开展野生鸟类疫源疫病监测。

  全州 95% 以上的野生动物栖息地被纳入自然保护区保护,现有 23 个自然保护区,保护区森林均纳入国家公益林管理,区内林木处于自然恢复状态,无人为干扰影响;保护区区域纳入生态护林员巡山管护责任范围,严防破坏森林资源违法行为发生,及时排除火灾隐患,多年来,保护区从未发生森林火灾案件,栖息地得到有效保护。

  在黔西南州野生动物临时收容救助站(安龙站),执法检查组了解到,自该救助站成立以来,已陆续开展 9起野生动物收容救助工作,其中 1 只豹猫康复并被野外放生。

  “要常态化开展野生动物保护法治宣传,让广大干部群众企业知晓知悉保护野生动物的必要性、捕食交易野生动物的危害性,杜绝违法违规事件,促进人与自然和谐共生。”袁周强调。

 

  关注农户有序转产

  人工繁育野生动物作为脱贫致富的产业,已形成较大规模,成为农民稳定增收的渠道。在全面禁食野生动物的决定发布以后,全省以食用为目的的人工繁育野生动物养殖场将全部转产(退出)。

  黔西南州及时开展野生动物繁育企业、繁育场所的排查,并落实封控隔离,全面依法取缔野生动物销售网点。所有排查到的驯养繁育场所都纳入台账管理,签订承诺书,落实封控隔离,同时安排专人作为包保责任人对其进行监测隔离、加强消毒。

  全州210 家野生动物繁育场所中, 涉及贫困户就业的养殖场有 66 家,共牵涉建档立卡的贫困户963 户3044 人。

  贫困户参与的形式有三种:作为养殖场业主开展驯养繁育活动,或作为从业人员在野生动物繁育场所务工, 或以入股分红的形式参与野生动物繁育企业的经营。全州以入股分红形式参与野生动物繁育企业经营的贫困户数量最多,约占贫困户总数的 70% 以上。

  在引导相关养殖户有序转产退出的同时,如何确保其不因此返贫致贫, 是执法检查组重点关注的问题。

 

袁周(中)率执法检查组在兴义市克马山农贸市场检查全面禁止非法野生动物交易落实情况。

  州人民政府组成调研组到涉及贫困户的野生动物人工繁育场所进行实地走访调研,根据养殖户意愿,充分利用现有扶持政策,指导并帮助野生动物养殖户转产,确保已参与野生动物养殖项目的农户不因收入骤减而返贫、致贫。

  州政府还组织市场监管部门、林业部门、农业部门和扶贫部门联合开展精准核实陆生野生动物人工养殖情况,包括养殖企业(户 ) 基本情况、证照办理情况、养殖动物情况、投资经营情况、扶贫产业情况、转产转业情况等,目前已完成核实确认工作,为下一阶段落实野生动物人工繁育场退出补偿政策打下重要基础。

  “要摸清野生动物养殖的底数。在落细、落小、落实上下功夫,把底数搞清、问题搞明,形成问题清单交给省人民政府。”袁周要求。

 

  现场询问履行职责

  “ 森林公安最近几个月有什么作为?有没有破获野生动物相关的案件?”

  “最近比较突出典型的一起是在3 月 24 日,普安县在防控检查时破获了一起非法猎捕案件,查获了 31 只熊掌、1 个熊胆,涉案价值 27.6 万元。”

  “除了打击非法捕猎、交易野生动物外,还有没有其他措施对它们进行保护?”

  “目前全州各县市正加派力量对野生动物集中分布区和候鸟越冬地加强加密野外巡护路线,另外安排州级财政资金 14.2 万元用于野生动植物保护工作,还建立了州级野生动物收容救助站,成功救助并放生豹猫、猴面鹰等国家重点保护野生动物。”

  “我问一个问题。在引导养殖户转产退出时,除了无害化处理,还有没有什么更好办法消化这些存栏动物, 尽可能地减少他们的损失?”

  “普安县蛇类养殖和繁育数量是全省最多的,目前已经和百灵集团签订合作协议,按药用蛇的标准规范养殖和检疫,将转产建设为全省最大的药用蛇养殖基地,其它地方存栏的蛇也有了可以消化的渠道。竹鼠现在没有其他渠道消化,但是可以就近用于蛇类养殖的饲料,用自然食物链处理的同时还可以缓解蛇类养殖场的喂养压力。”

  ……

  带着检查时产生的疑问,执法检查组在座谈会上集中询问相关部门负责同志,充分发挥了人大执法检查的监督作用。

  “要把宣传贯彻《野生动物保护法》《决定》作为常态化、长期性的重要工作抓实,作为各级人大的使命和责任常抓不懈。”袁周强调,“在党委的领导下,政府要抓好贯彻落实, 人大要依法做好监督,三者共同努力, 根据各自的职能,做好《野生动物保护法》《决定》的贯彻落实。”(人大论坛融媒体记者 王晓琳)

相关信息

X