实施民法典取得哪些成效?省人大常委会听取审议民法典执法检查报告

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年11月23日 打印本页 关闭 【字体:

  11月23日,省十三届人大常委会第二十九次会议在贵阳举行第一次全体会议,省人大常委会副主任杨永英作省人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国民法典》实施情况的报告(以下简称报告)。

 

 

  报告指出,为贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记重要指示精神,推动民法典深入贯彻实施,切实维护民事主体合法权益,省人大常委会组织开展了民法典执法检查。民法典于今年1月1日开始施行,实施才半年多即开展执法检查,这在我省人大常委会监督工作中尚属首次,在全国范围内也是首家开展民法典执法检查。

  省人大常委会党组高度重视,精心组织,在省政府及有关职能部门、省高级人民法院、省人民检察院开展自查,各市州人大常委会开展检查的基础上,由省人大常委会党组书记、副主任慕德贵担任组长,副主任何力、李飞跃,党组成员于杰,副主任桑维亮、王忠、杨永英,秘书长李三旗任副组长,检查组分8个小组赴9个市州,综合运用听取工作汇报、召开座谈会、实地考察、查阅资料等多种方式,重点围绕民法典学习宣传、法规清理、行政执法、司法工作情况开展检查,较为全面地掌握了民法典贯彻实施情况。

  报告指出,自民法典颁布实施以来,从坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的高度,充分认识民法典颁布实施的重大意义,大力推进民法典贯彻实施,民法典实施取得了积极成效。

 

  加强组织领导,高位推动民法典贯彻实施

  省委、省政府高度重视民法典实施工作,把民法典实施纳入《贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》及“八五”普法规划,作为法治政府建设重要内容。印发《关于学习宣传贯彻实施<中华人民共和国民法典>的通知》《关于贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神积极推进民法典实施工作方案》《贵州省学习宣传〈中华人民共和国民法典〉工作方案》,对民法典实施作出安排部署。全省各地各部门积极制定工作方案,划定时间表、路线图,着力推动民法典贯彻实施落细落实。

 

  深入开展学习,营造浓厚学法氛围

  一是紧盯“关键少数”。全省依托“学习强国”“中国普法”“黔微普法”等平台,组织101万余名国家工作人员参加民法典在线学法和考试。组建由法学专家、资深律师、法律服务工作者组成的民法典宣讲团,到国家机关、企事业单位开展宣讲3000余场次。邀请法学专家在“新时代学习大讲堂”对领导干部和国家工作人员进行专题辅导。

  二是紧盯“重点群体”。各地通过举办“民法典伴我行”青少年知识竞赛、法治讲座等活动,充分发挥中小学教育主阵地作用,采取国旗下的讲话、主题班会、聘请法治副校长等方式,引导推动青少年学习民法典。

  三是紧盯“绝大多数”。线上线下扎实开展民法典“万人大培训”工作,线上对全省村(社区)“两委”成员、驻村工作队队员、基层人民调解员、网格员等“法律明白人”共计18万人进行培训,组织民法典宣讲团成员深入基层开展“法律明白人”定向指导,提升基层民法典普法工作者能力和水平。

 

  强化宣传引导,推动民法典入脑入心

  各地各部门按照《贵州省“美好生活·民法典相伴”主题宣传方案》要求,积极开展形式多样的宣传活动。省司法厅联合贵州广播电视台、多彩贵州网等,开设“民法典解读”“民法典普法公益课堂”等专栏。

  贵阳市开行民法典宣传地铁专列,在贵阳地铁1号线车身和车厢内设置民法典宣传标语、海报,打造“一线多点”的城市轨道交通宣传阵地;遵义市结合易地扶贫搬迁安置点实际开展民法典宣传活动;六盘水市在瑶池公园5公里健身步道建成以民法典为主要内容的法治文化长廊;安顺市制作播出《安顺律师说法》《检察官说案》等特色专栏;毕节市设立“民法典主题公园”,用展板讲述民法故事;铜仁市在《铜仁日报》开设“深入学习宣传民法典”专栏;黔东南州创作《小家大法典》方言普法短剧和普法哥民法典释法专辑,以苗汉“双语”演绎法条和案例,让群众在寓教于乐中接受法治熏陶;黔南州、黔西南州充分利用少数民族传统节日等时机,开展民法典普法宣传。

 

  完善配套法规,保持民法典法制统一

  为更好配合推动民法典贯彻实施,省人大常委会今年加快推进《贵州省优化营商环境条例(草案)》《贵州省未成年人保护条例(修订草案)》等配套法规制度立法进程。对照民法典的精神、原则和规定,对地方性法规规章及规范性文件进行清理,及时修改废止与民法典不一致的地方性法规规章和规范性文件,有效与民法典保持统一。全省废止和修订民法典实施涉及地方性法规20件(废止2件,修改18件)、政府规章和行政规范性文件16件(废止6件,修订10件)。加强与民法典实施相关的法规规章备案审查工作,依法受理群众对有关规范性文件的审查申请,及时纠正与民法典相抵触的制度文件。

 

  着力推进依法行政,加强法治政府建设

  省全面推进依法行政工作领导小组办公室印发《关于行政执法领域贯彻实施民法典的工作提示》,对民法典涉及行政法律规范、行政机关履行职责内容进行梳理,加强行政执法指导提出工作建议,供全省行政执法部门参考。各地各部门依法行政,严格执法。如:全省婚姻登记机构严格执行“离婚冷静期”制度,今年上半年,全省共有36321对夫妻办理离婚登记,18642对夫妻经冷静期充分考虑后自愿放弃离婚登记,离婚数量比去年同期减少29459对,降幅44.8%;贵阳市公安局制作应知应会手册,厘清行政执法权范围和边界;遵义市自然资源管理局贯彻落实民法典第219条规定,严格办理不动产登记查询;安顺市持续优化“减证便民”行动,取消无法律法规依据的证明事项137项;黔东南州印发《黔东南州2021年营商环境大提升工作方案》,明确采取217项工作措施,优化对土地流转、居住权登记等权力运行的流程;黔西南州自然资源局持续优化登记环节,增设企业专区,将企业间转移登记、抵押登记压至3个环节,时限压缩在1个工作日内。

 

  秉持公正司法,维护社会稳定和公平正义

  全省各级法院严格贯彻落实民法典规定,将权利保护理念融入民事审判工作,加强涉及财产权、人格权、知识产权、生态环境等重点领域的民事审判工作,及时回应社会关切。

  六盘水市与毕节市、安顺市、黔西南州及云南省曲靖市会签《关于建立北盘江流域环境资源审判跨区域司法协作机制的意见》,构建流域一体化生态环境司法保护新格局,以司法手段守护“大生态”战略。铜仁市中级人民法院与市人民检察院在全省率先出台《关于在食药品安全民事公益诉讼案件中适用惩罚性赔偿金的实施意见》,加强对人民群众生命健康权的保护。

  全省检察机关以宣传贯彻民法典为契机,紧盯民事法律监督中的短板弱项,梳理难点问题,从源头监督、精准监督、深层监督方面下功夫。省检察院收集、筛选、整理发布民事检察监督典型案件,深入剖析案件背后蕴藏的民法典新理念、新导向,为全省检察机关准确适用民法典办理类似案件提供了参考。遵义市、毕节市、黔西南州检察机关深入分析民间借贷虚假诉讼背后潜藏的社会管理漏洞,有针对性的向当地金融监管部门发出检察建议。

  根据报告,从检查来看,贯彻实施民法典还存在一些困难和问题,需要引起重视并着力解决。一是思想认识有待进一步深化。二是配套法规制度有待进一步完善。三是学习培训实效性有待进一步增强。四是宣传力度有待进一步加强。五是执法司法能力素质有待进一步提高。

  根据检查情况,执法检查组对进一步加强民法典贯彻实施提出建议:进一步提高对民法典颁布实施重要意义的认识;进一步完善民法典相关配套法规制度;进一步抓好民法典学习培训;进一步加强民法典普法宣传;进一步推进依法行政、公正司法。(文图:人大论坛融媒体记者  吕跃  王敏)

相关信息

X