毕节市人大常委会主任张翊皓到织金县调研指导基层人大工作

文章来源:毕节市人大常委会 发布时间:2020年12月28日 16:01:48 打印本页 关闭 【字体:

  12月25日,毕节市人大常委会党组书记、主任张翊皓到织金县人大常委会机关调研指导基层人大工作。

  张翊皓先行走访了织金县人大常委会机关有关委室,了解人大工作阵地建设情况,随后召开调研座谈会。在听取织金县人大工作情况汇报后,张翊皓强调,人大机关是党领导下的政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。织金县人大常委会要始终坚持把党的领导贯穿人大工作全过程各方面,紧扣县委中心工作和全县发展大局,依法行使人大职权,主动向县委请示报告,坚决把党的主张转化为全县人民的共同意志,推动党的路线方针政策和各项决策部署落地落实。

  张翊皓要求,要着力发挥人大制度优势。深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深刻理解和准确把握人民代表大会制度的显著优势,毫不动摇把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好,通过做好人大工作把制度优势转化为治理效能。要践行以人民为中心的发展思想。自觉把习近平总书记“坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民”的要求贯彻到人大工作之中,深入基层、深入群众开展调查研究,了解社情民意,关注社会民生,回应社会关切,积极通过人大工作的开展推动人民群众普遍关心的热点难点问题解决。要紧紧围绕中心大局履职尽责。始终与党委思想同心、政治同向、行动同行,紧扣市委“11345”总体工作思路,结合人大职能职责,综合运用好听取审议专项工作报告、执法检查、工作评议、专题询问等监督方式,寓支持于监督,支持和推动“一府一委两院”依法行政、公正司法,展现人大作为、贡献人大力量。要加强和改进代表工作。强化基层阵地建设,搭建履职平台,健全联络机制,完善激励措施,组织引导代表积极履职;注重人大代表履职能力培训,加强代表对党的思想理论、方针政策和人大制度理论、工作业务知识的学习和掌握,促进代表有效履职,充分发挥好代表主体作用。

  织金县人大常委会党组书记、主任陈石光,县人大常委会其他领导班子成员、有关委室负责人参加调研座谈。(文/毕节市人大常委会 雷育禄)

相关信息

X