民法典执法检查 | 铜仁:用民法典推动社会治理现代化

  “加强法制保障,为民法典实施提供完善配套的制度环境”“加强行政执法,为民法典实施提供严格规范的执法环境”“加强公正司法,为民法典实施提供公平正义的司法环境”……《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)实施以来,监督推动民法典在全省范围内贯彻实施成为省人大常委会重要履职行动。

  9月8日至10日,省人大常委会副主任李飞跃率由全国人大代表、省人大法制委、省人大常委会法工委组成的执法检查组,赴铜仁市对贯彻实施民法典开展执法检查工作,先后深入铜仁市、沿河县等地,深入了解铜仁市各级各部门贯彻执行民法典的情况。

 

执法检查组在铜仁市中级人民法院开展检查

 

 

  掀起民法典学习“最大热潮”

  “谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”,贯彻落实民法典的第一步,构建分工负责、各司其职、齐抓共管、精准实施的民法典宣传工作格局,是推动民法典贯彻实施的第一步。

  执法检查组了解到,铜仁市委将民法典列入全市各级党委(党组)理论学习中心组年度学习计划,市人大常委会专门安排有司法实践经验的同志进行领学,市政府常务会议多次专题学习,市级领导班子起到了很好的表率作用。

  聚焦国家公职人员,抓民法典进机关。全市各级党校(行政学院)将民法典学习作为各类主体班次教育培训的重要内容,各级各部门共开展民法典专题宣讲800余场次,公职人员民法典网络知识专题测试参考率达95%、合格率达91%,共开展涉民法典内容的以案释法活动400余次。

  聚焦青少年学生,抓民法典进校园。全市各中小学(职校)主动抓好民法典学习宣传,积极阐释民法典的重点内容和主要精神。举办“平安铜仁青春同行”铜仁市青少年学习民法典知识竞赛,各中小学累计开展民法典宣传活动930余场次,全市中小学生民法典法治征文活动共收到法治征文500余篇。

  聚焦其他重点行业领域,抓民法典进乡村、进社区、进企业。结合政法队伍“大走访”活动,全市政法干警深入基层农村主动宣传民法典知识,为群众解答法律咨询940余次,制定印发《铜仁市关于开展推进民法典实施贵州省基层普法队伍“万人大培训”线下定向指导工作方案》,组织全市11496名农村“法律明白人”参加全省民法典“万人大培训”线上学习活动。

  ……

  “要用好宣传载体,采取通俗易懂的语言、群众喜闻乐见的形式,宣传好民法典的重大意义和规定内容,让民法典走到群众身边、走进群众心里,引导人民群众逐步养成自觉守法的意识,遇事找法的习惯,解决问题靠法的能力,增强全社会的法治意识和法治信仰。”执法检查组强调。

 

  执行民法典实现“最广覆盖”

  民法典最重要的意义,最终体现在贯彻执行中。执法检查组一路走来,深深感受到民法典已贯穿于司法审判、法律监督和行政执法各环节。

  在铜仁市人民检察院,检察长范建军向检查组讲述了一起运用民法典判决的典型案例:由市检察院指导松桃自治县检察院办理非法采矿刑事附带民事公益诉讼案,判令被告赔偿损失684776元并在市级媒体公开赔礼道歉,该案系民法典实施后铜仁市涉及生态损害赔偿金额最大的一起案件。

  在铜仁市政务服务中心,民法典相关书籍、漫画、精简版手册等随处可见。政务大厅内办事的人很多,但井然有序。“一个月冷静期的设立,能否真的起到降低离婚率的作用,减少冲动离婚事件的发生,维护家庭和谐呢?”检查组成员在婚姻登记处向工作人员询问。

  “是的,民法典中关于离婚冷静期的设立,对维护和谐家庭、幸福家庭起到了重要作用。”工作人员介绍。民法典实施以来,全市两级法院受理适用民法典审结案件4982件,其中40%以上属于婚姻家庭纠纷案件,辖区基层法院受理婚姻家庭案件5520件,审结4695件,民事一审调撤率达62.44%。

  推动民法典在执法过程中有效实施,铜仁市及时印发《关于行政执法领域贯彻实施民法典工作提示的通知》,要求各行政执法部门对照工作提示,主动与上级业务主管部门对接,对现行有效的行政许可、公共服务等行政行为的实施主体、审批条件等予以完善并在贵州政务服务网进行公示。

  公安机关严格落实民法典各项规定与行政执法无缝衔接,依法及时查处高空抛物、遗失物管理、收养户口登记等工作;生态环境部门对照民法典赋予的职能职责,根据民法典有关侵权人违反国家规定造成生态环境损害应承担的赔偿责任有关规定,牵头办理生态环境损害案件6起,均与赔偿义务人达成赔偿协议并经人民法院司法确认……民法典的贯彻实施成为铜仁市法治建设的一道靓丽风景线。

 

  激发民法典在社会治理中的“最强效能”

  抓住民法典实施的契机,发挥民法典在社会治理领域的优势,对地方法治建设具有重要作用。执法检查组了解到,在普法方面,铜仁市县两级通过拍摄微视频、微电影等方式加大民法典宣传力度。如碧江区新闻中心开设的自媒体栏目“碧江视界”拍摄的视频,寓普法于幽默诙谐中,贴近群众、贴近生活,取得了很好的效果。

  在实施方面,铜仁市人大常委会、市政府相关工作机构及时对地方性法规、政府规章、规范性文件开展专项清理,在地方立法中,严格按照民法典规定,保护公民、法人和其他组织合法权益。审判机关和检察机关结合各自职责,自觉将民法典的规定贯穿到案件办理的过程中。行政机关在规范行政执法上狠抓落实。

  同时,执法检查组也了解到一些不足之处,主要表现在:民法典学习宣传方式较单一,针对性和实用性不够强,未能形成声势浩大、持久发力的宣传态势;民法典贯彻实施组织领导有待加强,部门协同效果不佳,未形成强大工作合力。全市各级各类宣传平台在落实公益普法方面的主动性和责任感不强,不同程度存在“给钱就宣传”的现象,对公益性普法认识不足。

  执法检查组强调,要持续学习贯彻习近平总书记关于民法典的重要讲话和视察贵州重要讲话精神,进一步肩负起学习宣传贯彻民法典的政治自觉、法治自觉和行动自觉,进一步增强运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾的能力,切实推进民法典宣传在我省全面有效贯彻实施。

  “要进一步围绕民法典宣传贯彻实施增强政治自觉,认真落实省委‘十四五’发展‘一二三四’总体思路,更好保障人民群众合法权益,为全省经济社会高质量发展提供坚实的法治保障。”李飞跃强调。(文图/人大论坛融媒体记者  苏莉)

相关信息

X