六盘水市人大常委会副主任刘静率队开展评议审计查出突出问题整改工作调研

文章来源:六盘水人大 发布时间:2021年10月15日 打印本页 关闭 【字体:

  为协助市人大常委会做好评议审计查出突出问题整改工作,近日,六盘水市人大常委会党组副书记、副主任刘静带领评议审计查出突出问题整改工作第一调研组,对市人资社保局2020年养老保险基金、市医保局2020年医疗保险基金审计查出突出问题整改工作开展专题调研。

  调研组一行先后深入钟山区人资社保局、凤凰街道办事处、市社保局、六盘水安居医院、水矿总医院、市医保局等地,查看了养老保险基金、医疗保险基金管理系统运行情况查阅了整改工作资料,电话抽查了重点人群参保情况,深入被征地农户家中实地走访,现场了解群众养老金领取情况,并与社区干部、医院负责人、社保、医保有关领导进行了交流、座谈,详细了解了我市养老保险基金、医疗保险基金审计查出突出问题整改工作进展和存在的困难、问题。

  调研中,刘静对市人资社保局、市医保局2020年养老保险基金、医疗保险基金审计查出突出问题整改工作取得的成绩给予了充分肯定。她指出,市人资社保局、市医保局对整改工作高度重视,针对审计查出的突出问题加大统筹力度,进行专题部署,制定问题清单,细化整改要求,压实整改责任,审计查出的问题基本整改到位,工作成效明显,审计监督作用得到了很好的发挥。

  刘静强调,要进一步深化思想认识,切实增强做好审计整改工作的责任感。审计整改工作是发挥审计监督职能、维护审计监督权威的重要保障,也是加强风险防控的必然要求。要高度重视审计查出突出问题的整改工作,针对未整改到位的问题,进一步分析原因,明确工作责任,采取有力措施,确保整改工作落到实处。要进一步强化监管,建章立制,加大信息化建设和大数据分析运用,加大稽查力度,防范化解各类风险隐患,推进基金监管法治化、常态化。要进一步加强协同配合,加强信息沟通和工作协调。建立健全信息沟通和工作协调长效机制,形成工作合力,进一步推动审计查出问题的落实整改。要进一步加强学习培训,强化自身队伍建设,不断提高业务水平和工作能力;创新宣传方式,丰富宣传载体,加强社会宣传,强化宣传的广度和实效。要进一步完善审计整改长效机制,加强对普遍性、易发多发问题的研究,认真分析审计查出问题产生的深层次原因,以点带面,举一反三,在制定和完善管理制度、堵塞漏洞、弥补薄弱环节等方面采取有力举措,标本兼治,避免屡审屡犯现象发生。(供稿:六盘水市人大社建委  陈柏青  彭智琳)

相关信息

X