民法典执法检查 | 遵义:下好民法典贯彻实施“先手棋”

文章来源:《人大论坛》2021年第9期 发布时间:2021年10月08日 打印本页 关闭 【字体:

  对法律法规在本行政区域内的实施情况开展执法检查,是法律赋予人大常委会的重要职能,也是人大监督工作的一种有效形式。民法典是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的法律,确保民法典得到正确实施对法治贵州建设至关重要。

  8月24日至25日,省人大常委会党组成员于杰率执法检查组赴遵义市对贯彻实施《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)开展执法检查工作,先后到遵义市红花岗区、新蒲新区、正安县等地,深入了解遵义市各级各部门贯彻执行民法典的情况。

 

执法检查组在正安县吉他工业园区神曲吉他制造有限公司开展检查

 

  在学习宣传中推动民法典实施

  遵义市通过广泛开展宣传教育,营造浓厚法治氛围;强化统筹部署,有效推进全面贯彻实施;以贯彻民法典为重要抓手,严格规范公正文明执法,为民法典贯彻实施创造了良好的法治环境。

  开展领导干部和国家工作人员学习宣传活动。将学习习近平总书记关于民法典编纂的重要指示精神,特别是在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神作为当前首要政治任务,组织开展了民法典专题学习活动100余场(次),着力围绕习近平法治思想,逐步强化“关键少数”的法治意识和法治思维。

  开展青少年学生学习宣传活动。全市各学校通过主题班会、国旗下的讲话、制作宣传栏、自媒体、校园广播、LED显示屏滚动播放宣传标语、设置永久标语等多种形式进行宣传。举行了“平安遵义.青春同行”青少年学习民法典知识竞赛活动。

  开展村(社区)学习宣传活动。组织全市1.4万余人和2083个村(社区)“法律明白人”参加推进民法典实施贵州省“万人大培训”活动。市、县两级均组建“民法典百人普法宣讲团”,到机关、社区、乡村开展民法典专题讲座200多场(次)。各县(市、区)结合易地扶贫搬迁安置点实际需要开展民法典宣传活动50场(次)。

  充分发挥阵地和媒体宣传作用开展宣传。组织全市干部职工和群众参与民法典知识答题活动。截至目前,全市各地各单位重点推送民法典相关的刊发网评文章、政策解读、以案说法信息500余篇,编辑工作动态90篇。遵义市交通运输局通过数字显示屏在19家道路运输企业播放宪法和民法典公益广告,参与宣传活动出租车5500余辆,公共汽车2000余辆。

  “民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。”调研组认为,遵义市各级各部门结合省情、市情,开拓创新、主动作为,全方面、多角度齐发力,切实提高民法典宣传贯彻实际效果,最大程度发挥了民法典法治效能。

 

  在执行中发挥民法典治理效能

  通过认真细致的检查,检查组了解到,民法典实施以来,遵义市加大学习和培训力度,严格贯彻落实省级行政执法部门行政执法指引,不断提升行政执法人员运用民法典维护人民合法权益和化解矛盾纠纷的能力。

  综合行政执法系统将民法典作为行政执法、行政管理、执法监督的重要标尺。制定《关于进一步规范新增乱占耕地建房违法案件线索移送和处置工作的通知》《关于报送违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况的通知》《关于加强住建工程建设领域执法工作的通知》《关于进一步做好打击侵权假冒工作的通知》《强化知识产权保护工作实施方案》。

  深化公安机关的“放管服”改革工作,努力为各项民事活动服务,进一步优化办事流程。把民法典作为行政执法的主要标准,依法清理规范性文件合法性审查工作等,做到公安机关依法履职。加强和改进案件审核工作,正在开展《遵义市公安机关案件法制审核工作规定》制定工作。

  全市民政部门大力推进全市婚姻登记标准化建设,提升全市婚姻登记工作质量,组织开展婚姻家庭及收养业务培训,确保掌握婚姻登记实务、“离婚冷静期”及收养条件等业务知识。根据民法典要求,扎实开展婚姻登记工作,大力推进婚姻登记“跨区域”通办试点和赤水市婚俗改革试点工作。

  全市生态环境系统认真落实“双随机”相关制度,健全执法对象数据库、强化重点监管、坚持按比例抽查。规范行政处罚自由裁量权,实现同案同罚、过罚相当。坚持开门搞环保,依法保护群众环境权益,拓宽信访举报渠道,聘请508名义务监督员,认真做好信访事项登记、受理和调查处理回复,做到不遮掩、不回避、不敷衍,切实维护群众环境权益。

  正安县政法系统要求法官、检察官、律师、公证员、人民调解员、法律援助等工作者紧扣贯彻实施民法典重点,加强学习培训,结合自身工作职能,深入开展学习宣传民法典系列活动,制定了民法典专题讲座学习计划表、工作方案。由县司法局牵头,组织全县政法系统民法典宣讲团成员参加省市民法典学习培训会3次,使全县政法系统干部准确把握立法精神,全面提升实施民法典的能力和水平。

  “我们不断加强法律援助咨询、人民调解等工作,在接待接访中对合同、婚姻、继承等适宜调解的民事纠纷,引导当事人运用调解方式妥善化解,不断提升法律服务质量,让人民群众在每一次法律服务中都能感受到公平正义。”正安县有关负责同志表示。

 

  以民法典实施助推全省高质量发展

  民法,社会生活的记载与表达。民法典,“社会生活的百科全书”,也是市场经济的基本法。7编、84章、1260条、总字数逾10万,翻开民法典,从物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等方面,构建起全方位的民事权利保护体系。

  “国家实行社会主义市场经济,保障一切市场主体的平等法律地位和发展权利。”民法典把我国多年来实行社会主义市场经济体制建设取得的一系列重要制度成果用法典的形式确定下来,规范经济生活和经济活动赖以依托的财产关系、交易关系推动民法典有效实施,对全省经济高质量发展意义重大。

  对此,执法检查组强调,遵义市各级各部门都要把民法典的贯彻实施放到服务国家战略与推动经济社会发展中去,找准实施民法典与围绕“四新”主攻“四化”之间的结合点和着力点,将民法典的实施体现到经济社会发展的各方面和全过程。

  同时,各级政府要将民法典有效实施作为推进法治政府建设的重要抓手,及时出台一批切合省情实际、属于地方权限、体现贵州特色、便于操作执行、切实有效管用的政策措施,与民法典统筹联动、同频共振、同向发力,不得违法作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加义务的决定。

  执法检查组认为,遵义市各级各部门在宣传贯彻实施民法典上做了大量工作,民法典宣传贯彻实施的开局起步阶段就有很好的成效,值得充分肯定。但是也存在一些问题,例如:宣传人才和经费保障不足、行政执法与民法典的施行融会贯通不够、配套制度仍需完善等问题。

  对此,遵义市人民政府副市长武荣表示,遵义市将增强民法典宣传队伍的理论功底和素养,强化经费保障;采取多种形式开展民法典专题学习和培训,组织开展形式多样且有针对性、实效性的学习培训,加强全市一线行政执法人员对民法典的学习培训;积极开展地方性法规、规章及规范性文件的修订工作,及时进行调整,确保执法依据充分,公正文明执法。

相关信息

X