替人民看紧政府“钱袋子”!六盘水市八届人大常委会第四十次会议举行审计工作专题询问

文章来源:六盘水日报社 发布时间:2021年06月25日 打印本页 关闭 【字体:

  6月24日,六盘水市八届人大常委会第四十次会议结合听取和审议市人民政府《关于2020年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,举行联组会议,开展专题询问。

 

 

  六盘水市人大常委会主任侯美传出席会议并讲话。市人大常委会副主任刘静、滕树红、唐明刚、杨昌显,秘书长朱文才及其他常委会组成人员出席会议,市人大常委会副主任李文旭主持会议。

  六盘水市委常委、市政府常务副市长姚轶,市直有关部门主要负责人到会应询。

  会上,10名市人大常委会委员分别围绕审计查出的预算管理、扶贫资金、医疗保险、土地储备、项目建设、政府采购、“三公”经费等领域存在的突出问题,进行询问,市审计局、市财政局、市医保局、市自然资源局、市疾控中心等部门负责人当场作答。询问的同志所提问题不绕弯子、一针见血、抓住关键、直击要害,应询的同志回答问题态度诚恳、实事求是、不回避问题、不敷衍塞责、问题根源剖析深刻、整改措施具体可行。专题询问问出了深度与要害、答出了责任与承诺。一问一答间,增进了理解,增强了互动,促进了交流,提高了政府及其部门工作的透明度。

  专题询问结束后,姚轶代表市政府就专题询问事项作了表态发言,表示将全面落实市人大常委会对审计整改工作的意见建议,提高站位抓整改,强化责任抓落实,突出常态抓防治,不断健全制度、完善机制,针对尚未整改到位的问题深入分析查找原因,明确整改目标、制定整改方案,确保审计整改工作取得实效。

  侯美传就进一步开展好专题询问工作提出要求,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,全面落实党中央、省委、市委的决策部署,提高政治站位、统一思想认识,不断增强法治意识,织密制度笼子,严肃财经纪律,管好人民的“钱袋子”;要压实工作责任、力促问题整改,把整改具体问题与深化改革相结合,健全完善审计整改工作机制,强化源头治理,做到防患于未然;要坚持协同联动、凝聚监督合力,严格落实各方责任,建立协调联动机制,积极构建全方位、全过程闭环监督新格局,确保财政资金安全高效运转;要总结完善提高、拓宽监督视野,认真思考,周密计划,逐步拓宽专题询问领域和范围,推动专题询问工作制度化、规范化、常态化。

  六盘水市监察委员会、市法院、市检察院负责同志,市人大常委会副秘书长、市人大各专门委员会、市人大常委会工作机构负责人列席专题询问会。(供稿:六盘水日报社 卯昌福)

相关信息

X