六盘水市人大农业与农村委员会开展全市农村集体产权制度改革工作情况调研

文章来源:六盘水市人大 发布时间:2021年04月07日 15:40:29 打印本页 关闭 【字体:

  为配合六盘水市人大常委会第38次会议听取和审议《市人民政府关于全市农村集体产权制度改革工作情况的报告》,3月29日至4月1日,六盘水市人大常委会副主任刘纯率领市人大农业与农村委员及相关部门到各区(市、特区)开展会前调研。

 

 

  调研组先后深入到盘州市淤泥乡岩博村股份经济合作社和石桥镇鲁番村股份经济合作社、水城区新街乡大元村股份经济合作社和杨梅乡姬官营村股份经济合作社、六枝特区梭戛乡乐群村股份经济合作社和落别乡纳骂村股份经济合作社、钟山区大河镇裕民村股份经济合作社和凤凰街道发乐村股份经济合作社进行实地调研。调研组每到一处都认真听取相关工作情况介绍,仔细查阅农村产权制度改革工作资料,实地察看集体资产盘活情况,详细了解各地农村集体产权制度改革工作开展情况、存在的问题和困难。3月31日下午在六枝特区召开了座谈会,各区(市、特区)农业农村部门相关负责同志汇报了开展农村集体产权制度改革工作的情况,与会人员进行了交流发言并提出意见建议。

  调研组对各区(市、特区)充分肯定了各县区开展农村集体产权制度改革工作取得的成效,分析了当前存在的主要问题并对做好下步工作提出了意见建议。建议要进一步增强推进农村集体产权改革的责任意识,充分认识到这项工作的基础性、均衡性和长期性。加大宣传力度,提升老百姓参与意识,发挥主人翁作用;分清集体资产属性,加强规范管理,清晰明确产权的归属;做好集体组织成员界定,不能出现两头空或两头占;制定出台相关配套政策,条件好的地方先行一步,做到示范引领;想方设法盘活集体资产,把合作社运转起来,让老百姓真正得到实惠,增加财产性收入,有获得感。(文/图 六盘水市人大农业与农村委员会  管芸)

相关信息

X