贵州省检察院邀请省人大代表视察安顺检察工作

文章来源:贵州检察 发布时间:2020年11月04日 14:52:31 打印本页 关闭 【字体:

  11月3日,应贵州省检察院邀请,来自贵阳、遵义、黔东南、黔南的20名省人大代表到安顺市西秀区视察脱贫攻坚和检察公益诉讼工作,省检察院二级巡视员徐丽萍陪同视察。

 

  观看专题宣传片

  上午,省人大代表来到安顺市西秀区检察院,视察了该院12309检察服务中心、公开听证室、远程办案功能室。检察干警介绍,疫情期间,远程开庭系统为检察官办案提供了很大方便。视察中,代表们观看了该院脱贫攻坚专项工作、检察公益诉讼等专题宣传片,了解到近年来西秀区检察院在发挥检察职能服务保障打赢脱贫攻坚专项工作中起到了示范、引领作用,助力打赢脱贫攻坚战取得实效。秦建军代表表示:“检察院工作做到了实处,紧扣主题,挺好”。

 

  大坝村村支书介绍金刺梨产业情况

  下午,代表们出发至西秀区大坝村,大坝村村书记介绍道,大坝村曾是贵州省二类贫困村,位于贵州省安顺市西秀区双堡镇,距安顺市区26公里,辖6个村民小组,共有农户366户,总人口1603人。全村有汉、苗、彝、白、布依等多个民族,少数民族641人,占总人口40%。全村总面积10273亩,耕地面积5100亩,森林覆盖率达86%以上。如今成为了远近闻名的“别墅村”“金刺梨村”,基本形成了种养殖、观光、休闲、度假为一体的一二三产业融合发展产业链。从拆老房到建别墅,从种金刺梨到开果酒厂,从种菊花到养蚂蚱,支部协会联动,党员村民联心,党建产业融合,支书带着党员干,党员带着群众干,苦干、实干加巧干,为改革增添了强劲的动力,也为发展保驾护航。

 

  在延年果酒厂视察

  接着,代表们乘车前往延年果酒厂视察。厂房巍然立于山间,一进室内就能清楚看到复杂而有序的酿酒工艺,厂内陈列了丰富的刺梨酒产品供参观。大坝村村支书表示:“从金刺梨、蚂蚱等扶贫产品到果酒厂的持续发展离不开检察机关的大力支持,检察机关为大坝村脱贫攻坚提供了有力的法律保障。”

 

  在彩虹社区调研

  最后,代表们来到西秀区彩虹社区,调研彩虹社区“检察公益诉讼保障易地扶贫搬迁安置点二次供水饮水安全的治理效果”,实地视察彩虹社区饮水用水安全情况,同时了解到,为确保精准服务易地扶贫搬迁安置点,畅通安置点群众诉求表达渠道,助推法治扶贫取得实效,西秀区检察院易地扶贫安置点法律服务联络点在彩虹社区正式挂牌。

  据介绍,西秀区检察院聚焦脱贫攻坚饮水安全,开展了“二次供水”饮水安全公益诉讼专项监督活动,督促卫健、住建等部门对西秀区易地扶贫搬迁安置点等51家供水单位开展卫生监督专项检查,切实保障群众“最后一公里的”饮水安全,被省检察院评为脱贫攻坚典型案例并获得最高检宣传报道。(文 | 陆祥仙 摄影 | 陆祥仙 李亚林)

相关信息

X