安顺市人大常委会开展教育经费保障和教育工程建设情况专项监督调研

文章来源:安顺人大 发布时间:2021年09月02日 打印本页 关闭 【字体:

  2021年8月30日至8月31日,安顺市人大常委会副主任李锦鸣带队到西秀区、普定县开展全市教育经费保障和教育工程建设情况专项监督调研。

  8月16日,省人大教科文卫委到安顺开展学前教育工作情况调研时,建议安顺市关注教育经费保障和教育工程建设方面存在的相关问题。安顺市人大常委会主要领导高度重视,迅速作出安排部署,由市人大常委会副主任李锦鸣牵头,组织市人大常委会教科文卫工委、财经工委等相关工作机构,市政府及市教育局、市财政局等相关职能部门组成联合调研组,坚持问题导向,围绕党史学习教育为民办实事相关要求,聚焦全市教育经费保障和教育工程建设开展专项监督调研。重点是调研“两个只增不减”落实情况,2021年度中央、省级生均公用经费、营养改善计划、学生资助、教育工程等各类专项资金及地方配套资金到位、执行及重大民生关注教育工程建设项目推进等情况。

  联合调研组先后到西秀区、普定县实地查看教育工程建设项目实施推进情况,了解项目实施推进过程中存在的困难和问题,商讨解决问题的工作建议;到部分学校了解相关经费落实情况;听取了县区工作汇报。

  调研组强调,要提高政治站位,保障教育经费投入,切实回应人民群众的关注关切,进一步巩固脱贫攻坚成果;要把教育摆在优先位置,高度重视教育工作,优先加快推进教育工程项目建设进度,让人民群众共享发展成果。

  调研组要求,全市各级政府要强化依法治教,贯彻落实教育相关法律法规;教育部门要依法行政,认真履行好相关职能职责,当好党委、政府的参谋助手;财政部门要优化支出结构,做好财政资金统筹,确保投入优先,按时足额拨付教育经费;学校要依法办校,加强师资队伍建设,践行为党育人、为国育才的理念;全社会要营造尊师重教的氛围,形成合力补齐教育短板,提升人民群众对教育的满意度,以实际行动推动我市教育事业优质发展。

相关信息

X