民法典执法检查 | 六盘水:在社会治理中展现民法情怀

文章来源:《人大论坛》2021年第9期 发布时间:2021年10月08日 打印本页 关闭 【字体:

  “加强民法典普法,下好‘宣传棋’;聚焦行政执法,下好‘贯彻棋’;强化民事审判,下好‘执行棋’。”8月30日至31日,省人大常委会副主任桑维亮率执法检查组赴六盘水市开展《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)执法检查工作。

  其间,执法检查组先后到六盘水市检察院、公安局、司法局等有关部门,深入钟山区、六枝特区等地,详细了解六盘水市各级各部门贯彻执行民法典的情况。“民法典在六盘水市得到了很好的贯彻落实,尤其是民法典学习宣传贯彻实施工作取得了初步成效。”执法检查组表示。

 

执法检查组在钟山区红岩街道东风路社区开展检查

 

 

  写好民法典实施“普法篇章”

  “民法典颁布实施后,六盘水市第一时间组织学习贯彻制定学习宣传贯彻实施民法典的工作方案,将民法典作为‘八五’普法的重要内容,纳入年终目标考核及党建考核指标体系,贯穿执法、司法和管理服务全过程。”六盘水市委副书记、市长张定超表示。

  六盘水市各级各部门充分调动各方资源,充分发动法官、检察官、律师、公证员和法律服务工作者等,组建5个民法典宣讲团,广泛开展民法典专题宣讲,全市共开展宣讲600余场次。组织全市7600 余名村干部、网格员、人民调解员等“法律明白人”和驻村干部参加“万人大培训”,及格率为97.02%。

  通过开展“四心向党”教育活动、聘用法治副校长等形式,分阶段、分层次开展民法典及法律常识进校园活动;六盘水市各高校结合实际将民法典学习教育融入思政课程。通过多形式推进民法典宣传教育进校园,组织开展相关活动4000余场次,覆盖全市从幼儿园到高校的1800余所学校、72万余名师生。

  六盘水市司法局开展普法队伍“万人大培训”。组织全市村干部、网格员、人民调解员等“法律明白人”和驻村干部参加民法典为主的“万人大培训”。截至目前,全市共计4391人参加培训并参与考试,4260人考试及格, 及格率为97%。

  钟山区红岩街道东风路社区,是一个位于市中心的老旧小区,当地政府将民法典宣传与老旧小区改造融合在一起,利用各式各样的民法典科普漫画、宣传彩绘,将原本脏乱差的煤棚,改造成了干净整洁的法制走廊。

  “民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。” 执法检查认为,六盘水市各级政府、司法机关加强组织领导,把民法典的学习宣传实施作为重要任务来抓,尤其是领导干部带头学习、宣传、推进、保障民法典实施,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进了社会的和谐稳定。

 

  筑牢民法典实施“执法网”

  坚持推陈出新,切实维护法制统一。六盘水市先后对与民法典的精神、原则和规定不一致的地方性法规、政府规章、县级以上人民政府及所属部门(含直属机构)制定的行政规范性文件进行3次清理,表述与民法典的精神、原则和规定不一致的,予以废止并重新修订。

  据了解,自民法典颁布实施后,六盘水市出台了《六盘水市生活垃极分类管理办法》;制定《六盘水市文明行为促进条例(草案)》,以法治方式推进社会文明程度提升;确定《六盘水市餐厨垃圾管理办法(草案)》和《六盘水市住宅专项维修资金管理办法(草案)》为2021年度预备立法项目。

  自民法典颁布实施以来,全市累计办理结婚登记26086对,办理离婚登记3504对,处于冷静期937对,经调解撤回离婚登记申请180对,冷静期超期未办理离婚1564对。

  全市各级人民调解委员会共调处各类矛盾纠纷3384件,调解成功3289件,调解成功率97%;排查纠纷603件,预防纠纷60件。依法严厉打击违法犯罪。民法典颁布实施以来,全市共破获各类刑事案件1725起,抓获犯罪嫌疑人3361人;破获电信网络诈骗案128起,抓获嫌疑人477人;侦破合同诈骗、职务侵占等各类经济犯罪案件43起,为企业和群众挽回经济损失1350余万元。

  全市公安机关在保护未成年人合法权益方面,制定《六盘水市公安机关失踪或疑似被拐儿童、妇女快速查找工作机制》,以最快速度开展失踪儿童查找,避免侵害儿童违法犯罪的发生,今年以来,共接报儿童失踪类警情268起,快速查找、帮助找回失踪儿童268名;大力开展“团圆行动”,破获拐卖儿童历史积案4起,抓获犯罪嫌疑人6人,解救找回被拐儿童13人。

  “以民法典为抓手,不断推进法治政府建设。”执法检查组强调,各级政府要以保证民法典有效实施为重要抓手,推进法治政府建设,切实规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查、行政裁决等活动,提高依法行政能力和水平。

 

  开辟保护民事权利新路径

  民法典共7编1260条,调整市场经济领域、其他社会领域、婚姻家庭领域、私人生活领域四个与民众生活息息相关的领域,规范了几乎所有的民事活动,确认和保障公民基本权利,确立现代社会的基本交往规则,被誉为“社会生活的百科全书”。

  执法检查期间,检查组先后到六枝特区人民法院、钟山区红岩街道东风路社区、六盘水市人民检察院、六盘水市公安分局钟山分局、市司法局、市公证处等,通过实地检查、现场询问、查看资料等方式,深入了解六盘水市相关单位学习宣传贯彻民法典以及行政机关和司法机关执行民法典情况。

  执法检查组发现,虽然六盘水市各级各部门对民法典的学习宣传贯彻实施工作高度重视,取得的初步成效值得肯定。但也有一些不足之处,如全市法院在贯彻实施民法典过程中虽然取得一定成绩,但还存在有的干警对民法典学习不系统、理解不透彻,准确适用民法典的能力有待提高;非诉讼化解纠纷渠道不够畅通,案多人少矛盾仍然突出;民法典宣传形式不多、力度不够等问题。

  桑维亮强调,要努力学懂学透,充分领会民法典颁布施行的重大意义,全面推进依法治省,加快建设社会主义法治国家。要履行法定职责,进一步规范民法典行政执法和司法活动。以民法典为标尺,切实履行人大立法监督职能;以民法典为抓手,不断推进法治政府建设;以民法典为指南,持续提升监察工作质量;以民法典为准绳,让人民群众在司法案件中感受到公平正义。要强化法治教育,进一步加强民法典学习宣传贯彻实施。全面推进民法典学习宣传工作,加强民法典专业术语的解读,多主体多形式普法,让民法典“飞入寻常百姓家”。

  六盘水市委副书记、市人民政府市长张定超表示,六盘水市将着力推动解决工作中存在的重点、难点和关键问题。思想认识再提高、学习宣传再跟进、工作措施再强化,推动民法典在六盘水全面深入贯彻实施。(文图/人大论坛融媒体记者  苏莉)

相关信息

X