着力推进“我为群众办实事”!岑巩县人大常委会主任到客楼镇对代表联络站工作情况开展调研

文章来源:岑巩县人大常委会 发布时间:2021年09月08日 打印本页 关闭 【字体:

  “要进一步加强乡镇代表联络站建设,通过利用联络站的平台,加强人大代表与群众的联系,充分发挥人大代表在乡村振兴中的主体作用。”9月7日,岑巩县人大常委会主任姜继德在副主任杨再东及相关委室负责人的陪同下,对客楼镇人大代表联络站工作开展情况进行调研和指导。

 

 

  最近,随着县乡换届工作不断推进,乡镇人大主席和人大干部调整较多,为保持乡镇代表联络站工作的连续性,不断加强人大代表联系群众,着力推进“我为群众办实事”和“乡村振兴·人大代表在行动”活动的开展,积极为群众排忧解难。对此,县人大常委会主任姜继德带领调研组深入各乡镇对人大代表联络站工作开展情况进行调研和指导。

  在调研过程中,调研组一行查看了客楼镇人大代表联络站相关档案资料,听取了新任镇人大主席田启金关于人大代表联络站工作开展情况的汇报,全镇8个行政村10358人,有州人大代表1名、县人大代表5名、镇人大代表40名,分成8个代表联络工作小组,利用赶集日接待群众,今年来接待群众反映困难和问题31件,已完成实事30件,办结率达96.7%。调研组一行查看了客楼镇下寨村级代表联络站、客楼镇烟叶收购站等地,实地查看代表联络站阵地建设及运行情况,看望基层人大代表,听取相关负责同志工作情况介绍。

  姜继德指出,要认真学习好、贯彻好和执行好《贵州省乡镇人民代表大会工作条例》,进一步加强乡镇人大工作建设,推进人大代表联络站规范化建设,充分发挥人大代表联络群众的桥梁作用,广泛收集社情民意,采取人大代表提出建议的方式,明确政府及职能部门办理,促进民生实事的落实。

  姜继德强调,一是乡镇人大工作要坚持党委的领导,围绕中心、服务大局,多向党委请示汇报,争取更大支持,统筹兼顾,不仅要完成党委安排中心工作,又要种好自己的“责任田”。二要规范化开展工作,按照《贵州省乡镇人民代表大会工作条例》的规定,常态化、规范化开展好乡镇人大各项工作,总结经验、突出亮点、体现特色,大力开展“乡村振兴·人大代表在行动”,确保乡镇人大工作既出色又“出彩”。三要发挥好代表联络站作用,代表活动与党委中心工作、与基层党建工作、与基层社会治理工作“三结合”,在人大代表亮身份、亮承诺、亮业绩“三亮”工作上持续发力,发挥好人大代表主体作用,为辖区经济社会高质量发展贡献人大力量。(供稿:通讯员  岑巩县人大常委会 张能秋)

相关信息

X