民法典执法检查 | 安顺:多措并举 推动民法典贯彻实施走在前列

文章来源:《人大论坛》2021年第9期 发布时间:2021年10月08日 打印本页 关闭 【字体:

  8月17日至18日,省人大常委会党组书记、副主任慕德贵率由省人大常委会研究室、省人大监察和司法委员会人员组成的执法检查组,赴安顺市对贯彻实施《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)开展执法检查工作。

  检查组先后深入普定县、西秀区、安顺经开区等地,深入了解安顺市各级各部门贯彻执行民法典的情况,并召开工作座谈会,听取安顺市政府及相关部门工作汇报。

 

  抓住关键  营造浓厚学法用法氛围

  “安顺市始终把民法典学习宣传作为法治宣传教育重要内容,创新学习宣传形式,推动各级领导干部带头学习宣传民法典,掀起全民学习民法典的热潮。”安顺市人民政府副市长、市公安局局长杨茁表示。

  “在学习宣传中,安顺市首先突出抓住狠抓领导干部‘关键少数’。”市人民政府贯彻落实市委常委会、市政府常务会学法制度和党委(党组)中心组学法制度,制定《学习宣传民法典工作方案》,把民法典纳入领导干部学法必修课和国家工作人员学法用法考试内容,推动党员领导干部带头学习民法典。2020年,全市六万余名国家工作人员通过在线学法用法考试,及格率达到96.91%,位居全省第一。

  在青少年民法典学习教育方面,安顺市进一步落实《青少年法治教育大纲》,把民法典纳入国民教育体系,法制副校长、民法典宣讲团定期开展“送法进校园”活动,在全市中小学开展“法治伴我行”、民法典知识竞赛、“‘典’亮星光”、“百校行”等一系列学习宣传活动,全面推动青少年学习民法典制度化、常态化。

  “我们积极承担社会责任,举办民法典普法讲座,推送微信公众号文章,发放民法典宣传资料,提供了高效的普法服务。”在罡境律师事务所,相关负责人向执法检查组介绍道。

  据介绍,安顺市广泛开展面向社会的民法典学习培训,组织全市村(居)“两委”成员、调解员、村民小组长等“法律明白人”共6271人参加推进民法典实施贵州基层普法队伍民法典学习“万人大培训”活动,帮助广大基层普法工作者学好用好民法典。

 

  创新形式  积极开展普法宣传教育

  “比赛时你冲撞害得我扭伤了脚,你得赔偿我的医药费”“大家都是自愿参加比赛,我也不是故意伤害你的”……

  “这幅漫画展现的是两人因为比赛时的意外起冲突,根据漫画中援引民法典第一千一百七十六条的解释:自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求参加者承担侵权责任;但是,其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。”

  执法检查组走进普定县民法典法治文化公园,以“美好生活·民法典相伴”为主题的一幅幅漫画分布在道路两侧,漫画从生命孕育、成长教育、恋情婚姻、人格保障、家庭和谐到孝敬老人等方面开展宣传,引人注目。

  “这个宣传形式很好,通俗易懂,贴近生活,贴近民众,形象生动。”执法检查组成员给予了充分肯定。

  在普法过程中,安顺市各级各部门认真履行“谁执法谁普法,谁主管谁普法,谁服务谁普法”普法责任制,狠抓线上线下“关键阵地”,积极开展多种形式民法典普法宣传。制作播出了《安顺律师说法》《检察官说案》等特色专栏节目,讲解民法典知识,全方位以案育人、以案释法。并建立了普法微博、微信公众号、抖音等,采取新法解读、热点关注、以案释法、普法微视频等形式进行民法典的宣传和普及,构建全媒矩阵,推动“指尖上的普法”。

  “我们深入市民营企业贵州百灵制药有限公司、南山婆食品加工有限公司讲解民法典关于企业经营活动和合同纠纷相关法律知识,提醒企业注意法律风险防范。”安顺市中级人民法院党组成员、副院长谢晖介绍,市中级人民法院还开展了“安法护航·守护少年的你”一系列针对未成年人权益保护法律宣传活动,讲解民法典中关于未成年人权益保护的相关法律规定和案例,提升未成年人自我保护意识,取得了良好成效。

 

  凝聚合力  推动贯彻实施走在前列

  “设置一个月的冷静期后,离婚率是否有降低?婚姻辅导、调解等环节是否发挥了作用?”在西秀区民政局婚姻登记服务中心,执法检查组认真询问,了解民法典实施后带来的新变化。

  变化显而易见,登记室公示牌显示:截至2021年8月17日,本年度共计办理离婚登记较去年同期下降50%。

  “民法典实施以来,我们用心打造为民办实事、办好事的窗口,婚姻登记合格率达100%。”西秀区民政局负责人介绍道。

  一个个令人振奋的变化,是民法典颁布实施以来对人民群众生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的缩影。

  聚焦依法行政,安顺市始终把贯彻实施民法典作为依法行政、公正司法的重要标尺。全市政府系统以“2021年依法行政提升年”行动为抓手,全力推进行政复议体制改革,完善行政复议机构,探索建立行政复议案件调解机制。持续优化“减证便民”行动,取消无法律法规依据的证明事项137项。开展认真审查行政法律事务合同,严格审查纠正与民法典相抵触的条款。深入推进行政执法制度改革,建立健全行政执法过程全记录、行政执法公示以及行政处罚裁量权制度。

  围绕民法典具体规定,安顺市开展专项检查,着力整改食品药品、环境保护、医疗卫生等重点领域违法问题。办理具体政务服务过程当中,注重保护当事人的肖像权、隐私权、知情权等民事权利,对履职过程中收集和知悉的民事主体隐私和信息,严格履行保密义务。加强民法典在调解工作中的应用,建立涵盖医疗纠纷、婚姻、知识产权等领域专业性行业性调解组织47个。在调解过程中,充分运用民法典的相关规定,明辨是非、定纷止争。2021年上半年,全市各级人民调解组织共调解各类矛盾纠纷2288件,调解成功2190件,成功率达95.8%,涉及金额7302.92万元。

  “安顺市各级各部门要结合省情、市情,开拓创新、主动作为,创新开展各项工作,积极推动民法典贯彻实施走在前列,切实提高民法典宣传贯彻实际效果,最大程度发挥民法典法治效能。”慕德贵在调研中强调。(文图/人大论坛融媒体记者  伊航)

相关信息

X