安顺市人大常委会展《中华人民共和国种子法》《贵州省农作物种子条例》执法检查

文章来源:安顺日报 发布时间:2021年04月07日 11:50:19 打印本页 关闭 【字体:

  4月6日,安顺市人大常委会主任赵贡桥带队开展《种子法》执法检查,检查有关部门和生产企业贯彻落实《中华人民共和国种子法》以及《贵州省农作物种子条例》的有关情况,并听取意见建议。市人大常委会副主任冯朝生,市人大常委会秘书长解志明参加。

  赵贡桥首先来到安顺新金秋科技股份有限公司,走进企业生产车间,详细了解企业生产经营以及落实《种子法》的有关情况。他要求,企业要严格按照《种子法》的规定,加强内部管理,完善质量管理体系,确保种子生产质量稳定;加大资金人才投入,强化科技创新,加快新品种选育工作;结合当前农村产业结构调整方向,优化企业发展战略,延长产业链,推动实现多元化发展。

  随后,赵贡桥来到市农科院实验室,深入了解安顺市本地优势特色农作物的品种选育、成果转化、育种创新等情况。他强调,市农科院要发挥专业优势,聚焦重点产业、核心技术,强化科技成果创新,为农业产业发展提供可靠支撑。要以新品种选育为突破口,加强种质资源收集开发利用,加快科技成果示范应用推广,推动将资源优势转化为产业优势。要加强科研平台和人才团队建设,提高人才待遇,深化产学研合作,千方百计推动全市农业高质量发展。

  调研中,赵贡桥强调,种业是国家重要的战略性、基础性产业,是保障国家粮食安全和主要农产品有效供给的基础所在。各有关部门要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和中央农村工作会议精神,坚持科技兴种,推动种业科技创新,进一步提升种业科技自主创新能力,为全面推进乡村振兴注入动能。要坚持依法治种,加强种业执法队伍和能力建设,强化市场监管,规范农作物种子生产经营行为,保障农业生产用种安全。要以此次执法检查为契机,通过全面贯彻实施《种子法》,加快提升种业企业竞争能力、品种创新能力、供种保障能力,依法保障品种种植安全、供种数量安全、种子质量安全和国家种业安全。(记者 肖劲松)

相关信息

X