加强监督力度 建设法治修文!修文县人大常委会开展《中华人民共和国环境噪声污染防治法》执法检查

文章来源:修文县人大 发布时间:2021年04月08日 11:40:38 打印本页 关闭 【字体:

  陀螺声、鸣笛声、建筑声……,声声影响着人民对美好生活的向往和安居乐业。近年来,随着新型城镇化建设步伐的不断推进,环境噪声污染对人民群众生产生活和人居环境带来了不同程度的影响。3月下旬以来,县人大常委会执法检查组按照实施计划,分别深入到县域学校周边、居民小区、企业、娱乐场所、建筑行业等地开展执法检查,采取实地查看、暗访调查、抽查执法档案等方式对贯彻执行《中华人民共和国环境噪声污染防治法(以下简称防治法)》情况进行全面了解;4月1日,召开执法检查座谈会,听取县人民政府和相关职能部门对贯彻执行《防治法》情况汇报。

  检查组认为,自《防治法》实施以来,县人民政府高度重视,采取强有力措施,强化噪声源监管,紧盯县域噪声投诉案件处理,不断改善了环境噪声对人居环境的污染和影响。截止目前,全县通过市长热线“12345”、环保“12369”、公安“110”、来访、来信、网上投诉等渠道,共收到环境噪声投诉案件966件,其中社会生活噪音315件、工业噪声5件、建筑噪声668件、交通噪声23件,处置率均达100%。通过政府及相关执法部门的全力处置和处罚,为市民生产生活营造了一个良好的声源环境,提升了城市的文明度和诚信度。

 

检查组召开执法检查座谈会

 

  检查组指出,防治噪声污染有利于保护和改善人居生活环境,保障人体健康,更好地促进修文经济和社会发展。县人民政府在污染防治上,要结合《防治法》和贵州省《防治条例》,进一步理清工作职责,细化工作措施,明确工作目标;要认真梳理执法检查组提出的意见和建议,对存在的问题要进行分类细化,明确时限进行整改;要定期组织相关执法部门开展联合执法检查,加强县域噪声污染整治和清理,不符合国家规定排放标准的企业、娱乐场所等要限时整改,整改不到位的要责令停业和关闭。

 

金科阳明湖建筑工地检查现场

 

  检查组要求,一是要加大建筑工地空气质量、扬尘、噪声的监测管理,政府在制定城乡建设规划时,应当充分考虑建设项目和县域开发、新建、改建所产生的噪音对周围生活环境的影响,统筹规划,合理布局,防止或者减轻环境噪声污染;二是要加大KTV、酒吧、慢摇吧等娱乐场所的监管,按照谁批准谁主管的原则,定期加强监管排查,对无证经营的娱乐场所要依法查处、依法取缔;三是要加大市民打陀螺、烟花燃放、广场舞等场所的规范,结合县域实际,及时修改完善烟花燃放禁放区域,并向社会公布;四是要加大《防治法》和贵州省《防治条例》的学习和宣传,一方面是执法部门要强化法则的学习,通过学习来更好地指导实践工作,另一方面是要积极引导广大市民养成良好的遵法、守法习惯,在公共场所、居民小区等地加强宣传,让市民在潜移默化中形成常态意识,从而带头减少环境噪声的污染,不断增强市民的获得感、幸福感和安全感。

  修文县政府办,贵阳市生态环保局修文分局,修文县应急局、县综合执法局、县公安局、县住建局、县工信局、县交通局、县文旅局、县卫健局,龙场街道办、阳明洞街道办相关负责人参加检查和座谈。(修文县人大常委会办公室)

相关信息

X