民法典执法检查 | 黔西南:让民法典从纸面走进生活

文章来源:《人大论坛》2021年第9期 发布时间:2021年10月08日 打印本页 关闭 【字体:

  《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)正式实施以来,各地各部门采用什么方式学习宣传民法典?行政机关、司法机关等责任主体是否执行到位、落到实处? 

  带着这些问题,8月23日至24日,省人大常委会副主任何力率执法检查组赴黔西南自治州开展民法典执法检查,深入各职能单位、政务服务中心、乡镇社区等,通过听取汇报、抽查资料、实地走访等方式,全面检查黔西南州学习宣传实施民法典情况。

 

执法检查组在兴义市桔山司法所开展检查

 

 

  新理念走进群众心里

  在贞丰县,县人民法院门前广场的大屏幕上、县政府政务大厅咨询台后的LED屏上,都在滚动播放着民法典宣传视频,或是宣传立法背景、意义,或是介绍人民群众法定的权利、义务;在北盘江镇易地扶贫搬迁安置点龙井社区,楼栋外墙面上悬挂着标语“民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律”,小广场宣传栏则用漫画的形式释明一条条与群众息息相关的条文内容,几位老人正在驻足观看、若有所思。

  “除了利用各种载体、新闻媒介全面宣传民法典,我们还主动出击,抽派熟悉民事法律理论及实务的骨干同志组建宣讲团,进乡村、进社区、进机关等‘七进’分别宣讲民法典。”贞丰县相关负责人向检查组介绍,根据对象的不同,宣讲的重点也不同。例如,在机关事业单位,加强人格权、侵权责任普法教育;在企业,则加强物权、合同等方面的普法力度,使各类市场主体更好地依法开展经营活动。

  “已开展了多年的巡回法庭制度,不仅减轻了偏远地区和老弱病残、经济困难的群众诉讼负累,更因为深入基层群众在宣传民法典中起到了意想不到的效果。”贞丰县人民法院负责人补充说,由于乡镇村寨中发生的纠纷、案件缘由大多类似,多是土地承包、赡养继承、婚姻家庭等,巡回法庭到某个村开庭审理案件,可以通过一个案子教育一大片,普法效果非常好。 

  “对于易地扶贫搬迁点的新市民,很多概念在他们以前的生活当中是没有的。例如在乡村中一般不存在高空抛物、占用小区公共区域、养狗要办证、遛狗要牵绳等问题。”检查组成员指出,针对这类人群要注重加强普法和文明习惯的引导。

  在兴义市人民检察院,检查组还了解到,兴义全市每所公立学校都配备了一名法制副校长,由政法系统骨干如员额检察官等兼任。他们每年至少两次到校开展法治讲座,并对教职工的相关强制性管理规定执行情况进行监督检查。

  “法制副校长的在校时间较短,除了自己讲课之外,还应当与学校共同研究部署其不在校期间如何全面开展法治宣传教育、如何防范个别教职工对学生的侵害行为、如何防止学生之间的‘霸凌’行为等等,进一步发挥‘副校长’的职能作用。”检查组成员对该制度表示肯定,并提出新的要求。

 

  新规定落在实地实处

  走进黔西南州政务服务中心,专业热情的引导员正在手把手地帮助老年人操作自助终端,训练有素的工作人员在开放式的柜台后熟练地办理业务,办事群众或坐在柜台前递交材料、填写表格,或拿着号码纸悠闲地坐在等候区等待叫号。整个大厅井然有序、忙碌而不忙乱。

  在采取“一站式”服务、线上“网上办、手机办”、线下“预约办、邮政办”等方式推进政务服务越发标准、规范、便利的同时,对于民法典实施后新旧法律的衔接、相应办理规则的更新,服务中心如何顺应变化采取对应措施? 

  “民法典创造性地设立了‘离婚冷静期’,实施效果怎么样?”在婚姻登记处,检查组成员问道。

  “从民法典实施截止到8月20日,兴义全市共受理离婚申请2126对,实际办结离婚登记1061对,与去年同期相比下降50%左右。”登记处工作人员李金龙表示,冷静期对拯救婚姻、挽回家庭起到了明显作用。

  “那么最终没有离婚的是什么原因呢?如果是冷静之后双方正确认识自身问题、愿意改变自身、希望挽回家庭,和好如初当然是大家都乐意见到的结果,这也是设置冷静期的初衷。”检查组关心的是,在“冷静期”是否存在更加严重的家庭暴力导致弱势一方不敢再提出离婚?

  “我们探索建立了离婚跟踪回访机制,由政法、司法、民政、妇联等单位联合参与。”李金龙介绍,登记处将为每对来此申请离婚的夫妻建立台账并定期交给司法局相应部门,由他们跟踪回访、调查了解这些家庭的婚姻生活情况,再针对不同情况由相应单位及时介入,或开展纠纷调解,或协助遭受家暴的一方报警求助、申请法律援助,充分保护妇女儿童权益、防止恶性事件发生,维护社会和谐稳定。

  在肯定该机制主动适应民法典新规定、积极提高服务保障的同时,检查组进一步要求,“要更加明确每个联合参与单位的职责分工,既要充分调解双方矛盾,又要防范一方恶意侵犯另一方的合法权益。如在‘冷静期’转移共同财产等情况的发生,让新规定的实施落在实处,让设立这些新规定的初衷得到真正实现。”

 

  新精神生根开花结果

  “州人民政府组织开展民法典涉及的规范性文件清理工作,现行有效的1部规章和522件行政规范性文件全部被专项清理。”

  “民法典实施以来,全州两级法院审结的民事案件中,适用民法典裁判的4637件,其中合同类2121件、婚姻家庭类2039件。”

  “州生态环境局按照民法典相关条款规定,积极组织开展生态环境损害赔偿制度改革工作,切实履行生态环境保护职责。

  “州自然资源局积极贯彻落实民法典相关规定,严格执行不动产资料查询及保密管理制度,保障权利人合法权益。”

  ……

  座谈会上,检查组听取黔西南州人民政府、州中级人民法院、州人民检察院分别作宣传贯彻实施民法典工作情况汇报,并与参会同志进行交流讨论。检查组认为,黔西南州各级政府及其有关部门高度重视贯彻实施民法典工作,加强宣传教育、健全机制建设、严格履职行权、强化执法监督,取得的成效值得肯定。

  “兴义市桔山司法所调解成功率高达百分之九十多,调解失败的当事人也都到法院去诉讼等待判决了。”何力在会上说起让他印象非常深刻的一件事,“这充分说明了一方面是大家的工作做得很扎实;另一方面是社会进步了,法治思维深刻地融入了群众的心里,他们懂法、信法也会用法。这是我们法治国家建设的基础,也是我们下一步开展民法典宣传贯彻实施的基础和条件,要充分维护好、利用好。”

  “在实施民法典的过程中要强化法治助推乡村振兴、衔接好新旧法律的政务及司法服务工作,更好地保障人民群众合法权益,让民法典的新规定、新精神、新理念真正落地生根、开花结果,真正从纸面走进每个人的生活。”何力最后强调。(文图/人大论坛融媒体记者 王晓琳)

相关信息

X