安全生产“一法一条例”执法检查 | 强化现有优势补齐弱项短板

文章来源:《人大论坛》2020年第8期 发布时间:2020年11月12日 09:30:09 打印本页 关闭 【字体:

  7月15日至16日,省人大常委会副主任何力率执法检查组到贵阳市,就《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》(以下简称安全生产“一法一条例”)贯彻执行情况开展执法检查。

  两天时间里,检查组先后前往贵安供电局输变电工区查看安全建设情况,深入贵阳市轨道3号线一期四方河站地下施工现场检查安全施工情况,到贵州开磷息烽合成氨有限责任公司实地查看液氨罐区、调度指挥中心运行情况,在贵阳市应急管理局指挥中心通过观看演示、听取介绍,详细了解贵阳市安全生产云平台运行模式,应急救援体系及预案情况。

 

  安全意识强烈  执行制度严格

  “你们的工地安全员呢?请他出来介绍下情况吧。”

  “对不起,他现在去做例行检查去了,我们马上去叫一下。”几分钟后,贵安供电局输变电工区的安全员匆匆赶来,接受执法检查组的询问。

  “麻烦你介绍一下你的工作内容,具体是怎么防范安全隐患的?”

  “在平时,我们经常开展安全教育,除了理论知识外还要组织工人轮流到‘安全教育培训体验区’进行体验,让他们直观地对比在同样的危险情况下,有没有戴安全帽、有没有系安全带的后果区别有多大,特别是电工不规范操作引发的后果有多严重。”安全员说起自己的工作如数家珍。

  “除此之外,我们每天上工前第一件事就是让每个班组在体验区接受20分钟的安全教育;再让每个工人都走一下弯曲的‘平衡木’,确定他没有饮酒、精神状态良好、而且正确佩戴安全帽才能进入工地开始工作;然后我再去巡查每个有可能出现隐患的重点区域,反复确定一切正常。”安全员还详细介绍了具体到某个区域该重点检查什么,什么样的情况该采取什么措施排除隐患。

  检查组表示满意,认为该安全员在没有准备的情况下依然对安全生产的相关规定和每天安全巡查的重点工作都说得头头是道,反映了该工地平时确实对安全制度的执行和安全教育抓得牢、抓得实。

  在贵州开磷息烽合成氨有限责任公司实地检查时,一件“刁难”检查组的小事也给他们留下了深刻的印象。

  该公司负责人大致介绍了安全生产情况后,便欲引检查组进控制中心查看监控视频和数据,没想到一行人还未到门口便被控制中心工作人员拦下:“对不起各位领导,控制中心内设备敏感不能进去那么多人,每次最多只能进八个人。”

  在工作人员监督下,检查组严格按照规定减少人数、取出手机等电子设备、触摸静电释放球后,才得以进入控制中心。

  “不管来的是谁,都无一例外地按规定严格控制进场人数、严格执行限制带入手机的规定,使安全措施真正落到了实处。”检查组为该工作人员强烈的安全意识和严格执行制度点赞。

 

  创新技术应用 提升监管水平

  通过听取汇报和走访相关工作人员,检查组了解到,近年来贵阳市各级各部门认真落实安全生产“一法一条例”,有效防范化解重大安全生产风险,生产安全事故起数和死亡人数连年“双降”。

  除了强化宣传教育培训、制定配套政策措施、建立完善安全生产责任制、健全完善安全生产督察考核体系、健全安全监管执法架构、加强源头监管和治理、严肃事故责任追究等做法,贵阳市还依托大数据优势,创新技术应用以提升监管水平。

  大数据辅助安全生产监管。贵阳市开发了贵阳民爆物品数据管理平台,平台运用块数据理念“互联网+”模式,将民爆物品自销售到现场使用全部纳入闭环监管,积极推行数码电子雷管技术,所有民爆物品流通信息和作业信息由系统进行数据比对和监管,对存在风险进行自动控制。

  强化监管信息化建设,提升事故灾难预警能力。把安全生产信息化体系建设列入“安全云”工程,统筹                                                推进智慧安监(贵阳市安全生产云平台)项目,按照国家一省一市一县应急指挥专网建设工作要求,已完成省应急指挥专网、政务外网贵州省应急管理平台、贵阳市应急平台等相关业务平台接入,对应急指挥调度工作提供了有力的支撑。

  同时,利用省应急管理平台,贵阳市继续完善应急救援“一张图”地理信息、风险隐患监测、应急救援队伍、应急救援物资、医疗救援机构、避难场所等应急资源情况基础数据,不断提高数据的准确性,为应急抢险救援提供保障,更大程度地保护人民群众生命财产安全。

  “要充分利用贵阳市大数据优势,强化安全监管信息化建设,提高事故灾难预警能力;要加强应急救援能力建设,提升事故灾难处置能力。”何力在检查时指出。

 

  强优势补短板  保安全护群众

  在肯定贵阳市取得成绩的同时,检查组也指出了一些需要改进的地方,并提出具体建议。

  检查组建议,加强基层监管力量建设,省级明晰对乡(镇)人民政府、街道办事处等基层单位安全监管人员的执法授权或委托的方式、程序、范围等,充分发挥基层安全监管前沿“哨兵”的作用;同时加强应急救援综合协调机制建设,市级安全生产监督管理部门加强与县(区)各类救援力量的协调,形成救援合力;切实发挥政府在应急救援联动机制中的领导作用,进一步明确界定各行业应急救援系统的关系,明确各级各类人员的职责分工。

  对于学校(含私立)、医院(含私立)、公园和有关社会团体等公益性单位、事业单位或民办非企业单位未纳入《中华人民共和国安全生产法》适用范畴的现状,检查组建议明确上述单位参照适用安全生产“一法一条例”。

  此外,检查组认为应当加快建立安全生产行政执法与刑事司法、纪法相衔接的制度。负有安全监督管理职责部门要加强与公安机关、检察机关、法院等司法机关、纪检监察机关的经常性联系,分工合作,密切配合,定期召开联席会议,通报有关安全生产事故情况。

  “防范安全事故永远在路上,意识越强烈、制度越完善、排查越严格、执行越到位,安全事故发生率就越低、危害就越小。”何力在执法检查座谈会上指出,“要严格按照法律法规的相关要求,强化现有优势、补齐弱项短板,全力抓好安全生产各项工作,不断织牢织密安全防范网,严防安全事故发生,确保最大程度地保障生产安全、保护人民群众生命财产安全。”(人大论坛融媒体记者  王晓琳)

相关信息

X