安全生产“一法一条例”执法检查 | 开创安全生产法治建设新局面

文章来源:《人大论坛》2020年第8期 发布时间:2020年11月12日 09:33:44 打印本页 关闭 【字体:

  8月4日至5日,省人大常委会党组成员、秘书长李三旗率执法检查组到毕节市,就《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》(以下简称安全生产“一法一条例”)贯彻执行情况开展执法检查。

  两天时间里,检查组深入纳雍县中岭矿业公司、中石化野鸡河加油站、县消防救援大队、县客车站,以及威宁自治县贵州水城矿业股份有限公司大湾煤矿西井、县诚信公交公司,仔细查看安全设施设备的配备及运转情况,询问了解一线工作人员对安全生产制度的熟悉程度以及日常执行情况,并对照安全生产“一法一条例”条款进行检查。

 

  顺应发展趋势  突出与时俱进

  “我们时常会看到一些由于电线电器老旧、用火用电不规范等等问题引发的火灾,还经常看到由于消防通道堵塞造成的救援不及时,对于这些顽疾你们怎么化解呢?”在纳雍县消防救援大队,查看了各类消防设备、消防车演练后,检查组提问。

  “首先是加强消防安全教育、普及消防安全常识,大队消防教育馆随时面向社会开放。”大队负责人介绍,“今年我们组织开展了消防车通道专项治理,老旧小区消防安全整治、小型经营性场所消防安全隐患排查等工作,消除了一批火灾隐患,我们还把这些火灾隐患放在县电视台进行曝光,让他们身边的群众共同监督整改。”

  除此之外,纳雍县今年新增消火栓10个,并在社会福利机构、小旅馆、群租房等场所安装独立感烟报警器200个,喷淋设施5套,进一步加强了基础建设。

  交通安全也是检查组非常关心的问题。“除了定期检查车辆状况不让带病车辆出站,还有什么措施确保行车安全呢?”在纳雍县客车站,检查组成员一边翻看“营运客车安全例行检查报告单”一边问。

  “每台车辆在出站前,我们必须有专人上车进行检查,查看客车报班手续是否齐全;核验驾驶员持有的从业资格证、驾驶证,确保驾驶员和报班驾驶员一致;还要清点乘客人数、检查是否系安全带,完全没问题后填写好报告单,驾驶员签字后才能出站。”客车站负责人边介绍边将检查组带至监控室。

  在监控室大屏幕上,几个小画面分别实时显示了几台客车在地图上的运动轨迹、驾驶室、车厢、路面信息。

  “通过监控,我们可以实时掌握客车是否偏离运行路线、驾驶员精神状态、车内有无异常等情况。”随着负责人的介绍,工作人员相应地调出画面并放大。“如果有异常情况,都有相应的处置措施。比如如果发现驾驶员闭眼时间过长、打哈欠,就会立即向他喊话,让他立即停靠在安全地带,避免出现疲劳驾驶引发的事故。”

  “安全生产工作更需要积极顺应发展趋势,做到与时代同频共振。”李三旗在检查时指出,“要突出与时俱进,抓紧实现信息化、数字化、智能化监管方式的转变,运用现代管理方式提升安全监管效能,积极主动精准聚焦新情况新问题。”

 

  杜绝重大事故  压实各方责任

  在执法检查座谈会上,通过听取汇报、交流讨论,检查组还了解到近年来毕节市在保障安全生产方面所做的工作和取得的成就。

  “近年来毕节市的事故发生情况如何?”

  “我们严格贯彻落实安全生产‘一法一条例’,杜绝了重大以上事故发生,安全生产总体形势平稳。生产安全事故和死亡人数连年下降,2018年同比下降27.5%和22.7%;2019年分别下降7.4%和5.3%;今年1-7月同比分别下降67.1%和60.8%。”相关负责人介绍说。

  “《贵州省安全生产条例》规定,‘各级人民政府的主要负责人是本行政区域安全生产工作第一责任人,其他负责人对各自分管工作范围内的安全生产工作承担相应责任’,毕节市如何贯彻落实这一规定呢?”

  “我市进一步明确党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责原则和‘三管三必须’要求,压实了各方责任。”负责人接下来详细介绍该情况:

  压实党政领导责任。出台《毕节市党政领导干部安全生产责任制实施办法》等有关文件,推动成立了涵盖地质灾害、气象灾害等的23个专项应急指挥部,并及时调整组成人员。

  压实部门监管责任。市人民政府与10个县区、41家市安委会成员单位签订年度工作目标责任书,细化分解29个重点行业领域安全生产部门职责。对全市361处煤矿、504座非煤矿山明确落实监管主体,实施市、县、乡三级分级监管。

  压实企业主体责任。将落实企业主体责任作为专项整治三年行动的重点专题,督促企业高度重视安全生产主体责任,建立完善本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,推动企业设立安全管理机构、配备专门人员、加大资金投入。

  “安全生产问题不是孤立的,而是各个方面问题和各种致灾因素相互作用的结果。”李三旗强调,“治理安全生产问题,必须严密层级治理和行业治理、政府治理、社会治理相结合的安全生产治理体系,层层落实责任,实现安全生产共建共治共享。”

 

  提高治理能力  推进依法治理 

  检查组认为,毕节市对安全生产“一法一条例”的贯彻实施高度重视,配套政策措施健全、安全意识强烈、落实责任严格到位,有效预防和减少了各类安全事故的发生,安全生产呈现持续稳定向好态势,值得充分肯定。

  同时,检查组也指出,在一些地方和单位,安全发展理念还树得不够牢,一些安全风险尚未得到精准有效防控,有的安全隐患仍未得到彻底有效根治,仍然稳中有忧、稳中有险、稳中有变。

  针对发现的问题,检查组对进一步贯彻执行安全生产“一法一条例”提出了进一步加强法治宣传教育工作、不断强化企业主体责任、进一步夯实安全生产基层基础、着力提升监管执法效能、加快完善配套法律体系等建议,并给出具体路径和措施。

  “安全生产没有‘过去式’,只有‘进行时’。要以实际的行动贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央、省委重要决策部署,筑牢安全生产防线,确保把人民群众生命安全放在第一位、落到最实处,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,维护好全省安全生产总体向好的态势。”李三旗要求,在全面依法治国大背景下,要切实提高治理能力水平,大力推进依法治理、源头治理、综合治理,将安全生产工作全面纳入法治化轨道,充分运用法治思维和法治方式解决矛盾问题,不断开创安全生产法治建设新局面。(人大论坛融媒体记者  王晓琳)

相关信息

X